Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Узбекистане до конца 2010 года планируется построить три цементных завода

Дата публикации: 27.03.2007 Количество просмотров: 541
В Узбекистане до конца 2010 года планируется построить три цементных завода общей мощностью 4,5 млн. тонн. Это позволит не только обеспечить строительным материалом регион, но и даст возможность экспортировать его на новые рынки сбыта, сообщает независимая газета «Uzbekistan today». В Узбекистане в настоящее время действует ряд цементных заводов общей мощностью свыше 6 млн. тонн. Наиболее крупные – ОАО «Кызылкумцемент», ОАО «Ахангаранцемент» и ОАО «Кувасайцемент». На долю предприятий цементной промышленности приходится 75% от общего объема экспорта стройматериалов.  В прошлом году было заявлено, что завод мощностью в 1 млн. тонн планируется построить в Сурхандарьинской области, завод на 500 тыс. тонн - в Каракалпакстане. И, наконец, самое крупное производство, рассчитанное сразу на 3 млн. тонн, разместить в Джизакской области. Ввод в строй новых цементных заводов позволит значительно увеличить экспортные возможности цементной промышленности республики.
 
Как сообщил UT на прошедшей международной строительной выставке UzBuild-2007 председатель правления АК «Узстройматериалы» Эркин Акрамов, на сегодняшний день по результатам переговоров по двум цементным заводам решается вопрос о финансировании. В частности, ряд российских компаний проявил интерес к созданию СП для строительства «трехмиллионника» в Джизакской области. Еще один инвестор из Турции намерен принять участие в строительстве завода в Сурхандарьинской области. В настоящий момент оба инвестора активно прорабатывают вопросы финансирования проектов. Что касается перспектив строительства завода в Каракалпакстане, то о возможном участии в этом проекте заявили китайские инвесторы, которые крайне заинтересованы в освоении новых рынков цемента для своей растущей экономики.
 
По данным АК «Узстройматериалы», в 2006 году цементная отрасль выдала на 10% продукции больше, чем годом ранее. Основными факторами роста производства цемента стали увеличение спроса не только внутри Узбекистана, но и в прилегающих странах, а также инвестиционная привлекательность отрасли. Уже сейчас остаток в миллион с лишним тонн можно экспортировать на внешние рынки, а с постройкой новых заводов этот потенциал увеличится втрое. С учетом столь амбициозных планов приход инвесторов на рынок – возможность решить поставленные задачи с привлечением необходимых прямых инвестиций и приходом на рынок серьезных игроков цементного рынка. При этом необходимо учитывать и постоянно растущий спрос на цемент на внутреннем рынке, потребности которого к 2010 году могут превысить отметку в пять миллионов тонн.
 
По мнению экспертов, общие инвестиции в развитие цементной отрасли должны составить порядка $250 млн., что позволит Узбекистану стать крупным экспортером цемента в регионе. Но, похоже, с инвестициями в цементную отрасль проблем нет. По некоторым данным, сейчас на рассмотрении узбекской стороной находится еще ряд предложений от иностранных инвесторов. Так что в скором времени в нашей стране возможности для экспорта цемента существенно возрастут.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка