Реклама

Кто раскручивает инфляцию в России?

Дата публикации: 23.03.2007 Количество просмотров: 547

Прочитал недавно в газете «Россiя» статьи Михаила Гельвановского "Цена России" и Валерия Бегишева "Борьба с инфляцией с двух концов". Я предприниматель, меня очень волнует эта тематика, и я хочу предложить на суд читателей свои собственные размышления на эту тему. Когда я наблюдаю за «титаническими» усилиями нашего правительства снизить инфляцию в стране хоть на 1-2%, мне на память приходит случай из моей биографии. Более двадцати лет тому назад я, молодой преподаватель политэкономии, очень увлекался вопросами организации и управления производством. На одном из наших самых передовых предприятий был организован первый в городе ООУП («Отдел организации и управления производством»), которому я и предложил свои услуги. Чтобы поставить молодого «выскочку» на место, руководство этого отдела поручило мне решить самую «гиблую» с их точки зрения проблему – повышения эффективности работы ремонтных служб.

Как ни бились ООУПовцы, им не удавалось снизить коэффициент простоя оборудования. Я больше месяца ходил по ремонтным подразделениям цехов, наблюдал за работой ремонтников, разговаривал с рабочими и специалистами, слушал, смотрел, думал и, наконец, пришел к руководителям ООУП со своими выводами. Я задал им детский, с их точки зрения, вопрос: «За что вы платите своим ремонтникам?» «За то, что они осуществляют необходимый ремонт оборудования», - последовал ответ. «Нет, - возразил я им, - вы платите им за простой оборудования, т.к. когда ремонтники работают, оборудование простаивает. Как же можно добиться снижения простоя, на самом деле стимулируя его? Вы должны платить им за снижение простоя оборудования, а не за процесс ремонта. В идеале они могут «плевать в потолок», но все оборудование должно крутиться и вертеться». Абсолютно то же самое происходит и в российской экономике. Наше правительство борется с инфляцией, собственноручно раскручивая маховик этой самой инфляции.

Инфляция спроса и инфляция предложения

Есть два основных вида инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Инфляция спроса возникает вследствие неконтролируемого роста доходов хозяйствующих субъектов, предприятий и населения тогда, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение и выходит за пределы производственных и рыночных возможностей экономики. Классический пример возникновения инфляции спроса – это рост цен на недвижимость в результате начала действия приоритетного национального проекта «Доступное жилье». Как только было заявлено о стимулировании государством ипотечного кредитования, цены на рынке недвижимости стремительно полезли вверх. Рынок совершенно адекватно отреагировал на перспективу роста совокупного спроса на жилье, т.к. он и до этого превышал производственные возможности строительного комплекса. Если бы развитие ипотечного кредитования подкреплялось планами правительства по стимулированию опережающего роста производственных возможностей строительного комплекса и производства стройматериалов, то этого роста цен удалось бы избежать. Во всяком случае, его спекулятивной составляющей.

Другой вид инфляции - инфляция предложения (или инфляция издержек) - является следствием роста издержек производства. Она порождается неправильной государственной ценовой политикой (или полным отсутствием таковой, как в нашем случае), а также структурной инфляцией, которая, в свою очередь, возникает при утяжеленной структуре экономики, т.е. при преобладании высокомонополизированных отраслей топливно-энергетического и сырьевого комплексов. Когда в этих отраслях повышаются цены, это сказывается на всех остальных, вплоть до конечного производителя. Практически 30% годового роста инфляции в России нам дает январь, т.к. ежегодно с 1 января происходит рост тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ, в целом это примерно 40% ежегодного роста инфляции по стране. Остальные 60% нам дает рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, в которых существенную роль играют тот же рост тарифов и бесконтрольный рост цен на ГСМ. Особенно это сказывается на ценах на продовольственные товары, до 50% их роста составляют расходы на ГСМ при производстве и транспортировке продукции сельского хозяйства. Таким образом, минимум на две трети инфляция в России носит рукотворный характер. И руками, «творящими» инфляцию, являются «руки» российского правительства, которое без устали с ней же «борется».

Слабый рубль работает на инфляцию

Но есть еще одна сфера экономической деятельности российского правительства, с помощью которой оно стимулирует рост инфляции, – это сфера валютного регулирования. При недеформированной рыночной экономике валютный курс определяется соотношением всех валютных поступлений в страну и тем количеством денег, которые внутренний рынок готов направить на приобретение этой валюты. В 2005 году на валютный рынок страны пришло $220 млрд., а внутренний спрос на валюту составил 4 трлн. рублей. Производим простое арифметическое действие и определяем рыночный валютный курс рубля. Он равен примерно 18 рублям за $1. Но Минфин и ЦБ под «дымовой завесой» необходимости проведения политики «стабильности макроэкономических показателей» скупают $70 млрд., напечатав при этом ничем не обеспеченные рубли, которые отправляет в Стабфонд. Таким образом, курс рубля искусственно обесценивается государством в полтора раза до 27 рублей за $1, а сырьевые экспортеры получают в подарок от щедрого государства 2 трлн. рублей. Остальные же члены общества – инфляцию.

Возьмем для примера цены на бензин, дизтопливо и другие ГСМ, которые оказывают самое существенное влияние практически на все внутренние цены в стране. При курсе в 27 рублей за доллар цена бензина в 18 рублей за литр в России адекватна цене в 67 центов за литр бензина в США, что примерно соответствует действительному паритету цен. Но при курсе в 18 рублей за доллар цена бензина в России уже становится в полтора раза дороже, чем в США. И возникает справедливый вопрос: почему цена более качественного, чем в России, американского бензина, сделанного из более дорогой нефти и доставленного за тысячи км из Саудовской Аравии, оказывается в полтора раза дешевле, чем цена бензина в России, сделанного из российской же нефти?

Возьмем любой другой товар, например цемент, цена на который определяет весь уровень цен в строительной индустрии. Если цемент в Болгарии, например, стоит $50 за тонну, что составляет 900 рублей при курсе 18 рублей за доллар, то опять возникает вполне справедливый вопрос: почему в России тонна цемента стоит 3 тысячи рублей? И как можно добиться реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье», если «рыночные» цены на строительные материалы, ГСМ и т.д. в России в 1,5-3 раза выше, чем в других странах с рыночной экономикой? Значит, или это не рынок, или это монопольно завышенные цены и их можно уменьшить в несколько раз, если власть употребить на благо россиян, а не сырьевых монополий.

Кроме того, при реальном рыночном, а не искусственно заниженном курсе рубля импортное сырье, добавки, вспомогательные материалы, комплектующие и другая импортная продукция, используемая в производстве отечественных товаров, подешевеют в разы, что неизбежно приведет к снижению издержек производства российских товаров, использующих импортные компоненты. Таким образом, укрепление рубля приведет к существенному уменьшению цен во всей производственной цепочке, а следовательно, и к снижению инфляции, т.к. снизятся издержки у производителей отечественных товаров. И, например, автомобиль «Форд-Фокус», собранный под Санкт-Петербургом, окажется существенно дешевле «Ваз-2110». Кроме того, сами импортные товары станут в полтора раза дешевле, что также обеспечит общее снижение цен в стране.

Часто приходится слышать, что у нас такие низкие зарплаты и такой низкий уровень жизни, потому, что в России очень низкая производительность труда. 95% роста производительности труда в современном мире дает внедрение самых современных достижений научно-технического прогресса, новых технологий, передового оборудования и т.д. Допустим, что какой-то российский предприниматель захотел купить в США новую технологию с новейшим оборудованием стоимостью в $10 млн. При валютном курсе в 18 рублей за доллар ему на закупку этого оборудования нужно будет изыскать 180 млн. рублей, а при курсе в 27 рублей за доллар уже 270 млн. рублей. И чтобы быстрее вернуть эти деньги, ему придется в 1,5-2 раза увеличивать цену продукции, произведенной на этом оборудовании. Поэтому, с одной стороны, занижая курс рубля, правительство искусственно тормозит рост производительности труда, а с другой – стимулирует рост инфляции.

Ссылка по теме: http://rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6308&Itemid=68

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15829
Участников online
9
Подписано
13375
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18886
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности