Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цемента не хватает

Дата публикации: 22.03.2007 Количество просмотров: 588

В течение последних трех лет производители цемента демонстрируют стабильный 10-15% рост объемов производства. По словам исполнительного директора ассоциации «Укрцемент» Петра Лопатьева, в прошлом году украинскими заводами было произведено 13,6 млн. тонн цемента. Не менее оптимистичны прогнозы экспертов и на 2007 год. Ведь рынок строительства - как жилищного, так и промышленного - один из самых быстрорастущих в Украине. По словам господина Лопатьева, в текущем году рынок вырастет еще на 10%. «Сейчас все заводы реконструируют свои мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка», - говорит эксперт. На полную мощность в стране работают только три завода - «Кривой Рог Цемент» и два предприятия украинских собственников. «Будиндустрия» производит цемент для быстро строящегося Крыма, а завод в Ивано-Франковске большую часть своей продукции экспортирует в Венгрию. О своих планах по увеличению производительности заявил один из лидеров рынка «Евроцемент груп».

По словам президента «Евроцемент груп» Михаила Скорохода, в 2007 года компания потратит $30 млн. на реконструкцию линии на «Балцеме». Запуск линии увеличит объем производства на 1 млн. т цемента в год. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства новой линии по производству цемента сухим способом на базе ОАО «Краматорcкий цементный завод «Пушка». Не отстает от «Евроцемента» и Heidelbergcement Group. По словам руководителя цементного направления компании в Украине Андрея Панченко, Heidelberg планирует увеличить производство на 600 тыс. т за счет перевода «Донцемента» на сухой способ производства и увеличения его мощности. Несмотря на активную динамику темпов роста производства цемента, уже в начале года застройщики могут столкнуться с его дефицитом.

«Легкий дефицит цемента на рынке уже есть», - говорит директор по экономике и финансам «Завода железобетонных конструкций им. Ковальской» Николай Суботенко. По его мнению, это связано с тем, что погодные условия в этом году позволили строителям не сокращать темпы работ. «В результате цементовики не смогли сделать традиционный зимний запас», - говорит эксперт. Что же касается цен, то тут специалисты рынка также единодушны - с увеличением объемов строительства в стране будет расти и стоимость цемента. Причем ценовую конкуренцию в ближайшее время украинский рынок вряд ли увидит - в силу дороговизны перевозок заводы торгуют продукцией в своем регионе. Правда, «Евроцемент» обещает уже с мая 2007 года организовать биржевую торговлю цементом, но потенциальным покупателям все равно придется самим вывозить продукцию с завода.

Ссылка по теме: http://eizvestia.com/articles/39/0/11669

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка