Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОАО "РЖД" передало право добычи щебня на "Гавриловском месторождении" холдингу "Техностром"

Дата публикации: 20.03.2007 Количество просмотров: 672

ОАО "РЖД" передало право добычи щебня на Гавриловском месторождении (Ленобласть) холдингу "Техностром". Согласно инвестиционному соглашению между ЗАО "Семиозерское карьероуправление" (дочерняя компания ЗАО "Техностром") и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД, владеет лицензией на разработку месторождения Гаврилово), железнодорожное ведомство передает инвестору в аренду на 10 лет работающий на месторождении завод и право добычи щебня сроком на 10 лет.

В свою очередь ЗАО "Техностром" вкладывает 300 млн рублей в модернизацию производства и строительство нового сортировочно-дробильного завода на месторождении. Плата за недропользование будет покрываться за счет поставок щебня для нужд Октябрьской железной дороги по льготной цене 290 рублей за 1 м3 при среднерыночной до 400 рублей за 1 м3. Завод после модернизации будет введен в строй в июле 2007 г. и расположится в непосредственной близости от строительства скоростного хода Санкт-Петербург - Хельсинки, куда и пойдут основные поставки щебня. Общий резерв участка месторождения Гаврилово, относящегося к заводу, оценивается в 20 млн м3 гранита. В 2006 г. добыча составила 395 тыс. м3. В текущем году согласно лицензионному соглашению поставлена задача добыть 700 тыс. м3, а в дальнейшем достичь показателя в 1,2 млн м3. Октябрьская железная дорога намерена выкупать у "Технострома" практически весь добытый щебень, что закроет для компании вопросы сбыта продукции.

Управляющий ОАО "Гранит-Кузнечное" (контролирует около 40% добычи щебня в Петербурге) Василий Кострица выразил сомнение в выгоде сотрудничества с монополистом: "От компании, которая вступает в соглашение с РЖД, требуются большие инвестиции, а монополист мало что может гарантировать. Завтра поменяется руководство дороги и все соглашения будут аннулированы. Это рискованная операция с точки зрения инвестора, но эффективная для железной дороги". Объем всего петербургского рынка в 2006 г. составил около 8,5 млн м3 щебня. Около 20 компаний занимаются добычей щебня на основных месторождениях в Ленобласти. Управляющий ОАО "Гранит-Кузнечное" Василий Кострица сомневается в большой выгоде проекта по модернизации завода на месторождении Гаврилово.

Справка:

Около 80% рынка щебня контролируют группы "Ленстройматериалы" и ЛСР. Объем добычи каждой группы составляет более 3 млн м3 щебня в год. Годовая потребность Октябрьской железной дороги составляет от 1,5 млн до 2 млн м3 щебня в год.

Ссылка по теме: http://www.dpgazeta.ru/article/111615

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка