Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Почему в Египте снижаются цены на цемент?

Дата публикации: 16.03.2007 Количество просмотров: 764

Пресса Египта отмечает неоднозначную реакцию в стране на недавнее решение Министерства Торговли и Промышленности Египта ввести дополнительные пошлины на экспорт цемента и стали. Спустя неделю после директивы Министерства цены на сталь и цемент внутри страны существенно снизились. Снижение цен на сталь составило от 300 до 400 египетских футов (примерно 50-70 $), цены на цемент упали незначительно. Эксперты рынка утверждают, что цены на сталь продолжат свое падение в течение еще нескольких недель. Как уже сообщалось, Министерство Торговли и Промышленности Египта, пытаясь сдержать рост цен на цемент и сталь, 27 февраля выпустило директиву 142, которая описывает некоторые положения по торговле цементом и сталью внутри страны. Согласно директиве, вводятся пошлины в размере 65 египетских фунтов (11,6 $) на тонну цемента и 160 египетских фунтов (28 $) на тонну стали, подлежащих экспорту из Египта.

Министерство считает, что введение экспортных пошлин не окажет негативного влияния ни на прибыль египетских металлургических и цементных компаний, ни на их конкурентоспособность на мировых рынках. Сырье, закупаемое египетскими металлургическими компаниями, как считает Министерство, дорожало на протяжении нескольких месяцев по причине нестабильности местного рынка и сложившегося на нем дефицита. Цены на окатыши из Турции подскочили с августовских 420 $/t до 520 $/t в феврале. Стоимость местной глины выросла на 8%, а цемента в мешках – на 10%. В настоящее время некоторые металлургические и цементные заводы предпочитают экспортировать свою продукцию для того, чтобы получить прибыль за счет растущих цен на мировых рынках. Однако, эти предприятия субсидируются правительством, и увеличение экспорта означает то, что субсидии направляются на мировые рынки, а это совершенно противоречит государственной политике по поддержке египетского потребителя.

Нужно также отметить, что Министерство выпустило директиву неожиданно для всех и без какого-либо предварительного обсуждения с заинтересованными сторонами. А заинтересованным сторонам, в частности египетским производителям цемента и продукции из стали есть что сказать. Себестоимость их производства возросла не только за счет сырья. Растут также и транспортные тарифы, загруженность Суэцкого Канала отражается на сроках выполнения заказов. Стоимость газа и электричества за 2006 г в стране увеличилась на 30%. И, хотя принятая директива имеет своей целью сдерживать рост экспорта стратегических для Египта материалов для строительства, все-таки она не устранит других аномалий рынка.

Ссылка по теме: http://rusmet.ru/news.php?act=show_news_item&id=35402&sign=i

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
15
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка