Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Объявлены 10 основных событий в истории материалов

Дата публикации: 13.03.2007 Количество просмотров: 536

На ежегодной выставке и конференции, проходившей с 25 февраля по 1 марта 2007 года в Орландо, штат Флорида, приняли участие более 4 200 минерологов и металлургов из 68 стран мира. На собрании были оглашены результаты интерактивного голосования, которое должно было определить наиболее важные события в истории материалов. В опросе принимали участие не только представители научных кругов, но и другие желающие повлиять на расположения событий в таблице - эта уникальная возможность предоставлялась абсолютно всем. После подведения итогов событием № 1 было признано составление Дмитрием Менделеевым периодической таблицы химических элементов в 1864 году - бесценного руководства для любого материаловеда. На состоявшейся 136-ой выставке рекордное количество посетителей (4 253 человека) приняло участие в 2 354 различных технических презентациях, посвященных легким металлам, добыче, обработке, структуре и характеристикам, новым металлам, а также в заседаниях, на которых обсуждались основные вехи в истории материаловедения. Лидеры индустрии, науки и правительства вели живые обсуждения на собраниях, подводя итоги успехам технологического процесса в металлургической сфере за последние 50 лет.

На своей презентации, посвященной теме развития материаловедения, д-р. Дайрен Апелиан, профессор и ректор Воркестерского политехнического института в Массачусетсе, отметил, что основным импульсом для продвижения данных исследований и разработок в США изначально стало Министерство обороны. Указав, что защита является основной социальной потребностью, он отметил, что, тем не менее, она далеко не единственная, так как обществу необходимо обеспечение всех основных человеческих надобностей в равной степени. По мнению д-ра. Д. Апелиана в список этих потребностей входят использование энергии, возможность совершать перевозки, обеспеченность жилищем, пищей, забота о здравоохранении и переработке отходов. Потребности предыдущих поколений отобразились непосредственно в процессе развития металлургии, Мы приводим 10 основных по значимости событий этой области, которые были объявлены на недавнем собрании общества TMS:

Событие №2

Выплавка железа, примерно 3500 до н.э. Впервые железо стали выплавлять в Египте, тогда таким образом обрабатывали только небольшие кусочки железа, в основном для украшений или проведения обрядов. Тогда и был открыт секрет плавления основного материала цивилизации.

Событие № 3

Изобретение транзистора в 1948 Джоном Бардином (John Bardeen), Уолтером Брэттеном (Walter H. Brattain) и Уильямом Шокли (William Shockley). Именно он является базовым элементом современной электроники, основой микроскопа и компьютерных технологий.

Событие № 4

Изобретение стекла, около 2 200 года до н.э. Впервые изготавливать стекло начали на северо-западе Ирана. Вслед за керамикой стекло стало вторым обрабатываемым неметаллом из известных на тот момент материалов.

Событие № 5

Оптические микроскопы. В 1668 Антуан ван Левенгук создал оптический микроскоп с 200-кратным увеличением. Благодаря данному изобретению стало возможным изучать элементы природы, невидимые человеческому глазу.

Событие №6

Создание бетона. В 1755 году Джон Смитон создал бетон (гидравлический цемент), каким он известен нам сейчас. Именно бетон стал основным строительным материалом современной цивилизации.

Событие № 7

Плавление стали в вагранках. Около 300 до н.э. металлурги Южной Индии изобрели способ плавления стали в вагранках, благодаря которому получают так называемую сталь Вутца. Впоследствии сталь, добытая этим способом, получит название «дамасской», и секрет ее получения долгие столетия будет оставаться нераскрытым для многих поколений ремесленников, кузнецов и металлургов.

Событие №8

Добыча и обработка меди, около 5 000 до н.э. Люди, обитавшие на территории современной Турции, обнаружили, что при обжиге малахита и лазурита получается жидкая медь, из которой можно отливать фигуры различных форм. Это стало началом добычи металлов из руд.

Событие № 9

Дифракция рентгеновских лучей. В 1912 Макс фон Лауэ открыл рассеивание рентгеновских лучей кристаллами. Благодаря этому стало возможным установить характер структуры кристалла, что и положило начало развитию рентгеноструктурных исследований кристаллических материалов.

Событие № 10

Бессемеровский процесс. В 1856 Генри Бессемер запатентовал конвертерный кислый процесс производства низкоуглеродистой стали. Это стало началом эры дешевого многотоннажного производства стали, благодаря которому стало возможным быстрое развитие транспорта, строительства и общая индустриализация.

Ссылка по теме: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/24279/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка