Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО "Стройтрансгаз" построит цементный завод в Курской области

Дата публикации: 05.03.2007 Количество просмотров: 761

2 марта 2007 года, в Курском облправительстве сообщили о том, что ОАО «Стройтрансгаз» в нынешнем году заложит в регионе фундамент цементного завода-двухмиллионника. Объем вложений оценивается в $500 млн. Как полагают в «Евроцементе», занимающем около 40% отечественного рынка, нет большой необходимости строить в области предприятие – потребности местных строителей удовлетворяют существующие поставщики. Эксперты сомневаются, что «Стройтрансгаз» приступит к строительству в нынешнем году, прогнозируя ему проблемы с разведкой месторождения и оформлением земельного участка.

Как рассказал председатель областного комитета строительства Роман Филатов, возведение первого в регионе цементного завода предполагается в Фатежском районе. По замыслам «Стройтрансгаза», предприятие станет выпускать 2 млн тонн цемента в год и будет построено за три года. «Сейчас проект проходит экспертизу», – уточнил он. Между тем компании предстоит изучить сырьевые возможности региона. По словам Романа Филатова, в области есть несколько месторождений мергеля, песка и мела, из которых уже «взяты пробы». Ежегодные потребности Курской области в цементе чиновник оценил в 800-850 тыс. т, поэтому часть продукции будущего завода планируется реализовывать за пределами региона. Инвестиции в проект, по словам отраслевых аналитиков, составят $500 млн. Кроме завода «Стройтрансгаза», региональные власти рассчитывают построить второе цементное предприятие: в облправительстве обсуждаются заявки сразу нескольких компаний.

Курские областные власти объясняют необходимость возведения собственного цементного завода ростами темпа строительства жилья. Если в 2001 году в регионе было возведено около 197 тыс. кв. м, то в минувшем году – уже 326 тыс. В целом, по замыслам федеральных властей, к 2010 году в России должны строить 80 тыс. кв. м жилья в год, для чего потребуется около 80 млн т цемента, тогда как в прошлом году было произведено около 53 млн т. С объявлением нацпроекта «Доступное жилье» даже некоторые компании, не связанные со строительным бизнесом, высказали намерения возвести цементный завод. Общая мощность заявленных проектов составляет уже 20 млн т в год. Например, «Евроцемент груп», занимающий около 40% российского рынка, по словам руководителя департамента по связям с общественностью компании Сергея Мещерякова, к 2010 году планирует расширить мощности с 23 до 32 млн т. А ЗАО «Интеко», контролируемое супругой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, до 2011 года, вернувшись в цементный бизнес, хочет вложить до 100 млрд рублей в увеличение мощностей до 25 млн т в год.

Как считают аналитики, из подобных соображений решился на постройку завода и «Стройтрансгаз». «Темпы роста строительства опережают возможности действующих предприятий», объяснил эксперт «Финама» Владислав Кочетков. По оценке аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Александра Воронина, уже через несколько лет дефицит цемента в европейской части России может составить около 10 млн т. Тем не менее в «Евроцементе» скептически отнеслись к планам «Стройтрансгаза». По мнению Сергея Мещерякова, в Курской области нет большой необходимости строить предприятие – потребности местных строителей вполне удовлетворяют существующие поставщики. Как считает господин Мещеряков, «Стройтрансгаз» уже в ближайшее время столкнется с некоторыми проблемами: например, при приобретении оборудования. По его словам, оформление документов на землю и разведка месторождения – при полном содействии областных властей – займет около года. А европейские производители качественного оборудования сейчас серьезно загружены заказами. Он признал, что с объявлением нацпроекта отрасль стала привлекательной для инвестиций, но заметил, что пока ни одна компания дальше деклараций не продвинулась.

Александр Воронин отметил, что основной проблемой для производителей цемента являются ограниченные сырьевые возможности. И если курские месторождения окажутся перспективными, «Стройтрансгаз» получит определенную фору. «Короткое транспортное плечо – ключевой фактор для производства цемента», – объяснил аналитик, добавив, что транспортировать продукцию в пределах 1 тыс. км для «Стройтрансгаза» не будет проблемой . Как считает аналитик, не возникнет осложнений и с другим сырьем для цементного производства – газом. Господин Воронин полагает, что с уменьшением темпов роста строительства жилья в Москве все крупные строительные компании начнут перемещаться вглубь страны, что тоже окажется на руку региональным производителям цемента.

p.s.
«Газпром» вышел из состава акционеров «Стройтрансгаза»
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Газпром» продало свою долю акций «Стройтрансгаза» (26,1% обыкновенных и 15,54% привилегированных акций) московским компаниям ООО «Бизнестренд» и «Техэкспертиза». Компании декларируют, что занимаются «вспомогательной деятельностью в сфере финансового посредничества». Но, по мнению аналитиков, компании аффилированы с менеджментом самого «Стройтрансгаза». Держателем пакета выступала 100% «дочка» «Газпрома» – «Газпроминвестхолдинг». В 1995 году в счет оплаты работ на $2,5 млн «Стройтрансгаз» получил 4,83% акций «Газпрома». Но в 2001 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер оспорил сделку, поэтому «Стройтрансгаз» передал акции «Газпроминвестхолдингу». В том же году «Газпром» сформировал блокпакет самого «Стройтрансгаза» – акции компании продали, в частности, сын создателя «Газпрома» и бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина Виталий Черномырдин и дочь бывшего предправления «Газпрома» Рема Вяхирева Татьяна Дедикова.
 
Справка:

ОАО «Стройтрансгаз» специализируется на строительстве объектов нефтегазовой отрасли. Его структурное подразделение ООО «Стройтрансгаз-агро», основанное в 2001 году на базе Фатежского районного транспортного предприятия, контролирует в Центральном Черноземье спиртоводочный комбинат «Орловская крепость», Дмитриевский комбинат хлебопродуктов, Курскую птицефабрику, агрофирмы «Моква» и «Нива», ОАО «Льговмясо». Выручка «Стройтрансгаза» в 2005 году составила более 23 млрд, чистая прибыль – 616 млн рублей. Значительная часть акций «Стройтрансгаза», как считается, принадлежит физическим лицам – бывшим членам совета директоров «Газпрома» и их родственникам.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=746902

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
12
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка