Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Skanska уходит со строительного рынка России

Дата публикации: 21.02.2007 Количество просмотров: 605

Рискованность вложений в российский рынок недвижимости на собственном опыте почувствовала шведская Skanska. Получив многомиллионные убытки, строительный холдинг в этом году свернет свою деятельность в России. Об уходе Skanska из России участники рынка заговорили еще несколько лет назад. Причиной этого послужили “управленческие ошибки руководства компании в конце 1990-х - начале 2000-х гг.”, рассказывал весной прошлого года бывший сотрудник “Петербургстрой-Skanska”. “Вместо того чтобы скупать земельные участки и проекты, как это делали конкуренты, она тратила деньги на слишком большой штат сотрудников, - вспоминал он. - Компания не могла принимать быстрые решения и в результате прошлогоднего кризиса на рынке жилищного строительства в Санкт-Петербурге не реализовала 35-50% квартир и понесла серьезные убытки”. Тогда руководство Skanska категорически опровергало информацию о своем уходе с российского рынка. Но уже летом 2006 г. шведы продали московское подразделение Skanska Olson, которое специализировалось на коммерческой недвижимости. Покупателем стала ИПГ “Евразия”, которой эта сделка, по оценкам участников рынка, обошлась не более чем в $5 млн. Но и тогда в Skanska объясняли эту продажу желанием сконцентрироваться на жилищном строительстве. Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что большую часть своих питерских активов Skanska продала или передала в управление московской компании “АТ-Альянс”. Сумма сделки, по его словам, $25-50 млн.

На днях Skanska официально объявила о своем уходе. Пресс-секретарь компании Петер Гимбе уточнил, что решение было принято еще в 2003 г. в рамках стратегии по уходу с неперспективных рынков, к которым относится и Россия. Миноритарных акционеров в известность об этом решении руководство Skanska почему-то не поставило, негодует бывший первый замгендиректора и совладелец “Петербургстрой-Skanska” Валерий Гутовский. Свое решение об уходе Гимбе объясняет тем, что компания “потеряла в России по меньшей мере несколько десятков миллионов шведских крон (10 млн шведских крон = $1,4 млн). Еще одна причина, по его словам, - “у компании очень высокие стандарты безопасности труда, этики ведения бизнеса и мы против коррупции”. “В России же немногие клиенты готовы платить за соблюдение нами этих стандартов”, - добавляет он. Гутовский же уходом Skanska удивлен. В то время как рынок находится на стремительном взлете, при котором понесенные убытки при разумном подходе компенсируются с лихвой, а в Россию приходят с Запада не только строительные компании, но и инвестбанки, фонды и производители, Skanska почему-то уходит, недоумевает он.

Справка:

Шведская Skanska, основанная в 1887 г., начинала как производитель цемента. С 1965 г. ее акции котируются на Стокгольмской бирже. Капитализация на 16 февраля - $8,5 млрд. Основные акционеры - инвестфонды Industrivarden (27,1% голосующих акций), AMF Pension (5,2%), SHB (3,6%), Robur Funds (2,5%) и т. д. Представительство в России открыто в 1994 г. - ЗАО “Петербургстрой-Skanska” занималось жилищным строительством, а ЗАО Skanska Olson - коммерческими объектами.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/02/20/121119

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка