Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В машиностроение для строительной индустрии необходимы инвестиции в размере 5 млрд. долларов

Дата публикации: 21.02.2007 Количество просмотров: 599

Как сообщили в Департаменте общественных связей Ассоциации Строителей России (АСР), на заседании Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям обсуждались проблемы промышленности строительных материалов. Было отмечено, что дефицит основных строительных материалов - один из сдерживающих факторов развития стройиндустрии России. Без кардинальных изменений в этой сфере: реконструкции заводов, внедрения новых технологий, запуска новых производств и т.д. реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" может потерпеть полное фиаско. А заявленные государством 80 млн. кв. м жилья останутся только на бумаге.

Заместитель руководителя ЗАО "ИНТЕКО" по национальному проекту Вадим Догадайло отметил, что показатель, заложенный в нацпроекте, не подтвержден практическими возможностями стройкомплекса. В ЗАО "ИНТЕКО" было создано отдельное направление по анализу реального состояния дел на местах. Как рассказал Вадим Догадайло, было изучено более 25 регионов. Представители "ИНТЕКО" собирали информацию на местах и сравнивали ее с данными официальных источников - расхождение огромные. Болевые точки отрасли: производство цемента, нерудные материалы, тяжелое машиностроение, где многие предприятия давно перепрофилированы, крупнопанельное домостроение, до сих пор работающее на старой базе. "Надо понимать, - отметил Догадайло. - Что требуется немедленная реконструкция большинства заводов строительной индустрии, работающих на территории РФ, и государство должно принимать меры по стимулированию этого процесса".

Генеральный директор корпорации "Главстрой" Артур Маркарян поддержал коллегу, отметив, что отрасль строительных материалов развивается вслед за рынком и сегодня рынок посылает сигналы, требуя новых материалов. Рассмотрев структуру строительства, от также подчеркнул, что "при существующем уровне производства, заявленные показатели строительства 2010 года трудновыполнимы. Необходимо осуществить качественный рывок в производстве строительных материалов, основанный на современных технологиях, инвестициях и системном подходе со стороны государства и бизнеса".

По оценкам "ИНТЕКО", в машиностроение для строительной индустрии сегодня необходимы инвестиции в размере 5 млрд. долларов. В крупнопанельное домостроение - порядка 30 млрд. долларов. Для восстановления цементной отрасли, по разным оценкам - от 5 до 10 млрд. руб. Такие крупные вложения невозможны без интеграции крупнейших строительных компаний России и помощи государства в виде дешевых и долгосрочных кредитов, налоговых послаблений и др. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев признал очевидность того, что промышленность стройматериалов сдерживает развитие стройкомплекса. Он проинформировал членов Комитета, что Президенту РФ был передан пакет предложений по созданию условий, стимулирующих развитие стройиндустрии, а также по формированию эффективного финансового инструментария.

Подводя итоги заседания, руководитель Комиссии при РСПП, Президент АСР Николай Кошман отметил, что назрела необходимость в правительственной программе по развитию промышленности стройматериалов. АСР и РСПП будут выходить с предложениями на самые верхние уровни власти. "Надо проводить мониторинги, чтобы понимать, что, где и как строить. Должна быть продуманная государственная политика - государство должно заключить с бизнесом партнерские соглашения, чтобы бизнесу было интересно прийти в отрасль строительных материалов", - подчеркнул Кошман.

Ссылка по теме: http://www.dailystroy.ru/news/16069.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
67
Подписано
7209
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка