Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Губернатор Пензенский области потребовал вдвое увеличить объемы строительства в регионе

Дата публикации: 14.02.2007 Количество просмотров: 675

Пензенский губернатор Василий Бочкарев потребовал от региональных строителей увеличить к 2010 году объемы возводимого жилья до 1 млн кв. м в год. По словам участников рынка, в настоящее время все местные строительные компании, «даже если очень постараются», смогут построить не более 500 тыс. кв. м в год. При этом, как отмечают эксперты, регион испытывает нехватку кадров, производственных мощностей и стройматериалов, которые приходится завозить из других областей.

12 декабря 2007 года на совещании в пензенском облправительстве глава региона Василий Бочкарев потребовал от руководителей министерств и ведомств более активно привлекать инвестиции в жилищное строительство. «Есть конкретная задача - в 2007 году построить 600 тыс. кв. метров жилья, в 2010 году выйти на 1 млн кв. метров», - заявил господин Бочкарев. Собеседник „Ъ“ в региональном правительстве пояснил, что заявления губернатора являются прямым продолжением его амбициозной программы по превращению Пензы к 2016 году в город-миллионник. Напомним, что в прошлом году Василий Бочкарев заявил о том, что за 10 лет численность жителей областного центра (сейчас проживает около 540 тыс. человек. -„Ъ“) должна увеличиться почти вдвое за счет присоединения к Пензе прилегающих населенных пунктов, а также привлечения рабочей силы из стран ближнего зарубежья. «Этих людей ведь нужно где-то селить?!», - заявил собеседник „Ъ“ в правительстве, подчеркнув, что имеющейся на сегодняшний день недвижимости «явно не достаточно».

Комментируя заявление Василия Бочкарева, участники рынка пояснили „Ъ“, что в настоящее время все региональные строительные компании, «даже если постараются», могут построить около 500 тыс. кв. м. «1 млн кв. метров жилья – это примерно 100 домов на 40-50 квартир; цифра реальная, но ее нужно детально прорабатывать», - отметил заместитель генерального директора ООО ФПГ «Добродом» Юрий Михайлин. По его словам, задача, поставленная губернатором, может быть выполнена лишь в том случае, если в область придут инвестиции, появятся крупные игроки, готовые строить 100-200 тыс. кв. метров жилья в год. «Сегодня пензенцам реально нужно около 400 тыс. кв. метров жилья в год. В прошлом году эти «квадраты» были проданы – рынок сейчас вновь полон предложений о покупке недвижимости», - подчеркнул господин Михайлин.

По словам директора ОАО «Пензастрой» Валентина Журавлева, для увеличения объемов строительства, в первую очередь, необходимо решить вопрос с обеспечением региона собственными стройматериалами. «Стройиндустрия у нас в загоне - обыкновенного кирпича и железобетонных плит и то не хватает!», - заявил господин Журавлев, пояснив, что стройматериалы и железобетонные конструкции пензенские строители вынуждены закупать в Саранске, Саратове, Волгограде. Например, цемент в Пензу поставляется с заводов «Ероцемент груп» («Жигулевские стройматериалы», «Ульяновскцемент»), «Мордовцемент» (Алексеевский цементный завод, Сенгилеевский цементный завод) и «Вольскцемент» из Саратовской области. Кроме того, эксперты указывают на дефицит в регионе квалифицированной рабочей силы, отмечая, что с 1992 года в отрасли отсутствует ежегодная сертификация строительных специальностей.

«Будет ли это жилье по карману нуждающимся? Сегодня никто не хочет работать в секторе социального жилья, а сами ипотечные механизмы мало кому доступны», - уверяет эксперт рынка Андрей Двойнин. По его мнению, если в ближайшее время у областных властей не появится реальных выкладок, за счет чего произойдет скачок жилищного строительства, «об этом буме даже серьезно говорить не стоит». «Этот миллион - чистой воды блеф!», - заявил первый секретарь обкома КПРФ Борис Зубков, напомнив, что в 1989 году, когда в области сдавали 750 тыс. кв. метров жилья, в регионе существовала мощная база промстройматериалов и работали около 30-40 строительных трестов. «Увеличить сейчас объемы строительства в два раза, на пустом месте, просто нереально. Это похоже на недавние проеты Василия Кузьмича - завести в Пензенскую область бизонов и страусов, чтобы потом завалить нас всех страусиными яйцами», - заявил господин Зубков.

Справка:

В 2006 году в Пензенской области сдано в эксплуатацию 404,5 тыс. кв. метров жилья (127,9% к 2005 году). 201,4 тыс. кв. метров жилья (132,2% к 2005 году) построено индивидуальными застройщиками. В Пензе построено 252,9 тыс. кв. метров общей площади жилья (на 32,9% больше, чем в 2005 году). Индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 74,7 тыс.кв. метров жилья. Стоимость кв. метра в Пензе – 25-27 тыс. рублей.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=742140


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка