Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строительный бум в России продолжится

Дата публикации: 13.02.2007 Количество просмотров: 717

Последние несколько лет российский строительный сектор переживает второе рождение.Как отметил в интервью журналистам аналитик строительного рынка PMR Publications Роберт Обеткон (Robert Obetkon), после спада, зарегистрированного в 2002 г., объемы строительных работ значительно возросли. В среднем, темпы ежегодного роста в этом секторе составили 11%. В 2006г. объемы строительства росли еще быстрее, несмотря на суровые холода, помешавшие проведению строительных работ в первые два месяца года.

Хотя в 2006г. в России ожидалось замедление роста ВВП, темпы роста российской экономики не только сохранились, но и ускорились. В отличие от 2005г., когда рост ВВП подстегнуло увеличение темпов роста потребления домашних хозяйств, в 2006г. драйвером экономики стал рост валового накопления основного капитала. Подобная тенденция позитивна для российской экономики, подчеркнул Р.Обеткон, поскольку экономический рост, основанный на капиталовложениях более стабилен. А это в свою очередь является хорошей предпосылкой для развития строительного рынка в 2007г. Российские компании получают значительные прибыли, накапливают большое количество денежных средств и запускают крупные инвестиционные программы, реализация которых, по мнению Р.Обеткона, приведет к увеличению числа контрактов, предоставляемых предприятиям, действующим в строительном секторе.

Последние десять лет жилищное строительство в России находится на подъеме. Несмотря на это, только к 2005г. его объемы достигли уровня 1992г. В 2006г. в ходе реализации национальной жилищной программы и увеличения спроса на жилье Россия пережила строительный бум. Фактически индекс жилищного строительства в это время вырос в 2 раза по сравнению с 2001-2005гг. В ближайшем будущем рост в этом секторе, полагает Роберт Обеткон, продолжится. Кроме того, считает он, может возрасти активность индивидуальных инвесторов (в России только 40% жилья строится на средства индивидуальных инвесторов, это существенно меньше, чем в западных странах). В 2007 году не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране будут запущены новые коммерческие проекты. Как отмечает Обеткон, сейчас наряду с интересом к новым торговым центрам и офисным зданиям инвесторы стремятся к вложению денег в логистические парки, несмотря на плохое качество российских дорог.

Доказательством бума на российском строительном рынке могут служить реализация мегапроектов главным образом в Европейской части России. К ним относится проект «Большого Сити», стоимостью в 100 млрд долл., который планируется развернуть на площади в 1000 гектаров в западной части Москвы, Московский международный деловой центр с бюджетом в 8 млрд долл., а также новый город на 500 тыс. жителей, который будет построен компанией Coalco к югу от Домодедово. Кроме того, такие крупные застройщики, как «Ренова-Строй Груп» и SVP-Invest планируют строительство новых городов (в Челябинской и Ленинградской областях). В Сочи реализуется федеральная целевая программа стоимостью в 12 млрд долл., в рамках которой будут построены спортивные объекты в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014г. Планируется вложение средств в гражданское строительство, предусматривающее сооружение между Москвой и Санкт-Петербургом автомагистрали «Столица» длиной в 650 км и стоимостью в 8 млрд долл., которые поступят от федерального правительства и частных инвесторов. Кроме того, будет осуществлена программа модернизации инфраструктуры, организованная энергохолдингом PAO «ЕЭС России». Ее бюджет составит 80 млрд долл., которые поступят, главным образом, от частных инвесторов. Некоторые из перечисленных проектов будут реализованы уже в 2007г., что непосредственно повлияет на показатели строительного сектора.

Справка:

Роберт Обеткон является редактором Russian Construction Review, издаваемого консалтинговой компанией PMR Publications, занимающейся изучением рыночной конъюнктуры в странах Центральной и Восточной Европы. Компания обеспечивает информационными услугами международные фирмы, заинтересованные во вложении средств, в том числе, и в российскую экономику. PMR, базирующаяся в Польше, является одной из крупнейших компаний в данной сфере финансовой деятельности и имеет десятилетний опыт работы на рынке.

Ссылка по теме: http://www.finansmag.ru/49036

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка