Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Что ждет строительный рынок Свердловской области в ближайшие годы?

Дата публикации: 08.02.2007 Количество просмотров: 606

Старт массового строительства жилья и нежилых помещений фактически спровоцировал предприятия стойиндустрии Свердловской области пересмотреть свою работу, в частности, в направлении увеличения объемом производства строительных материалов. Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор союза предприятий стройиндустрии области Юрий Чумерин. По его словам, с 2001 по 2005 годы в регионе действовала программа по техническому перевооружению предприятий стройиндустрии. На ее реализацию, то есть собственное развитие, предприятия потратили в общей сложности около семи миллиардов рублей. Главная задача этой программы заключалась в том, чтобы полностью обеспечить свердловских застройщиков всеми необходимыми материалами. «Заводы до недавнего времени работали по идеологии 1930-х годов, - сказал Юрий Чумерин. - Теперь же заводы ЖБИ работают на основе передовых мировых технологий, и мы можем даже в рамках ВТО свободно конкурировать на международном рынке».

С 2006 года действовать вторая программа по перевооружению предприятий стройиндустрии области, которая рассчитана до 2010 года, сообщил Юрий Чумерин. Ее «бюджет» запланирован в объеме 10 миллиардов рублей. Однако по прогнозам союза предстприятий стройиндустрии, скорее всего, на перевооружении отрасли будет потрачено 20-25 миллиардов рублей. Этот прогноз основывается на стоимости проектов по замены устаревшего оборудования на новое. Если в период 2001-2005 годов предприятия тратили на такой проект от 500 тысяч до трех миллионов долларов США, то в настоящее время стоимость новых технологий варьируется от 12 миллионов до 250 миллионов долларов США. По словам Юрия Чумерина, речь идет о развитии стекольного производства, продукция которого требуется для реализации крупнейших строительных проектов, прежде всего, в столице Урала («Екатеринбург-Сити», микрорайон «Академический», комплекс зданий «Стажи Урала», аэропорт «Кольцово», «Центральный стадион» и другие). В настоящее время продукция из стекла в Свердловскую область в основном завозится из Китая.

Кроме стекольного производства, программа перевооружения, отметил Юрия Чумерин, коснется и цементных заводов. «Мы должны обеспечивать цементом не только себя и весь Уральский федеральный округ, но и северные региона Казахстана, - сказал руководитель союза. - Во всех этих регионах отмечается строительный бум. Везде, особенно, в Казахстане, темпы строительства равняются 20-30% в год. Эти рынки нам терять никак нельзя!». В настоящее время Свердловская область экспортирует в соседние регионы 30-40% всего производимого цемента на предприятиях Среднего Урала. Учитывая темпы и объемы строительства, особенно в Екатеринбурге, то через может возникнуть нехватка цемента на внутреннем рынке. Как следствие, вырастут цены на продукт. Чтобы этого не произошло в течение ближайших лет в Свердловской области необходимо построить 4-5 цементных заводов, уверен руководитель союза. Также, сообщил Юрий Чумерин, техническое перевооружение ожидает и кирпичные заводы. На сегодняшний день они существенно отстают по уровню оснащенности оборудованием от европейских предприятий. В первую очередь, в планах союза, предстоит произвести мерпориятия по тех перевооружению самых крупных кирпичных заводов в Ревде и Карпинске.

Что касается утеплителя, необходимо для строительства жилых и нежилых объектов, то Юрий Чумерин отметил, что в настоящее время в Свердловскую область завозится до одного миллиона кубических метров этого материала. «Нам необходимо решить проблемы зависимости от Китая по утеплителю», - считает руководитель союза. На сегодняшний день ряд предприятий области уже заключили контракты по строительству новых заводов на Среднем Урале. В течение ближайших двух лет стройиндустрия области должна не только закрыть потребности свердловских застройщиков по утеплителю, но и обеспечить экспорт этого материала в объеме как минимум одного миллиона кубометров в год в соседние регионы, заявил Юрий Чумерин. Кроме технического перевооружения перед предприятиями стройиндустрии стоит проблема с нехваткой рабочих рук. Для ее решения в настоящее время свердловские бизнесмены ведут переговоры по привлечению дополнительной рабочей силы не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Также необходимо решить проблему с нехваткой мощностей проектных организаций, без которых не удастся обеспечить высокие темпы строительства на Среднем Урале. Для этого в регионе планируется создавать новые проектные организации и институты.

Все усилия предприятий стройиндустрии региона, отмечает Юрий Чумерин, направлены на то, чтобы максимально обеспечить рынок строительства в области необходимыми стройматериалами по приемлемым ценам. В результате, считает руководитель союза, стоимость одного квадратного метра на рынке жилья в Свердловской области будет на 15-20% меньше чем себестоимость его строительства. По информации Юрия Чумерина, минимальная себестоимость одного квадратного метра в уральской столице на сегодняшний день составляет 22 тысячи рублей, в Свердловской области - 14 тысяч рублей. Согласно данным Уральской палаты недвижимости, средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге превышает 60 тысяч рублей.

Ссылка по теме: http://www.apiural.ru/econom/?art=30086

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка