Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Владелец "Интеко-Агро" Виктор Батурин подал в суд иск к ЗАО "Интеко"

Дата публикации: 22.01.2007 Количество просмотров: 714

Виктор Батурин подал в суд на компанию сестры, Елены Батуриной. Он объявил, что намерен забрать лежащие на депозитах "Интеко" личные средства объемом в несколько сотен миллионов долларов, а также получить компенсацию за неотгулянные отпуска и законно оформить увольнение. Суд рассмотрит иск 30 января 2007 года. Бизнесмен утверждает, что узнал о своем увольнении с поста вице-президента "Интеко", состоявшемся 27 декабря 2005 года, из прессы и не подавал заявления об уходе. Тем не менее, его пропуск в здание был аннулирован. Спустя почти год после того, как его лишили возможности посещать офис, Батурин получил бумагу за подписью Елены Батуриной, где говорилось: "В декабре 2005 года вы уволились из ЗАО "Интеко" по собственному желанию". Надо сказать, что в январе 2006 года он также заявлял, будто ушел добровольно.

Восстанавливаться на работе Виктор Батурин не собирается, однако намерен получить зарплату за 12 месяцев 2005 года. Согласно исковому заявлению, в месяц вице-президент "Интеко" получал в среднем 331 миллион рублей, а всего он на основании справки, выданной главбухом "Интеко" в июне 2005 года, намерен получить 3,461 миллиарда рублей. Кроме того, проработав 15 лет в "Интеко", Батурин ни разу не уходил в отпуск, накопив 217 неиспользованных дней отдыха. Все вместе они стоят 2,494 миллиарда рублей. Таким образом, всего речь идет о выплате примерно шести миллиардов рублей.

Казалось бы, при чем тут Юрий Лужков? Шурин мэра говорит, что берет пример с него и пользуется судебным разбирательством как единственным способом защитить свои права. "Интеко", стоимость которой, по оценкам аналитиков, может достигать 4 миллиардов долларов, была создана в 1991 году, и производила бытовые товары из пластика. Со времени образования у компании было два акционера - брат и сестра Батурины. В 1995 году компания начала заниматься реконструкцией фасадов зданий. А в 2004 году группа компаний пополнилась сельскохозяйственной "Интеко-Агро". В 2005 году главой "Интеко-Агро", в которой брату и сестре принадлежат равные доли, стал Виктор Батурин, а компания вышла из состава группы.

Доля Батурина постепенно вымывалась из "Интеко". В 1999 году Елена Батурина сообщала, что ее старшему брату принадлежит половина акций компании. Однако уже в мае 2001 года доля Виктора Батурина сократилась до 25% "Интеко". В 2002 году ему принадлежал лишь один процент "Интеко". В марте 2006 года, через три месяца после увольнения, за 19,8 миллиона долларов был продан и этот, последний, процент. А летом, по словам Виктора Батурина, сестра отдала ему половину "Интеко-Агро", сделав его единственным владельцем сельскохозяйственной компании. Кроме того, Батурин получил всю сочинскую недвижимость "Интеко", в частности, одиннадцатиэтажный "Парк-отель" и проекты по возведению жилья. Это должно было стать, но не стало последним шагом в разделе бизнеса между братом и сестрой. Спустя полгода разразился скандал.

Спорные моменты

После обращения в суд Виктор Батурин объявил, что его незаконно лишили 25 процентов акций, принадлежавших ему в начале века. Бизнесмен потребовал от "Интеко" предъявить документ, согласно которому эти акции были им переданы или проданы. Вполне вероятно, что он намерен отсудить этот пакет, чтобы вновь его продать менеджменту "Интеко" уже по ценам 2006 года. Одновременно оказалось, что появились сложности и с передачей Батурину полного котроля над "Интеко-Агро". Выяснилось, что хотя сестра и написала дарственную на половину сельскохозяйственного бизнеса, Батурин не может вступить во владение ее долей. По мнению "Коммерсанта", для завершения сделки необходимо передаточное распоряжение реестродержателю. Похоже, Елена Батурина его писать не стала.

Это не первый конфликт в недолгой истории "Интеко-Агро". Когда речь шла о разделе бизнеса Батуриных, аналитики предполагали, что это связано со скандалом в Белгородской области, где "Интеко-Агро" контролирует около 100 тысяч гектаров земли. Конфликт в Белгородской области начался со скупки сельхскохозяйственных земель "Интеко-Агро" и продолжился политической и юридической войной с местной администрацией, когда выяснилось, что компания мешала разработке Яковлевского рудника, принадлежащего Виктору Черномырдину и его сыну Виталию.

Политическую войну "Интеко-Агро", поддержавшая ЛДПР на выборах в Думу, проиграла. Юридическая ведется до сих пор - с 2004 года один только арбитраж Белгородской области разобрал около 60 дел, связанных с "Интеко-Агро". Всего компания Виктора Батурина одновременно ведет сотню тяжб. Ситуация обострилась, когда в Белгороде был избит битами и топором исполнительный директор компании "Интеко-Агро" Александр Анненков. Днем позже был убит московский адвокат Дмитрий Штейнберг, защищавший интересы "Интеко" и готовивший иски в суды всех инстанций и прокуратуру Белгородской области. В статье русского Forbes, из-за которой декабрьский номер журнала был пущен под нож, утверждалось, что сочинские активы, которые Батурин получил в 2006 году, также были проблемными.

Роли

Сам Батурин ранее утверждал, что до ухода из компании "сидел на хозяйстве" и готовил доклады сестре, осуществляя оперативное управление бизнесом и подыскивая новые проекты, причем Елена Батурина его решения не оспаривала. В этом случае, правда, не вполне понятны некоторые стратегические решения компании. Так, в 2001 году, при Батурине, был куплен "Домостроительный комбинат №3", специализирующийся на панельных домах. А в 2002 году компания накупила цементных активов - заводы "Подгоренский цементник", "Осколцемент", а позднее - "Белгородский цемент", "Краматорский цементный комбинат, "Ульяновскцемент" и лидера Северо-Западного региона "Пикалевский цемент". "Интеко" стала крупнейшим поставщиком цемента в России.

Однако в 2005 году, когда начался белгородский кризис, все цементные предприятия были проданы "Евроцементу", а на последнего обратила внимание антимонопольная служба. Вскоре был продан и "Домостроительный комбинат №3", занимавший большую долю на рынке панельных домов. "Интеко" сконцентрировалась на монолитном жилье. А после окончательного ухода Виктора Батурина началась реструктуризация собственности. Активы "Интеко" для большей прозрачности было решено объединить в закрытые паевые инвестиционные фонды. Кроме того, "Интеко" неожиданно вернулась в цементный бизнес, купив сначала Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае, а затем, в том же регионе, - завод "Атакайцемент". Цель та же, что и раньше - создать крупнейшее производство цемента. Возможно, Елена Батурина никогда не спорила с братом, но их видение стратегического развития компании явно различалось. Пока не вполне понятно, чем окончится противостояние таких разных и таких похожих бизнесменов-родственников.

Ссылка по теме: http://lenta.ru/articles/2007/01/18/baturin/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9382
Участников online
9
Подписано
7219
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка