Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементного кризиса в Латвии быть не должно

Дата публикации: 22.01.2007 Количество просмотров: 536

О сокращении экспорта объявил единственный в Литве производитель цемента Akmenes cementas, контролирующий примерно треть латвийского рынка. Латвию, однако, такой шаг затронуть не должен: компания предполагает поставить нам по меньшей мере столько же цемента, сколько в 2006 г. Сокращать экспорт в Финляндию и некоторые другие "дальние" страны ЕС, а также в Калининградскую область России руководство расположенного в городе Акмяне цементного завода вынуждено по двум причинам.

Во-первых, спрос на это важное строительное сырье увеличивается в самой Литве, которая уже потребляет 80% всей акмянской продукции. Во-вторых, компания в текущем году собирается начать крупнейший в своей истории инвестиционный проект: Akmenes cementas планирует провести модернизацию и перейти с так называемого мокрого способа производства на сухой, что потребует примерно 280 млн. литов (56,8 млн. латов) капиталовложений. Как сообщил генеральный директор Akmenes cementas Артурас Заремба, это позволит предприятию значительно сэкономить на расходах на топливо. Завершить проект предполагается в 2010 году.

От северного соседа Akmenes cementas, который в прошлом году произвел свыше 1 млн. тонн цемента, не собирается отказываться потому, что стоимость доставки продукции в Латвию сопоставима с расходами на перевозку ее литовским потребителям. Более дальние покупатели по этой же причине становятся не столь выгодными.

Ссылка по теме: http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=16636200

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка