Реклама

Белорусская цементная промышленность ищет зарубежных инвесторов

Дата публикации: 18.01.2007 Количество просмотров: 652

В строительной индустрии двойное повышение входной цены на газ больнее всего скажется на энергоемких производствах цемента и извести. Цементные заводы уже давно ведут модернизацию самостоятельно, а теперь для ускорения этого процесса правительство срочно подыскивает инвесторов. Как сообщил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, ведомство намеревается в марте 2007 года провести тендер по определению инвесторов для модернизации всех трех цементных заводов - в Кричеве, Костюковичах и Красносельском. Главными параметрами выбора станет наибольшее соответствие ожиданиям белорусских властей. А ждут власти связанного кредита на поставку оборудования под минимальную ставку 3-4% на 10 лет с выплатой по льготной схеме: мораторий на первые три года, затем в течение двух лет погашение только процентов, и только потом - остальной долг равными долями. Объем инвестиций для каждого из заводов оценивается в 150 млн. евро, и при этом претенденты не должны настаивать на получении права собственности. Несмотря на жесткость, условия заинтересовали инвесторов из Ирана, Китая и Австрии. По словам Селезнева, сейчас между ними даже идет спор: «Кроме двусторонних переговоров будет проведен международный тендер, который покажет, какой инвестор предлагает более выгодные условия».

Белорусская цементная промышленность давно интересует иностранных инвесторов. Несколько лет назад за возможность поучаствовать собственным капиталом в обновлении заводов спорили компании из Ирландии, Франции и Польши. Однако в отличие от восточных бизнесменов западноевропейцев интересовали контрольные пакеты в СП. Отказавшись от европейских денег, Беларусь стала сама обновлять оборудование на цементных заводах по известной схеме - передача государству абсолютного большинства акций обществ в обмен на инвестиции. В свете двойного подорожания энергоносителей процесс модернизации необходимо срочно ускорить. Доля энергозатрат в себестоимости производства цемента составляет 40-50%. Поэтому с повышением цены на газ для предприятий отрасли с $73,5 за тыс. кубометров до $126-128 цена готовой продукции на внутреннем рынке вырастет на 30-35% - с $50 до $70 за тонну.

Еще в августе 2006 года министр полагал, что в случае повышения входной цены газа до $80 белорусский цемент перестанет быть конкурентоспособным по сравнению с российским, украинским и польским. Однако на минувшей неделе он озвучил новые данные. По словам Селезнева, с учетом того, что до настоящего времени белорусский цемент был наполовину дешевле, чем цемент зарубежных производителей, даже при таком росте цен он сможет конкурировать на внешних рынках, сохранив 15-20-процентную рентабельность при экспортных поставках. Однако очевидно, что если россияне продают свой цемент по $98 за тонну, а получают газ по внутрироссийским ценам, они имеют больше возможностей вкладывать в модернизацию и расширение своих производств, чем белорусы.

В Беларуси принята масштабная программа увеличения объемов строительства жилья, требующая значительно больше цемента. А поскольку власти пообещали, что для очередников будет строиться больше, но цены останутся социальными, себестоимость цемента надо снижать всеми способами. С учетом возросших потребностей внутреннего рынка цементные заводы будут вынуждены сократить свои экспортные программы, а значит, и валютные поступления. По словам Селезнева, в 2006 году было установлено ограничение экспорта в 370 тыс. тонн (реально было поставлено 420 тыс. тонн). В 2007 году экспортная квота установлена на уровне 400 тыс. тонн, а «приоритеты отданы тем регионам, где подписаны межправительственные соглашения, - Калининградская, Ленинградская, Московская области и Москва. В небольших объемах мы присутствует на рынке Польши и Литвы, чтобы полностью не уходить и заявлять о себе», - отметил министр.

По оценке специалистов предприятия «Кричевцементношифер», передает «Интерфакс», на повышение рентабельности реализованной продукции можно рассчитывать только за счет увеличения объема экспорта. Однако на 2007 год предприятию доведено задание по экспорту цемента в объеме 100 тыс. тонн, что вдвое меньше уровня 2006 года. Подобное мнение агентству высказал и заместитель гендиректора Белорусского цементного завода по экономическим вопросам Виктор Корешков. Он сообщил, что, по предварительным расчетам, в этом году рентабельность реализованной продукции также уменьшится вдвое по сравнению с прошлым годом: «В прошлом году удельный вес энергоносителей в себестоимости производимой продукции БЦЗ (цемент, известь) составлял 51%, а в этом году ожидается, что достигнет 64%». При этом для завода экспортное задание также снижено вдвое.

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка в Беларуси принята программа развития цементной отрасли, которая предполагает увеличение выпуска цемента с нынешних 3,3 млн. т до 6,5 млн. к 2010 году. В этой связи необходимо замещать дорогой газ ставшим вдвое более дешевым углем, а также переходить с чрезвычайно энергоемкого «мокрого» способа производства цемента на «сухой» - в этом случае энергетическая составляющая останется в пределах 15-18% его себестоимости.

Справка:

В 2007 году на предприятии «Кричевцементношифер» (Кричев) планируется ввести в эксплуатацию третью технологическую линию мощностью 516 тыс. т цемента в год, а на Белорусском цементном заводе (Костюковичи) - дополнительную печь обжига мощностью 200 тыс. т в год.

Ссылка по теме: http://www.belgazeta.by/20070115.2/040321511

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17768
Участников online
20
Подписано
15315
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19259
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности