Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Роман Абрамович хочет купить 44% акций компании “Евроцемент”

Дата публикации: 21.12.2006 Количество просмотров: 635

Роману Абрамовичу приглянулась новая отрасль - производство цемента. Как стало известно, его менеджеры ведут переговоры о покупке 44% акций компании “Евроцемент”, принадлежащих американскому фонду Russia Partners. Пока даже посредничество “Альфа-групп” не помогло ему наладить отношения с Филаретом Гальчевым. Russia Partners завершает переговоры с “Millhouse Capital”, представляющей интересы Романа Абрамовича, о продаже доли в “Евроцементе”, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с планами обеих сторон. Руководитель пресс-службы Millhouse Capital Джон Манн и управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко не стали комментировать ситуацию. Один из источников уточняет, что речь идет о “партнерстве, а не о продаже акций”. Другой источник утверждает, что принципиальная договоренность о партнерстве есть, но формы, сроки и другие детали сотрудничества еще обсуждаются.

Фонд Russia Partners вложил деньги в цементный бизнес в 1996 г. Тогда компания называлась “Штерн Цемент”. Филарет Гальчев приобрел компанию в 2002 году, но не захотел консолидировать бизнес на ОАО “Евроцемент” и создал надстройку - “Евроцемент груп”, в которой собрал еще 12 заводов. Менеджмент ОАО “Евроцемент” попытался провести допэмиссию на $150 млн, но Russia Partners ее заблокировал. В ответ, по утверждению представителей фонда, собственники “Евроцемента” перестали давать Russia Partners информацию о деятельности компании. В конце 2004 г. фонд подал первый иск в арбитражный суд Москвы, в начале 2005 г. их количество увеличилось до шести. Американцы призвали на помощь “Альфа-групп”. Созданная менеджерами “Альфы” инвесткомпания “А1” взялась консультировать фонд по управлению пакетом в “Евроцементе”, а в декабре 2005 г. одним из членов совета директоров “Евроцемента” стал управляющий директор “А1” Юрий Ширманкин. Но в ноябре 2006 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность действий “Евроцемента”. В московском арбитражном суде, на Кипре и в Англии рассматриваются еще иски против “Евроцемента”.

В ноябре этого года, Юрий Ширманкин подал заявление о выходе из совета директоров “Евроцемента”, сообщил источник, близкий к “Альфе”. Новый совет будет избран в феврале. Источник, знакомый с позицией “Миллхаус”, сообщил, что представители Абрамовича хотят войти в совет директоров “Евроцемента”. Источник, близкий к “Евроцемент груп”, полагает, что, “разобравшись во взаимоотношениях с Гальчевым, "Альфа-групп" реально оценила свои возможности и решила уйти”. По его словам, пока “А1” была в проекте, прошло 10 заседаний судов и все они проиграны. В “Альфе” это не комментируют. “А1” и Russia Partners обсуждают пресс-релиз о статусе проекта с “Евроцементом”, сообщила пресс-служба “А1”. Аналитик “Ренессанс Капитала” Марина Алексеенкова напоминает, что у Russia Partners была четкая цель - продать пакет к 2007 г. Филарет Гальчев инициативы не проявлял. Он даже утверждает, что Russia Partners год назад готов был уступить свою долю за $120 млн. Сейчас, по оценке замруководителя аналитического департамента “Антанта-Капитала” Георгия Иванина, доля Russia Partners может стоить $270-340 млн.

Цемент стал модным бизнесом, когда начался нацпроект “Доступное жилье”, предполагающий увеличение производства до 80 млн т в год против 48,5 млн т в 2005 г. По прогнозам экспертов, в 2007 г. дефицит цемента составит 6 млн т. Об интересе к цементному сектору заявили “Металлоинвест” Алишера Усманова и “Базэл” Олега Дерипаски. Сейчас хорошая ситуация, чтобы сыграть на росте, считает Алексеенкова. “Возможно, и для структур Абрамовича это стратегическая портфельная инвестиция: если можно приобрести актив по привлекательной цене, почему нет? Ущемить права Абрамовича трудно, его политический вес слишком велик. Американцам было намного сложнее бороться с Гальчевым”, - рассуждает Иванин. Представитель “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков сообщил, что ему о сделках не известно. Федеральная антимонопольная служба заявила, что не получала ходатайства о приобретении акций “Евроцемента”.

Справка:

ОАО “Евроцемент” входит в холдинг “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” и владеет 51% акций Мальцовского цемзавода, 60% - Липецкого цемзавода, 80% - Михайловского, 47% - Савинского. Остальные их акции - у “Евроцемент груп”. 55,4% акций ОАО принадлежат структурам предпринимателя Филарета Гальчева, 44,6% - фонду Russia Partners. Фонд Russia Partners управляет средствами американских инвесторов.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/20/117966

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9352
Участников online
75
Подписано
7191
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка