Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Китайские производители цемента ищут выходы на российский рынок

Дата публикации: 08.12.2006 Количество просмотров: 566

Китайские цементники готовы бороться за российский рынок. Однако, как пишет газета «Бизнес», эксперты и участники рынка убеждены, что дешевый китайский цемент не будет так востребован, как отечественная продукция. Как сообщили газете сразу несколько российских застройщиков и производителей цемента, китайцы активно ищут выходы на российский рынок. «По нашим данным, ежегодный объем импорта китайского цемента составляет около 47 тыс. тонн»,- сообщил директор по связям с общественностью «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков, добавив, что практически весь этот объем остается в Сибири и на Дальнем Востоке. В столичный регион китайцы поставляют всего 360 тонн глиноземного бетона.

 

«При нынешних ценах на цемент (по данным Росстата средняя стоимость 1 тонны с учетом НДС и тарифов на перевозку железнодорожным транспортом составляет 2481 руб.- «Бизнес») крупные поставки китайского цемента в центральные регионы России окажутся нерентабельными»,- считает Мещеряков. Китайским цементникам пока не удается конкурировать в Москве из-за высоких издержек на транспортные расходы. По данным Мещерякова, перевозка 1 тонны цемента из Владивостока в столицу обойдется производителям из Поднебесной в 2 тыс. руб. Сейчас китайцы рассматривают возможность разместить производства в российских регионах, откуда выход в центральную часть страны намного ближе, чем с Дальнего Востока. Китайская Complant объявила о планах начать весной будущего года строительство цементного завода в Саратовской области. Как сообщил вице-президент компании Чен Лонгбо, проектная мощность завода составит 5 млн тонн цемента в год, а объем инвестиций - $35 млн.

 

Эксперты неоднозначно оценивают шансы китайцев на российском рынке цемента, отмечает издание. «Я не думаю, что им удастся провести мощную экспансию»,- убежден ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг. По его мнению, китайские производители могут конкурировать по цене, но отнюдь не по качеству. «Завоз дешевого китайского цемента - это не решение проблемы. Лучше развивать собственное производство и искать конкурентов внутри страны, а не на стороне»,- считает замгендиректора «Треста-1991» Татьяна Пальчикова. А гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка добавляет, что появление китайского глиноземного цемента может привести к тому, что у российских производителей аналогичных сортов этой продукции ("Пикалевский глиноземный цементный завод" в Ленинградской области, "Пашийский металлургическо-цементный завод" в Пермском крае) могут возникнуть трудности с дистрибуцией.

 

Ссылка по теме: http://www.m-2.ru/themes/default/message.asp?folder=1870&matID=25183

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка