Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Дефицит черного металла в Челябинской области проявится в 2007 году

Дата публикации: 05.12.2006 Количество просмотров: 750
В минувшую пятницу, 1 декабря 2006 года , в ЗСО Челябинской области завершилось выездное заседание Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Заседание прошло при участии членов Совета Федерации, депутатов Законодательного Собрания области, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных организаций и производственных предприятий области. Темой заседания стал дефицит сырья для металлургической отрасли Урала и обсуждение путей его преодоления. Отмечается, что дефицит рудного сырья вызвал вторичный дефицит – уже в сфере производства металлургической продукции, в частности черных металлов. Общая нехватка исчисляется 10 млн. тонн.

Казалось бы, заявление о дефиците должно строиться на том, что конкретные потребители испытывают острую нехватку данного сырья. Тем не менее, на тех предприятиях-потребителях, с которыми удалось связаться корреспонденту «УралПолит.Ru», не подтвердили эту информацию. Так, челябинские заводы железобетонных изделий (ЖБИ-1, ЖБИ-2, ЖБИ-3) получают металл в нужном объеме и без перебоев. Вопрос о дефиците буквально ставил в тупик руководителей отделов закупок сырья.

Коммерческий директор ЖБИ-2 Владимир Тулюпа отметил, что плановые поставки продолжаются по заключенным ранее контрактам. Основной вид продукции - арматура - поставляется ММК и «Мечелом». «Никаких перебоев не возникало, и даже наблюдается некоторое снижение цен», - заявил руководитель. Начальник отдела снабжения Челябинского механического завода Ирина Москалева также не отметила каких-либо перебоев в поставках. Завод ритмично продолжает получать листовой прокат ММК, и в отделе уверены, что в ближайшие полгода ситуация не изменится. Дальнейшее спрогнозировать трудно. Ирина Москалева высказала предположение, что во второй половине года трудности возникнуть могут. Подобным образом среагировали на наш вопрос представители «АЗ- Урал» и ЧТПЗ.

Начальник отдела закупок металла ОАО ЧТПЗ Сергей Зубанов предложил свою версию информации о дефиците: «ЧТПЗ не испытывает каких либо трудностей с поставками, но если проанализировать ряд поставщиков в целом, то можно сделать вывод о том, что потребности крупных потребители не удовлетворяются в полной мере за счет внутриобластных резервов. Доля зарубежных поставок, в частности, с Украины постоянно растет. Вполне может быть, что имеется в виду скрытая форма дефицита, когда недопоставки от местных металлургов компенсируются поставками от инорегиональных компаний».

Вполне вероятно, что именно эта версия наиболее близка к реальности. Дефицит не ощущается мелкими и средними потребителями, их запросы вполне удовлетворяются местными поставщиками. Что же касается таких крупных потребителей, как ЧТПЗ, то уже сейчас они переживают дефицит в скрытой форме. Ситуация может обостриться в 2007 году. Большинство предприятий получает металл по заключенным ранее договорам. Окончание срока их действия поставит заводы лицом к лицу с проблемой.

Таким образом, дефицит черного металла носит по отношению к крупным потребителям скрытый, а по отношению к мелким - отложенный характер. И если дальнейшее обострение ситуации не изменит принципиально положения крупных компаний - они уже сейчас частично переориентированы на инорегионального поставщика, - то для мелких и средних станет серьезным испытанием. Опора на поставки сырья с большой долей транспортных издержек может серьезно отразиться на их рентабельности.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка