Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Монополисты полюбили биржу

Дата публикации: 05.12.2006 Количество просмотров: 504

Производители-монополисты нашли рыночный способ обойти ценовые ограничения антимонопольных органов. В следующем году “Евроцемент груп” собирается продавать через биржу до 75% производимого цемента, а с 5 декабря 2006 года на бирже появится продукция компании “Фосагро”, контролирующей монопольного производителя апатитового концентрата.

“Евроцемент груп” пришлось сделать свою продукцию биржевым товаром из-за действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), уличившей ее в монопольном повышении цен. Противостояние с регулятором завершилось подписанием мирового соглашения, по которому “Евроцемент груп” может без согласования с ФАС поднимать цену только на 5% в квартал. Но замруководителя ФАС Андрей Кашеваров обмолвился, что “если будет понятный механизм ценообразования, то никакого тарифного регулирования с нашей стороны быть не должно”. Сразу после подписания соглашения “Евроцемент трейд” и Московская фондовая биржа (МФБ) 5 июля 2006 года провели первые торги цементом, а представители группы заявляли, что через биржу пойдет до 40% продукции. Но за пять месяцев “Евроцемент груп” продала на МФБ только 1,15 млн т - менее 7% своего цемента.

Теперь планы изменились. Как заявил “Ведомостям” Филарет Гальчев, в 2007 г. компания собирается реализовать через биржу до 75% цемента. “Чтобы нас не обвиняли в завышении цен”, - объясняет совладелец “Евроцемента”. Оставшиеся 25% компания планирует продавать государственным организациям на 5-10% дешевле биржевой цены. “Это нормальный выход из ситуации, я считаю, что механизм, предлагаемый "Евроцемент груп", может быть согласован со службой”, - говорит Кашеваров. Но для формирования рыночной цены через биржу должно проходить 80% произведенного объема, добавил он.

В нынешнем году из-за санкций ФАС компании удалось поднять отпускную цену цемента только на 14%. Сейчас, по словам Гальчева, средняя цена в “Евроцемент груп” на 10-15% ниже, чем у конкурентов, и составляет 2045 руб. за тонну. При этом, если биржевая цена будет превышать отпускную более чем на 20%, на “небиржевой” объем могут доначислить налоги по статье 40 НК исходя из рыночных цен. В ноябре на МФБ самая популярная марка цемента 500 Д0 стоила 2337 руб. за тонну, “Мордовцемент” предлагает ее за 2600 руб. “Цена у "Евроцемента" ниже, чем у конкурентов. На дефицитном рынке (по оценкам экспертов, дефицит в 2006 г. составил 6 млн т. - "Ведомости") компания хочет зарабатывать, но решение ФАС ограничивает рост их цен”, - говорит замруководителя аналитического департамента ИК “Антанта-Капитал” Георгий Иванин. И. о. президента МФБ Алексей Рыжиков называет решение Гальчева “приятным сюрпризом” и готов продавать такие объемы. По его словам, с 7 декабря 2006 года торговать через МФБ начнет и “Мордовцемент”.

А с сегодняшего дня на этой бирже появится продукция еще одного монополиста. Торги апатитовым концентратом производства мурманского “Апатита” начинает холдинг “Фосагро”. В “Фосагро” пока не определились с объемом. По словам представителя компании, решение будет принято по результатам декабрьских торгов и после переговоров по контрактам на следующий год. В сообщении “Фосагро” выход на биржу объясняется рекомендацией ФАС и намерением самой компании “использовать биржевую торговлю как независимый индикатор, отражающий изменение спроса на ее продукцию”. С 2004 г. “Фосагро” и “Апатит” включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке апатитового концентрата долю более 65%.

Торговля через биржу нужна “Фосагро” в первую очередь, чтобы иметь ценовой ориентир для переговоров с крупнейшими потребителями, такими как “Акрон”, считает аналитик “Центринвеста” Максим Иванов. “Акрон” обвинял “Апатит” в монопольном завышении цен и требовал заключения прямых долгосрочных контрактов. В этом году “Акрону” удалось добиться через суд заключения пятилетнего контракта, но цена пока остается предметом судебных разбирательств.

Справка:

ОАО “Евроцемент груп” объединяет 16 цементных заводов России, Украины и Узбекистана. В 2005 г. компания произвела 22,5 млн т цемента. По данным “СПАРК-Интерфакс”, на август 2006 г. 71,4% акций “Евроцемент груп” принадлежали кипрской GFI Investment, 23,8% акций - GLK Investment, 4,8% - гражданам России. Основные акционеры группы - председатель совета директоров Филарет Гальчев и его заместитель Георгий Краснянский. В 2005 г. “Апатит” произвел 8,8 млн т апатитового концентрата (82% российского производства). Выручка по РСБУ за девять месяцев 2006 г. - 14,4 млрд руб., чистый убыток - 1,83 млрд руб. По данным за III квартал 2006 г., более 85% голосующих акций в номинальном держании ОАО “Русские инвесторы”. На июль их владельцами значились химический холдинг “Фосагро” (55% голосов), Acturus Trading (14,6%) и Lacerta Holdings (16,9%). Еще 10,3% голосующих акций принадлежат СП “Акрона” и Hydro Agri Russland - ЗАО “Нордик Рус Холдинг”. Государство владеет “золотой акцией”.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/04/117001

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка