Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Будет ли возрождаться строительная отрасль в Заполярье?

Дата публикации: 01.12.2006 Количество просмотров: 523

Пытаясь объяснить причины роста цен на недвижимость, многие аналитики вспоминают о разоренной строительной отрасли в Заполярье как о главной причине. И нельзя с этим не согласиться. Кирпичные заводы в Кильдинстрое и Шонгуе закрыты, от домостроительного комбината в Мурманске практически остались одни стены (над цехом, где делали панели для домов 464-й серии даже крыша лопнула), с апатитским примерно та же ситуация. Перестроечные бури, заставлявшие народ уезжать с Кольского полуострова, заодно разрушили строительную инфраструктуру почти до основанья. Возникает замкнутый круг: цены растут, потому что дома не строят, дома не строят – потому что строительной базы нет, строительную базу не возрождают, потому что это требует солидных капиталовложений, а денег взять неоткуда, потому что дома не строят. И даже начавшееся потихоньку строительство в Мурманске (1-2 дома в год) кардинально ситуацию изменить не могут.

Более того, как сказал глава областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной, если в Мурманске начнут строить хотя бы 5-8 домов типа того, что возводят на проспекте Кирова возле здания АМНГР, то имеющихся мощностей по производству бетона не хватит! Впрочем, такая ситуация характерна для всей России, эксперты давно предрекают общереспубликанский дефицит цемента. Чтобы разорвать этот порочный круг, областное правительство ищет всевозможные способы. Две недели назад губернатор Юрий Евдокимов встречался с президентом Ассоциация строителей России Николаем Кошманом, бывшим главой Росстроя, и подписал соглашение о сотрудничестве. В беседе, в частности, поднималась тема ветхого жилфонда. - В Мурманской области 500 квадратных метров ветхого жилья. 24 тысячи человек мучаются в непригодных для жизни квартирах. Чтобы решить эту проблему, надо до 2010 года построить 600 тысяч квадратных метров, - заявил на этой встрече губернатор Юрий Евдокимов.

По словам губернатора, Мурманская область стремится к возрождению в регионе базы строительной индустрии. Дороговизна жилья на Севере напрямую связана с отсутствием производства стройматериалов - и кирпич, и цемент в регион завозятся. Их стоимость с учетом транспортных расходов весьма велика. «Поэтому и строят в Мурманске один-два дома в год, и цены на квартиры в них кусаются», - сказал Юрий Алексеевич. Работы по возведению кирпичного завода, столь необходимого Мурманской области, могут начаться уже в следующем году. Он будет построен в районе Ура-губы, где находятся залежи сырья для такого производства. Заодно будет решена проблема занятости для жителей этого поселка. Средства на строительство завода выделит «Газпром», будут и иные инвестиции. Среди планов и строительство цементного завода на собственном сырье – базе отходов апатитового производства.

- Нас очень интересует цемент. Если мы проработаем эту тему, то это будет очень большой прорыв на северо-западе России, - сказал Николай Кошман. - С цементом в России сегодня катастрофа. В европейской части России цена цемента с 1367 рублей за одну тонну выросла до 4260 рублей меньше, чем за год. Вот то, что называется монополизм на этом рынке, а это все, в конечном счете, укладывается в себестоимость и в цены на один квадратный метр жилья. - Подписанное соглашение с президентом Ассоциация строителей России Николаем Кошманом лишь начальная ступень к решению поставленных задач, - отметил губернатор Евдокимов. - Ассоциация строителей представляет собой центральную структуру по строительству в России, куда входит очень много мощных строительных концернов, способных решить любую задачу. Мы давно готовились к подписанию этого соглашения и рассчитываем, что, прежде всего, сможем восстановим в регионе базу стройиндустрии, рухнувшую вследствие массового оттока людей с Севера… А создание такой базы позволит сделать резкий рывок вперед по части строительства именно доступного, относительно дешевого, жилья. По словам участников брифинга, на детальную проработку Соглашения потребуется около 2-3 месяцев.

Ссылка по теме: http://murmansk.kp.ru/2006/11/30/doc151091/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка