Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Газобетон увеличит этажность

Дата публикации: 28.11.2006 Количество просмотров: 654

- Еще в начале зимы здесь ничего не было, - рассказывает генеральный директор "Борского силикатного завода" Павел Лебедев, указывая на один из участков, где сегодня расположено большое здание. Скоро в нем будет пущена первая в Нижегородской области линия по производству газобетона. Пока же генеральный директор вспоминает, как после геологии грунта проектировщики сообщили о том, что здание должно стоять на сваях, и в феврале рабочие долбили мерзлый грунт, чтобы забить более 300 свай. Потом началось возведение самого здания, а сегодня в него проведены водопровод, теплотрасса, паропровод, электричество.

- Уже через неделю начнет поступать оборудование из Германии, - продолжает Павел Григорьевич, - к новому году согласно контракту мы должны получить его полностью. Между тем выбор пал именно на газобетон не случайно. По словам работников Борского силикатного завода ситуация в области сложилась в какой то степени уникальная. Дело в том, что в таком промышленном регионе, как Нижегородская область, газобетон никто не производит. Хотя этим занимаются многие наши соседи, в том числе Киров, Кострома, Мордовия. А материал строителями востребован и потому активно закупается. Востребован же он прежде всего в связи с тем, что в России, а значит, и в области реализуется программа «Доступное и комфортное жилье». Согласно которой темпы строительства должны увеличиться вдвое.

- На сегодняшний день примерно 70% жилья строится из кирпича, - объясняет первый заместитель министра строительства Нижегородской области Владимир Челомин. - Еще часть домов панельные и монолитные. Существенно увеличить темпы строительства с помощью возведения только кирпичных домов невозможно. Поэтому основной упор организации делают на каркасно-монолитное строительство. Соответственно если есть каркас, то должен быть стеновой материал. Причем желательно легкий, что поможет снизить нагрузку на фундамент и перекрытия, а значит, увеличить этажность. Газобетон как раз является одним из таких материалов. Кроме того, газобетонный блок будет иметь идеальные геометрические размеры, монтировать его тоже предельно легко, и, наконец, его поверхность - как наружная, так и внутренняя - практически идеальная.

Министерство строительства контролирует ход монтажа линии, а недавно рекомендовало инвестиционному совету придать этому проекту статус приоритетного, поскольку он значим как с точки зрения появления новых рабочих мест, так и с точки зрения разработки новых технологий. Помимо того, что производство газобетона позволит сделать существенный рывок вперед в плане увеличения объемов строительства, он еще и снизит себестоимость жилья. То, что возведение монолитно-каркасной конструкции, заполненной газобетоном, обходится существенно дешевле, чем строительство панельных или кирпичных коробок, - это факт, говорят специалисты. Правда, отразится ли это на стоимости жилья - большой вопрос, ясно, что немалое влияние на нее оказывает так называемая политическая составляющая.

Кроме того, газобетон - экологически чистый материал. Его основные компоненты - песок, цемент, известь, гипс и алюминиевая паста. Все сырье, за исключением разве только алюминиевой пасты, можно закупить у наших соседей, договоры у Борского силикатного завода уже имеются. Что же касается линии производства этого строительного материала нового поколения на Бору, то она разработана по немецкой технологии и будет полностью автоматизирована. Оборудование установят и смонтируют немецкие специалисты, они же обучат и подготовят персонал, которому предстоит следить за работой машин. Часть основных работников даже пройдет стажировку в Германии.

Линия, аналогичная той, что будет монтироваться в Нижегородской области, имеется только в Липецке. Что касается наших соседей, которые занимаются производством газобетона, то их оборудование устарело и готовая продукция не всегда соответствуют современным требованиям строителей. - Пуск первой линии по производству газобетона планируется в первом полугодии 2007 года, - рассказывает Павел Лебедев, - ее мощность позволить производить 100 тысяч кубических метров газобетона в год. В 2008 году будет открыта вторая линия. Мощность предприятия в итоге составит 200 тысяч кубических метров в год, что равноценно производственной мощности всех силикатных заводов Нижегородской области на сегодняшний день.

Ссылка по теме: http://abm.r52.ru/index.phtml?rid=14&fid=116&sid=22&nid=16665

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка