Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Новосибирское управление ФАС разберется с цементом

Дата публикации: 23.11.2006 Количество просмотров: 586

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала от Новосибирского территориального управления провести комплексную проверку цементного рынка всего Сибирского федерального округа. В ФАС полагают, что расширение сферы деятельности Новосибирского территориального управления поможет выявить фактов нарушений со стороны крупнейших цементных компаний Сибири. Причиной же столь пристального внимания ФАС к цементному рынку России стали бесконечные жалобы в антимонопольный орган на поведение цементников на рынке.

Местные строители жалуются на то, что в этом году в Сибирском Федеральном округе (СФО) на треть взлетели цены на цемент, как следствие затем подорожало и готовое жилье. В ряде городов прошли митинги против роста цен на цемент. Участники митинга потребовали от руководства страны разобраться с главным монополистом СФО с компанией "Сибирский цемент", контролирующей больше половины цементных заводов в округа. В СФО находятся мощности двух крупнейших производителей - “Сибирский цемент” и Группы РАТМ. По мнению экспертов, борьба между двумя этими компаниями за "Ангарскцемент" и привела к росту стоимости цемента в регионе. На днях московский и иркутский арбитражные суды в споре между этими компаниями встали на сторону Группы РАТМ.

На днях апелляционная инстанция Арбитражного суда г. Москвы, сочтя обоснованными доводы компаний группы РАТМ, истребовала у регистратора ОАО "Ангарскцемент" и кемеровской компании "Примула" (номинальный держатель акций, принадлежащих "Сибирскому цементу") сведения лицах, на чьи счета были зачислены незаконно списанные 2,17 % акций ОАО "Ангарскцемент". Кроме того, все решения последних собраний акционеров "Ангарскцемента" (от 1 июля и 14 мая 2006 года), в том числе решение об избрании совета директоров, проводившиеся представителями "Сибцемента", приостановлены Арбитражным судом Иркутской области с запретом всем лицам их исполнять. Таким образом, ни члены совета директоров, избранные "Сибцементом", ни Александр Пушилин, назначенный данным советом, не имеют полномочий по управлению "Ангарскцементом".

По мнению экспертов, суд окончательно восстановил справедливость в отношении главного собственника "Ангарскцемента" - группу РАТМ и сильно осложнил положения "Сибирского цемента" перед заявленным IPO, т.к. признал его действия в отношении "Ангарскцемента" близкими к рейдерским. "Сейчас стало известно, что списание "Сибирским цементом" 2,17% акций "Ангарского цемента" со счетов РАТМ было совершено по поддельному судебному решению. Мошенники подделали решение мирового судьи города Уфы и с его помощью списали этот пакет акций со счета номинального держателя", заявил эксперт близкий к судебным разбирательствам.

Напомним, что именно данные акции, зачисленные по подложному решению суда на счета кемеровских и оффшорных компаний, дали повод Сибирскому цементу утверждать, что у них появился контрольный пакет акций ОАО "Ангарскцемент". Незадолго до этого Федеральная Служба по финансовым рынкам вынесла предписание о запрете проведения любых операций с акциями ОАО "Ангарскцемент", чтобы не допустить ситуации, когда при наличии ареста на указанные 2,17 % акций, они были незаконно перечислены на счета, находящиеся в уже упомянутой компании "Примула". Таким образом, судом фактически запущена процедура восстановления записи о данных акциях на счете номинального держателя акций, принадлежащих группе РАТМ.

Ссылка по теме: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2006/11/22/22152019_bod.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
12
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка