Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Игорь Иванков избавился от" Ривненского завода ЖБИ"

Дата публикации: 21.11.2006 Количество просмотров: 750

В ноябре 2006 года стало известно, что собственник Ривненского завода железобетонных изделий Игорь Иванков вышел из состава его акционеров, продав предприятие Дарницкому заводу ЖБК. Новые владельцы уже заявили о планах развития завода, предусматривающих наращивание производства товарного бетона. Тот факт, что из г-на Иванкова не получилось строительного магната, можно считать весьма логичным - его основной сферой деятельности является газовый бизнес, очень далекий от выпуска железобетонных изделий. В настоящее время Игорь Иванков - председатель правления газопоставляющей компании «Черниговгаз», а до этого был известен работой в органах управления «Волыньгаза», «Львовгаза» и «Черновцыгаза». В первой он занимал должность первого заместителя председателя правления, в остальных двух входил в состав наблюдательного совета и считался человеком, близким к группе «Континиум» Игоря Еремеева и Сергея Слабенко.

 

Акционером Ривненского завода ЖБИ г-н Иванков стал в 2004 г., скупив порядка 74% акций у его работников. Судя по всему, это приобретение вряд ли нанесло серьезный урон бюджету высокопоставленного менеджера - акции, скорее всего, были выкуплены им по цене, в лучшем случае, в два раза превысившей их номинальную стоимость (уставный фонд предприятия составлял 206 тыс. грн.). Такую дешевизну можно объяснить тем, что ривненский завод к 2004 г. находился в крайне тяжелом состоянии - его объемы производства составляли 1,5 тыс. кубометров бетонных блоков в год при мощности около 15 тыс. кубометров, а годовые доходы едва превышали 1 млн грн. Причиной такого положения дел можно было считать отсутствие у предприятия постоянных заказчиков, которые предпочитали иметь дело с его более успешными конкурентами.

 

В 2005–2006 гг., когда у руля наблюдательного совета завода находился г-н Иванков, состояние дел на нем хоть и улучшилось, но не очень существенно. По итогам первого полугодия 2006 г., было произведено только 1,6 тыс. кубометров бетонных блоков на 840 тыс. грн. Поэтому неудивительно, что, когда Игорю Михайловичу поступило выгодное предложение о продаже предприятия, он на него согласился. Можно допустить, что Игорь Иванков неплохо заработал на его перепродаже. Правда, сумма сделки не разглашается. Новым собственником 73,9%-ного пакета акций вместо него стал Дарницкий завод железобетонных конструкций (принадлежит инвестиционной компании ITT-Group), который за счет работы на насыщенном киевском строительном рынке может похвастаться положительными результатами деятельности. В частности, по итогам 2005 г. его чистая прибыль составила 5 млн грн., а чистый доход вырос на 41,3% в сравнении с 2004 г. - до 60,58 млн грн. За это же время выпуск товарного бетона на дарницком предприятии был увеличен почти в два раза по отношению к 2004 г. - до 81,2 тыс. куб. м.

 

Как сообщила глава наблюдательного совета Дарницкого завода ЖБК Оксана Маркарова, являющаяся президентом ITT-Group, покупка ривненского предприятия была обусловлена в первую очередь планами развития производства товарного бетона в западноукраинском регионе. Новые владельцы приобретенного у г-на Иванкова завода планируют вывести существующую линию по выпуску бетона на максимальную мощность, а также инвестировать в наращивание его производительности. По ее словам, на первом этапе инвестиции составят порядка 5-6 млн грн. и будут направлены на установку современных бетонносмесительных узлов и закупку автотранспорта. Окончательные суммы предполагаемых вложений станут известны в декабре, когда состоится внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором представители дарницкого предприятия войдут в органы управления.

Оксана Маркарова также отметила, что приобретение Дарницким заводом ЖБК предприятия в Ривном стало «первым шагом на пути регионального развития». «ІТТ в данный момент рассматривает несколько вариантов покупок в регионах Украины», - добавила она. По всей видимости, активность ІТТ свидетельствует о наращивании капитализации цементных активов накануне их продажи. Правда, сами инвесторы пока заявляют, что ничего продавать не собираются.

 

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=34&article_id=28623&arc_num=300

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
57
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка