Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Николай Кошман приехал в Мурманск за цементом?

Дата публикации: 16.11.2006 Количество просмотров: 527

14 ноября 2006 года было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством области и Ассоциацией строителей России. Документ подписали губернатор Юрий Евдокимов и президент Ассоциации Николай Кошман. - В Ассоциацию входит много мощных строительных концернов России, способных решить любую задачу, - заявил Юрий Евдокимов, отвечая на вопрос, какую выгоду извлечет наш регион из такого сотрудничества. - Могут построить все, начиная от создания базы стройиндустрии и заканчивая крупными объектами, такими, как, например, транспортный узел на западном берегу Кольского залива. Мы считаем, что очень многие вопросы с помощью Ассоциации сможем в области решить. Прежде всего речь идет о воссоздании здесь базы строй-индустрии: о строительстве кирпичного и цементного заводов. Второе - объекты на западном берегу залива. И третье - строительство жилья.

 

- Все эти вопросы взаимосвязаны, продолжил губернатор. - Ведь строительство жилья невозможно на привозном сырье. Иначе квартиры будут стоить столько, что никто не захочет их покупать. Появится база стройматериалов - и мы резко рванем вперед в выполнении нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Сейчас мы строим по одному жилому дому в год. Этого явно недостаточно. Мы можем увеличить объемы в один, два, десять раз. Строить 10 домов. И этого будет мало. Потому что людям нужны не проценты роста темпов строительства, а реальные квадратные метры. У нас сейчас только ветхого жилья - более полмиллиона квадратных метров, 24 тысячи человек в таком жилье мучаются. Чтобы решить проблему, необходимо до 2010 года ввести в строй 600 тысяч квадратных метров жилья.

 

Во время пресс-конференции губернатор и президент Ассоциации строителей даже «поссорились» по поводу того, кто должен инвестировать деньги на возведение некоторых объектов. - Кирпичный завод мощностью до 50 миллионов штук кирпича в год однозначно будем возводить в поселке Ура-Губа, - начал Юрий Евдокимов. - Деньги на это выделит Газпром, потому что ему нужен кирпич для строительства своих объектов в Видяево...- Ну почему же Газпром? - тут же вмешался Николай Кошман. - Мы тоже готовы найти средства для этого завода. Как выяснилось, не возведение жилья и транспортного узла является главной причиной «внезапного» интереса к нам Ассоциации. - Нас очень интересует цемент, - честно признался президент Ассоциации Николай Кошман. - Потому что с цементом в России сегодня катастрофа. Цена на него за год выросла почти в 4 раза. А это влечет за собой удорожание всего строительства. Вопрос о возведении цементного завода в Мурманской области надо было решать «еще вчера».

 

Конечно, нас интересуют также кирпич, щебень, возведение жилых и транспортных объектов. Но цемент... Появление такого завода станет серьезным прорывом в строительстве не только для севера России, но и для всего Северо-Запада. - У нас просто залежи сырья для цементной промышленности в виде нефелинового концентрата, - подогрел интерес губернатор. - Порядка 50 миллионов тонн лежит уже сегодня - вытащенного из земли, продробленного, измельченного, заскладированного. По словам Николая Кошмана, серьезные подвижки в реализации намеченных перспектив сотрудничества произойдут уже в следующем году.

 

Справка:

 

Нефелиновый концентрат является также сырьем для алюминиевой промышленности. Производить из концентрата и цемент, и алюминий очень выгодно. Одним из учредителей Ассоциации строителей России является московский строительный холдинг «Главмостстрой». Этот холдинг не так давно был приобретен «Группой Олега Дерипаски», владельца «Русала».

 

Ссылка по теме: http://www.b-port.com/info/smi/pp/?issue=2084&article=39770

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
18
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка