Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Щебень как топливо нацпроекта

Дата публикации: 13.11.2006 Количество просмотров: 751

О национальном проекте «Доступное жилье» сегодня принято говорить не иначе, как о деле спасения нации. Между тем чрезвычайная важность, которая придается этому проекту, пока так и не подкреплена очевидными результатами. И очевидно, что если федеральные и областные власти действительно намерены достигать их в ближайшее время, внимание им придется обратить не только на крупных застройщиков, но и на десятки местных предприятий стройиндустрии. Именно от их успешной работы зачастую зависит, будут ли новосибирские строительные компании иметь в своем распоряжении достаточное количество материалов, какими будут их качество и стоимость, которые в итоге скажутся и на цене возводимого жилья. Впрочем, сегодняшний герой рубрики «Предприятия Сибири» - Торговый дом «Щебень» - определяет в Новосибирске и соседних регионах не только развитие жилищного строительства. Так, продукция торгового дома используется при модернизации автомагистралей, реконструкции железных дорог и даже производстве фильтров для очистки питьевой воды.

Карьер в современных формах

Каменный карьер в поселке Горном Тогучинского района сегодня считается одним из самых известных и значимых месторождений Новосибирской области. Под стать этой известности и его солидная история: карьероуправление здесь создавали более полувека назад - еще в 1952 году. Несмотря на то, что предприятие имело статус ведущего за Уралом, а его мощности могли производить 3,5 миллиона тонн продукции в год, в начале суровых 90-х годов казалось, что ему предстоит надолго остаться убыточным. К счастью, пришедшая на карьер новая команда управленцев сумела выправить ситуацию и неблагополучного сценария не допустить: в 1994 году карьероуправление было преобразовано в более современную форму - ОАО «Каменный карьер». При этом главная заслуга новых менеджеров заключалась в том, что они сумели максимально точно уловить изменившиеся требования рынка: от карьера ждали не просто производства щебня и других материалов, а комплексных подходов. И новый формат работы стал очевиден уже в 2001 году, когда при ОАО «Каменный карьер» был создан Торговый дом «Щебень», пост генерального директора которого сегодня занимает Дмитрий Пауков.

О чем не говорит словарь

Согласно Брокгаузу и Эфрону, щебень - это битый измельченный камень для мощения улиц и шоссе. «Большая Советская Энциклопедия» тоже трактует значение этого материала сухо и коротко - «остроугольные обломки горных пород размером до 100 миллиметров» или «продукты дробления горных пород и искусственных каменных материалов». Стоит ли говорить, что на практике значимость щебня оказывается куда больше, чем объясняют эти строчки словарей. А тем более сегодня, когда массовое строительство становится одной из важнейших государственных задач. Не станет высококачественного щебня - и сразу остановятся десятки региональных производственных предприятий. Именно щебень лежит в основе километров автомобильных дорог и железнодорожного полотна, именно этот материал является заполнителем сборного железобетона для промышленного и гражданского строительства, сырьем для минеральной ваты, заполнителем фильтров для очистки питьевой воды на насосно-фильтровальных станциях, сырьем для разного рода отделочных материалов…

О значении же продукции Торгового дома «Щебень» (кстати, не только щебня, но и отсева, и бутового камня - всего, что вырабатывается из горных пород) для новосибирской промышленности можно судить не только по колоссальным объемам, но и по уровню качества реализуемого щебня. Разработка горных пород альбитофиров и диабазов на Буготакском месторождении началась еще в 50-е годы прошлого века для перекрытия Оби при строительстве Новосибирской ГЭС. И сегодня с каменного карьера Торговый дом поставляет щебень пород альбитофир и диабаз (фракции 0-10, 3-10, 0,63-2,0-20, 5-20, 20-40, 20-70 миллиметров), относящийся к первому классу применения, имеющий самые высокие показатели по прочности, морозостойкости и электроизоляционным свойствам, что особенно важно в суровых климатических условиях Сибири. Хотя одним лишь качеством продукции все преимущества работы с Торговым домом «Щебень», разумеется, не ограничиваются.

Перспективное руководство

Как уже говорилось, Торговый дом «Щебень» взял в прямом и переносном смысле с места в карьер: руководству удалось быстро предприятие в лидеры сибирского рынка нерудных строительных материалов и обеспечив стабильный рост объемов реализации продукции. Так, ОАО «Каменный карьер» является безоговорочным лидером по объемам добычи во всей Западной Сибири - его доля составляет более трети всего щебня, произведенного на этой территории. География поставок за последние годы существенно расширилась и уже включает в себя, помимо Новосибирской, Омскую, Томскую, Кемеровскую и Тюменскую области, Алтайский и Красноярский край, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Среди десятков же партнеров Торгового дома «Щебень» есть такие крупные организации, как «Западно-Сибирская железная дорога», ОАО «Новосибирскавтодор», филиал ОАО «Сибмост» - «Сибмосткомплект», ЗЖБИ-4, Линевский ДСК, ООО «Крайс-С», предприятия Омска, Томска, Сургута, других городов Сибири…

Однако на достигнутом сам Дмитрий Пауков, судя по всему, останавливаться не собирается и уже сегодня рассказывает о масштабных планах новых достижений. Например, техническое перевооружение каменного карьера в Горном, что позволит производить новую фракцию щебня - кубовидную, незаменимую при строительстве автодорог по самым жестким требованиям и современным стандартам. Или оптимизация транспортных схем, позволяющая быстрее обеспечивать загрузку вагонов и, соответственно, оперативнее доставлять продукцию заказчикам. Согласитесь, именно такой, прагматичный, современный и выверенный подход к делу позволяет превратить обычное, казалось бы, производство щебня в эффективный бизнес, имеющий не только промышленное, но и социальное значение.

В лидерах - на годы

Говоря о принципах работы новой команды менеджеров Торгового дома «Щебень», мы уже упоминали о комплексных подходах в работе с заказчиками и партнерами. Действительно, сегодня предприятие вовсе не ограничивается только лишь реализацией нерудных строительных материалов, а готово взять на себя и обязательства по организации всех видов перевозок до склада потребителя. Например, известно, что многие строительные компании, привыкшие работать четко и оперативно, нуждаются в бесперебойном обеспечении щебнем - и специально для решения этой задачи Торговый дом «Щебень» разработал эффективные логистические схемы. Так, предприятие имеет в собственности и арендует 180 думпкаров-самосвалов, сформированных в три железнодорожных состава (помимо этого, осуществляется поставка партиями от одного полувагона с помощью подвижного парка ОАО «РЖД»), а до тех территорий, куда не дошла пока железная дорога (например, в активно развивающиеся северные регионы), щебень из каменного карьера в Горном доставляют баржи через Новосибирский и Томский речные порты. В собственном парке Торгового дома «Щебень» имеется также 40 КамАЗов грузоподъемностью 30 тонн, которые также готовы доставить материалы заказчикам из новосибирской и соседних областей в максимально сжатые сроки.

В общем, на местном рынке нерудных строительных материалов Торговый дом «Щебень» уже прочно обосновался на таких позициях, достигнуть которых в ближайшие годы у кого-то получится вряд ли. Именно поэтому о ближайших перспективах предприятия, как и всего каменного карьера в поселке Горном, Дмитрий Пауков сегодня говорить с уверенностью и оптимизмом. «Будем осуществлять техническое перевооружение карьера, приобретать в лизинг новое современно оборудование, - рассказывает генеральный директор Торгового дома «Щебень». - Расширяем и географию рынков сбыта: прежде всего, планируем выходить в новые регионы Севера и плотно заняться поставками туда нашей продукции». И, откровенно говоря, глядя на четкость, надежность и эффективность сегодняшней работы предприятия, сомневаться в итоговом успехе «Щебня» уже не получается. Остается надеяться, что и пресловутый «жилищный» национальный проект усилиями Торгового дома «Щебень» и подобных ему крупных предприятий стройиндустрии, вскоре избавится от ореола сомнений и недоверия.

Наиболее крупные объекты, при строительстве которых использовался щебень ОАО «Каменный карьер»:

  1. гостиница «Новосибирск»,
  2. взлетно-посадочная полоса аэропорта «Толмачево»,
  3. коммунальный мост через Обь в Новосибирске,
  4. плотина ОбьГЭС,
  5. Горский жилмассив,
  6. Северный объезд Новосибирска,
  7. жилой комплекс Академгородка.

Ссылка по теме: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=22328

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
14
Подписано
7217
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка