Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Эксперты: Кризис латвийской строительной отрасли пока не грозит

Дата публикации: 13.11.2006 Количество просмотров: 479

Кризис латвийской строительной отрасли пока не грозит, но могут возникнуть проблемы из-за нехватки рабочей силы, заявили опрошенные агентством LETA эксперты. "О неизбежном кризисе на латвийском рынке недвижимости говорится уже который год, но печальный прогноз упорно не исполняется. Спрос на квартиры на рынке по-прежнему велик, потому что жилья не хватает", заявил руководитель отдела строительства жилья ООО Merks Ивар Вулис. Активно покупается не только новое жилье, но и квартиры в старом жилом фонде. Вулис допускает, что проблемы будут связаны скорее с падением предложения, потому что на рынок может повлиять нехватка профессиональных строителей.

По мнению руководителя отдела маркетинга ООО Kalnozols celtnieciba Ирены Симплински, в ближайшие годы объем строительства продолжит расти, и насыщение рынку не грозит. Основной фактор риска в строительстве - быстрый рост затрат. Как заявил заместитель председателя правления ООО Latvijas energoceltnieks Петерис Дзиркалс, основная проблема строительного рынка - растущие затраты на рабочую силу. "Недопустима ситуация, когда в одной отрасли зарплаты растут на 30-60% в год, а в других отраслях не так быстро. Нужно учитывать, что с ростом зарплат продуктивность и квалификация рабочей силы не увеличиваются соответствующим образом", отметил он. Еще один минус - удорожание стройматериалов. Торговцы повышают цены, осознавая, что спрос не уменьшится.

По мнению Дзиркалса, нужно срочно рассмотреть вопрос об индексации цен, которая позволила бы объективно контролировать этот процесс. По мнению исполнительного директора компании по недвижимости Ober Haus Гирта Гринбергса, оптимизм девелоперов несколько преувеличен, потому что рост строительных затрат в сочетании с дефицитом рабочей силы может стать причиной "головной боли". Компания рассчитала, что строительных ресурсов в Латвии хватит, если в предусмотренный срок сдать в эксплуатацию только половину планируемых квартир. Особо осторожны должны быть небольшие и малоопытные девелоперы, так как в дальнейшем потребители будут уделять все больше внимания качеству проектов, его соответствию финансовым возможностям и престижу компании-девелопера.

Ссылка по теме: http://rus.delfi.lv/news/daily/realestate/article.php?id=16047226

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
58
Подписано
7201
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка