Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Пермские строители берутся за возведение ЖБК

Дата публикации: 11.10.2006 Количество просмотров: 601

Сразу три строительных компании Перми заявили о своем желании построить собственное производство железобетонных конструкций. Это «Трест Первый», Трест №14 и компания «Проспект». Участники рынка отмечают, что при существующих объемах строительства - около 400 тысяч квадратных метров в год - пермским строителям пока хватает железобетонных конструкций. Однако действующие заводы ЖБК уже не удовлетворяют спрос строителей по технологическим параметрам. Строительство нового завода ЖБК сами строители оценивают в среднем в 80-100 млн рублей. Как выяснил „Ъ“, сразу три строительных компании Перми намерены построить собственное производство ЖБК (в 2005 году заводы ЖБК Прикамья произвели около 400 тысяч кубометров железобетонных конструкций).

Так пермский бизнесмен Сергей Прохоров собирается открыть производство железобетонных конструкций на территории Пермского лесозавода, который он приобрел еще в 2005 году. Это будет уже второе производство ЖБК в рамках строительного холдинга «Трест Первый», принадлежащего Сергею Прохорову. По его словам, имеющийся в холдинге завод ЖБК №7 загружен на 95%, при этом он дает 28 тысяч кубометров в год, а потребности в стройматериале растут. «Например, уже в этом году „Трест Первый“ совместно с ОАО „Стройиндустрия“ начинает строительство четырех домов общей площадью 32 тысячи кв. метров», - сообщил Сергей Прохоров. Он уточнил, что инвестиции в строительство нового производства составят 120 млн рублей. Производственные мощности завода составят 20-25 тысяч кубометров год. Запустить завод планируется в середине 2007 года.

Как выяснил „Ъ“, начинает строительство собственного завода ЖБК и ОАО «Трест №14». Руководитель компании Владимир Мачехин сообщил „Ъ“, что сейчас идет проектирование завода, на его строительство уйдет около 1,5-2 лет. Стоимость проекта они оценивают примерно в 100 млн рублей. Планируемая мощность предприятия составит около 3 тысяч кубометров в год. По словам господина Мачехина, уже сейчас трест наполовину обеспечивает себя железобетонными конструкциями, производя сваи, балки, новый же завод будет производить еще и плиты. «Выгодно самим иметь такое производство, потому что цены на ЖБК растут», - отметил Владимир Мачехин. При этом он отметил, что при существующих объемах строительства дефицита в ЖБК нет. «При объемах строительства в 400 тысяч кв. м. мощностей существующих заводов ЖБК хватит, - согласен исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов. - Комбинаты смогут обеспечить железобетонными конструкциями при объемах и в 700-800 тысяч кв. м. А если строить больше, то нужны будут новые технологии и реконструкция предприятий ЖБК».

Другие участники рынка отмечают, что дефицит на железобетонные конструкции есть уже сейчас, однако он связан с новыми технологиями строительства. По мнению источника „Ъ“, близкого к учредителям строительной компании «Проспект», дефицит заключается не в недостатке железобетонных конструкций. Пермские строительные компании при возведении зданий все чаще применяют новые технологии, по которым не все пермские заводы ЖБК могут создать конструкции. Именно поэтому в «Проспекте» тоже принято решение о создании собственного завода ЖБК. На это может уйти около 60-90 млн рублей. Не исключено, что компания приобретет площадку на одном из действующих производств. Таковым, в частности, рассматривался Краснокамский ЖБК, в первую очередь, по словам источника „Ъ“, из-за грамотного менеджмента. Впрочем, с владельцами Краснокамского завода «Проспект» ни в какие переговоры еще не вступал.

«Это нормальный процесс. Например, в Екатеринбурге все железобетонные активы скуплены строительными компаниями. И Пермь от этого процесса тоже не уйдет», - отметил один из бывших совладельцев Краснокамского завода ЖБК. Один из участников рынка также считает, что открытие производства ЖБК в Перми актуально. «Пермь отстает от других регионов по объемам производства ЖБК. Рынок бетона сейчас быстро развивается, в том числе благодаря росту монолитного строительства», - отметил он.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/perm/page.htm?Id_doc=711612

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка