3 октября 2006 года белгородский губернатор Евгений Савченко сообщил о намерении ряда местных строительных организаций – ОАО «Белгородасбестоцемент», ООО «Управляющая компания ЖБК-1» и ЗАО «Карбон» – возвести в регионе цементный завод мощностью 1 млн. тонн в год. Сумма инвестиций составит до $150 млн. Эксперты считают проект малоперспективным, поскольку существующие объемы производства цемента (Белгородский и Старооскольский цементные заводы, входящие в «Евроцемент груп») в разы превышают объемы потребления цемента в регионе, а политику областных властей и строителей объясняют их стремлением к независимости от «Евроцемента».
Как вчера объявил губернатор Евгений Савченко, цементный завод мощностью до 1 млн. тонн в год будет построен в Шебекино. Инвесторами выступят ОАО «Белгородасбестоцемент», ООО «Управляющая компания ЖБК-1» и ЗАО «Карбон». Сумму и источники финансирования господин Савченко называть не стал. Но, по оценке экспертов, строительство цементного завода обойдется в $150 млн. Евгений Савченко не исключил, что в Белгородской области в перспективе будут построены три аналогичных предприятия – в Валуйках, Алексеевке и Волоконовке. Необходимость строительства цементных заводов губернатор объяснил растущими потребностями региона в стройматериалах, связанных с реализацией приоритетного нацпроекта «Доступное жилье». По мнению господина Савченко, Белгородский и Старооскольский цементные заводы уже сейчас не справляются с потребностями местных строителей.
Гендиректор ОАО «Белгородасбестоцемент» (специализируется на производстве асбестоцементных труб, шифера) Яков Певзнер согласен с мнением Евгения Савченко, считая, что области в настоящий момент катастрофически не хватает цемента. По словам господина Певзнера, только его предприятие потребляет 320 тыс. тонн цемента в год. Участники рынка и отраслевые аналитики довольно скептически отнеслись к масштабному белгородскому проекту. Пресс-секретарь «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков признал существующий «высокий спрос на цемент». Однако, по его мнению, проблема нехватки сырья в большей степени заключается в неумении потребителей работать с поставщиками. «У строителей, которые заключили с нами долгосрочные договоры, дефицита нет», заявил господин Мещеряков, добавив, что строительство нового предприятия займет как минимум два-три года, а окупаемость подобного проекта составит от восьми до десяти лет. «Логичнее покупать готовый продукт, чем вкладывать средства в непрофильный бизнес», резюмировал Сергей Мещеряков.
Аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг, в свою очередь, уверен, что существующих в Белгородской области мощностей более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности региона в цементе – при производстве 3,7 млн т (за восемь месяцев нынешнего года) потребление цемента составило «в разы меньше». Господин Вайсберг объясняет необходимость строительства нового цементного завода скорее недовольством белгородских потребителей ценовой и сбытовой политикой «Евроцемент груп», с которой региональные строители вынуждены были до сих пор мириться. «Невозможно с утра подъехать к предприятию „Евроцемента“ с пустой машиной, а вечером уехать с цементом», объяснил господин Вайсберг. По его словам, основная часть продукции «Евроцемент груп» реализуется по договорам с крупными потребителями или по результатам аукционов на бирже, а оставшийся «сверхплановый» цемент для мелких потребителей стоит в полтора-два раза дороже.
Понимая местных строителей, Валерий Вайсберг тем не менее считает их проект нецелесообразным в связи с его высокой стоимостью. Кроме того, прежде чем приступить к строительству, инвесторам придется оценить сырьевые возможности региона, с чем тоже могут возникнуть проблемы. Впрочем, как считает аналитик, приобрести независимость от «Евроцемента» и обеспечить свои потребности в цементе строители смогут, если умерят свои аппетиты и ограничатся строительством мини-завода, рассчитанного на производство нескольких сотен тысяч тонн цемента в год. «Из заявленных в последнее время проектов по строительству крупных цементных заводов продвинулась только петербургская строительная группа "ЛСР"», – отметил господин Вайсберг.
Справка:
На территории Белгородской области работают два цементных завода – ОАО «Белгородский цемент» и ОАО «Осколцемент», контролируемые «Евроцемент груп». За восемь месяцев нынешнего года два предприятия произвели 3,7 млн т цемента (на 14% больше, чем в прошлом году). В «Евроцемент груп» входят 16 цементных заводов. Общие производственные мощности – 35 млн т цемента в год. По оценкам аналитиков, холдинг контролирует 46% всех цементных производственных мощностей в стране, в том числе 81% – в Центральном федеральном округе. Ежегодный оборот компании составляет $1,5 млрд. Основной владелец холдинга – предприниматель Филарет Гальчев.
Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=709953