Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Зять мэра г. Киева купил АТП "Киевгорстроя"?

Дата публикации: 25.09.2006 Количество просмотров: 779

Вслед за внедрением своих людей в наблюдательные советы стратегических для Киева предприятий, о чем «Главред» уже неоднократно писал, мэр столицы Леонид Черновецкий, похоже, взялся уже и за менее престижные, но тоже «денежные»… Итак, вслед за банком «Хрещатик», «Киевгорстроем», «Киевводоканалом», «Киевэнерго», «Киевгазом», «Киевхлебом», «Киевмлыном», футбольным клубом «Арсенал» и киевским «Соколом» (Смотрите Таблицу №1).  Леонид Михайлович и его команда взялись за киевские базары, автотранспортное предприятие мэрии, алюминиевый завод и даже… зоопарк.

После того как в кресле главы наблюдательного совета ХК «Киевгорстрой» оказался начальник ГУ по вопросам коммунальной собственности, депутат Киевсовета от блока имени мэра Анатолий Чуб, муж сестры Леонида Черновецкого, депутат горсовета Денис Комарницкий (который так же стал членом НС «Киевгорстроя»), вместе с главным советником мэра и одновременно его зятем и тоже депутатом Киевсовета Вячеславом Супруненко решили прибрать к рукам и АТП-1 – стратегическое автотранспортное предприятие строительного гиганта столицы.

Скупой платит дважды

Как рассказал председатель правления ОАО «АТП-1» (30% акций принадлежит ХК «Киевгострой» и 70% трудовому коллективу предприятия),  Василий Даничев, еще неделю назад трудовой коллектив компании готовился к отражению вероятной силовой атаки по захвату предприятия. По его словам, АТП-1 является основным автотранспортным подразделением «Киевгостроя», которое обеспечивает доставку стройматериалов на все стройплощадки, где возводит дома самый мощный строительный холдинг столицы. «Предприятие обслуживает все строительные площадки «Киевгорстроя». Работает на предприятии 600 человек, 380 единиц транспорта, плюс 280 прицепов. Объемы строительных перевозок порядка 3-4 млн. в месяц», - заявил г-н Даничев, добавив, что компания всегда была рентабельной на уровне 12%.

Неприятности свалились на головы трудового коллектива и руководителей АТП,  как снег на голову. «Где-то месяца полтора назад, - рассказывает Василий Даничев, -  Ручко Александр Матвеевич (гендиректор ассоциации «Киевстройтранс»), а потом я были приглашены в горсовет к Супруненко Вячеславу Ивановичу. После длительной беседы, Александру Ручко было предложено продать акции АТП №6, а мне было предложено, сперва продать базу отдыха «Жуков остров», где наши люди отдыхают (10 домиков, 1,2 га земли), а потом - чтобы мы продали акции всего предприятия. Давайте, говорят, чтобы вы организовали продажу акций, и, чтобы все акционеры продали акции АТП-1 ему. На базе отдыха, он говорит,  место удобное, хорошее для того, чтобы построить семейный дом отдыха. Так и сказал. Я ответил, что не решаю этот вопрос, что я должен посоветоваться с акционерами, ведь решают подобные вопросы акционеры!

После этого, я пришел на предприятие, поставил обо всем в известность руководство «Киевгорстроя», собрал правление. Все приняли решение не продавать акции.  После этого на меня начались наезды, звонки и в прошлую пятницу Супруненко приезжал на предприятие с депутатом Денисом Комарницким. Походили по территории и требовали, чтобы я в любом случае продал акции АТП-1, чтобы я организовал для этого людей». После того, как г-н Даничев, по его словам, отказался продать базу на острове «Жуков» а потом и акции предприятия, г-н зять мэра заявил ему, что пойдет другим путем, и ретировался с территории АТП. Вот, что говорит Василий Николаевич: «Они спросили, какую ты сумму хочешь за акции? Я сказал, что я пока ничего не хочу, и сумму не буду называть, пока не определимся - будем продавать или не будем. А когда мы определились, что мы не будем продавать, то о суммах не шло речи. Но они мне предлагали большие суммы. Они сказали, что мы платим любые суммы, мол, скажите, и мы вам заплатим.

Потом они подключили финансово-консультационную компанию «Гаер», которая начала обзванивать всех наших акционеров, и разослала письма с требованием, чтобы акционеры пришли и продали им акции. Всем позвонили. Откуда-то взяли реестр акционеров (наш реестратор - «Реестр-Информ»). Потом мы вынесли решение уйти от реестратора. За 45 дней предупредили «Реестр-Информ», чтобы он передал наш реестр другому, а он категорически отказался. Как сказал представитель «Реестр-Информа», была дана команда не передавать никому реестра акционеров АТП-1. А потом фирма «Гаер» распространила между нашими сотрудниками поклеп на руководство (листовки), и заявила, что они готовы скупить акции по 4 грн. за штуку».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Руководство предприятия, опасаясь привычной для украинского бизнес-политикума схемы принудительной смены собственников ОАО (один из акционеров может подать  на руководство киевского АТП-1 в какой-нибудь районный суд где-нибудь в Мукачево и выиграть его), 15 сентября, через день после посещения АТП компанией Супруненко и Комарницким,  руководство предприятия было вынуждено срочно собрать акционеров. А, собрав,  и официально осудить действия главного советника мэра и родственно приближенного к нему депутата Киевсовета. Акционеры приняли обращение к Президенту Украины, спикеру парламента, премьер-министру Украины и генпрокурору, в котором требовали остановить финансовый рэкет со стороны приближенных к Леониду Черновецкому лиц, не допустить принудительной смены власти и возможной, в дальнейшем, ликвидации предприятия, с последующей приватизацией лакомого участка земли площадью 8,3 га по ул. Промышленной, 1 (участок перспективного развития Телички). Впрочем, отправить письма по назначению руководители АТП, по их словам, не успели - ситуация резко изменилась.

Пока еще не поздно сделать остановку?

Очевидно, после того, как стало известно, что определенная часть депутатского корпуса решила затеять на сентябрьской сессии Киевсовета очередной громкий скандал,  публично обвинив мэра и его команду чиновников в умышленном присоединении к активам «Правэкс-банка» и других финансовых структур наиболее ликвидного коммунального имущества, г-н Супруненко резко решил умерить свой пыл. Ситуацию, наверное же, усугубило неожиданное для людей мэра сопротивление воле власти трудовых коллективов  - как коммунальных предприятий, так и ОАО, которые команда Черновецкого решила «сделать» быстро и без шума…

Ситуацию, некоторым образом, смог пояснить Василий Даничев, который так же резко отказался от публичных претензий к власть имущим обидчикам. «Они вновь приехали ко мне вдвоем. И я не могу сейчас выступить против них, потому, что это будет некорректно, - сказал в телефонной беседе г-н Даничев. - Представьте мое положение… Видно их спугнуло то, что я собрание акционеров провел, написал обращения.. Я провел работу против них, и они решили вопрос полюбовно, мол, давайте Василий Николаевич, мы будем Вам помогать, мы и  главк «Киевгорстрой» решили не трогать и т.д. и т.п. Наверное, подействовала критика…». Относительно вопроса, какую же помощь в развитии АТП г-н Супруненко предложенил руководству предприятия, Василий Даничев ответил довольно двусмысленно: «Ну, если что, если в дальнейшем нужна будет помощь…».  В общем - на этом и порешили…

Интересна, на наш взгляд, в этом контексте еще парочка наблюдений. Вот, например, трудовой коллектив киевского зоопарка, который был настроен провести бессрочную акцию протеста и закрыть зоопарк до объяснений Леонида Черновецкого относительно претензий к руководству и коллективу, уже почему-то притих. Как и трудовой коллектив коммунального АТП  Киевсовета, которое мэр так же решил аннулировать – об этом все СМИ писали. Замолчали и  директора коммунальных рынков «Житний», «Бессарабский» и «Владимирский», которые еще вчера заявляли, что мэрия  якобы хочет искусственно обанкротить предприятия и приватизировать их (вместе с землей) за копейки.

В Багдаде все спокойно?

Конечно, можно было бы и не выносить эту историю «из избы». Но тревожит тенденция: мэр и его команда декларируют одно, а на деле – творят совершенно другое. Причем, не спросясь в представительского органа столицы  - Киевсовета! Многие депутаты уже даже через СМИ требуют у Черновецкого ответа – почему, как и на каком основании происходят в столице такие вещи?

Оптимисты считают, что резкое сбавление оборотов команды мэра по  захвату киевского бизнеса – факт объективный, мол, люди градоначальника, столкнувшись с протестами трудовых коллективов, больше не осмелятся посягнуть на городское имущество. По их мнению, это может привести к окончательному подрыву не только имиджа мэра, но и появлению в его автобиографии элементов, свидетельствующих о недружелюбном отношении г-на Черновецкого к действующему законодательству.

Пессимисты же, как и положено им по природе, смотрят в будущее более скептически. По их мнению, к власти в Киеве пришла отнюдь не та команда, которая отказывается от своих бизнес-планов. В конце концов, до 1 декабря - момента, когда истекает последний срок регистрации Леонида Черновецкого народным депутатом Украины, времени еще вполне достаточно. В крайнем случае, власть действительно может прекратить размен по мелочам: нужные люди уже расставлены по нужным местам в правлениях и наблюдательных советах монстров столичного бизнеса. Тем более,  больше того, что может вместить желудок, съесть ведь невозможно…

P.S. “Главред» оставляет эту тему открытой и приглашает высказаться все стороны, причастные к подобным конфликтным ситуациям.

Таблица №1.

Підприємства

АТ „Київгаз”

ХК „Київміськбуд”

ВАТ КБ „Хрещатик”

АТ „Київхліб”

АТ „Київводоканал”

ВАТ „Київенергохолдінг”

Нововведені члени наглядових рад

Чуб Анатолій Васильович (депутат Київради від фракції „Блок Леоніда Чернівецького”, начальник ГУ комунальної власності КМДА; раніше був керівником юридичної компанії „Формула безпеки” )

Член Наглядової ради

Голова Наглядової ради

Член Наглядової ради

Голова правління

Голова Наглядової ради

Член Наглядової ради

Бондар Юрій Іванович (депутат Київради від фракції „Громадський актив Києва”)

Голова Наглядової ради

 

 

 

Член Наглядової ради

Голова правління

Казаков Дмитро Юрійович (депутат Київради від фракції „Громадський актив Києва”)

Член Наглядової ради

 

 

 

Член Наглядової ради

Член Наглядової ради

Коваль Володимир (невідомо)

Член Наглядової ради

 

 

 

Член Наглядової ради

 

Філіпова Ярослава (начальник управління організаційно аналітичного забезпечення Київського міського голови)

Член Наглядової ради

 

 

 

 

 

Слепкань Сергій (близька людина до Бондаря Ю.І.)

В.о. Голови правління

 

 

 

 

 

Мацарській Петро (невідомо)

 

Член правління

 

 

 

 

Шилюк Петро (у минулому голова правління ВАТ «Домобудівний комбінат №4»)

 

Президент холдингу

 

 

 

 

Комарницкий Денис Сергійович (депутат Київради від фракції „Блок Леоніда Чернівецького”)

 

Член Наглядової ради

 

 

 

 

Довгий Олесь Станіславович (Секретар Київради, депутат Київради від фракції „Блок Леоніда Чернівецького”)

 

 

Голова Наглядової ради

 

 

 

Войтко Євген (невідомо)

 

 

Член Наглядової ради

 

 

 

Лавриненко Віталій Іванович (депутат Київради від фракції „Блок Леоніда Чернівецького”)

 

 

Член Наглядової ради

 

 

 

Штепура Андрій (член наглядової Ради Правекс-банку)

 

 

Член Наглядової ради

 

 

 

Разіна Любов (екс-перший заступник Голови Наглядової ради Правекс-банка)

 

 

Член Наглядової ради

 

 

 

Бородович Ольга (працівник Правекс-банку)

 

 

Член правління

 

 

 

Фуклев Віктор (працівник Правекс-банку)

 

 

Член правління

 

 

 

Тур Юлія (віце-президент Правекс–банку)

 

 

Член правління

 

 

 

Сердюк Сергій (невідомо)

 

 

 

 

Голова Правління

 

Андрїєвський Дмитро Йосипович (депутат Київради від фракції "Блок "Наша Україна")

 

 

 

 

Член Наглядової

ради

 

Білич Віктор Олександрович (депутат Київради від фракції "Блок "Наша Україна")

 

 

 

 

 

Член Наглядової ради

Зімін Сергій Георгійович (депутат Київради від фракції Соціалістичної партії України)

 

 

 

 

 

Член Наглядової ради

Свербіус Олександр Васильович (депутат Київради від фракції "Блок Юлії Тимошенко")

 

 

 

 

 

Член Наглядової ради

Ссылка по теме: http://glavred.info/archive/2006/09/22/164219-0.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
88
Подписано
7204
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка