Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Варварская добыча песка разрушает берега Мокши

Дата публикации: 11.09.2006 Количество просмотров: 944

Две пожилые женщины стояли у обочины дороги  и, жестикулируя, строили прогнозы: упадет или выстоит электротрансформатор, если песчаный карьер на правом склоне Мокши «поплывет». Обе видели недавно по телевизору, как оползень, причиной которого был как раз песчаный карьер, добрался до деревни  и увлек за собой несколько домов.

Сейчас трудно предсказать, когда «поплывет» песчаный карьер возле села Кочелаево Ковылкинского района, но такая перспектива вполне реальна. Карьер находится всего в 100 метрах от реки Мокша, при разливе которой вода достигнет карьера и сантиметр за сантиметром будет приближать к нему берег. Под угрозой оказались национальные достояния республики – великая мордовская река Мокша и родина художника Федота Васильевича Сычкова – село Кочелаево, воспетое нашим великим земляком в своих живописных полотнах. Карьер открыт самовольно. Законодательные документы, касающиеся охраны природы, не допускают добычу песка, глины, гравия, других строительных материалов в водоохраной зоне, граница которой должна быть на расстоянии не менее 400 метров от реки.
 
Специалисты Министерства природных ресурсов РМ, которые и обнаружили в конце августа незаконный карьер, говорят, что варварская добыча песка на берегу Мокши – один из самых неблагоприятных факторов, нарушающих экосистему ее берегов.  Тогда специалисты увидели, как посланные на карьер рабочие с помощью мощной техники – экскаватора, тракторов, большегрузных автомобилей – вели браконьерский промысел. Добытый песок использовался на строительстве свинокомплекса.  На месте работ образовался огромный котлован глубиной 7,5 метров, создающий опасность для людей и животных. Угодив в него, вряд ли можно остаться в живых. И даже в случае «удачного» исхода человек точно останется инвалидом.
 
Застигнутые врасплох добытчики работу не прекратили и уезжать не стали. 4 сентября 2006 года журналист «Известий Мордовии» и главный специалист Министерства природных ресурсов РМ Е.В. Уланова провели повторный рейд по тем же местам и выяснили, что незаконные добытчики по-прежнему продолжают заниматься варварским промыслом. Теперь за незаконные действия своих рабочих предстоит отвечать руководителям организации, пославшим их на добычу. Материалы на «браконьеров» направлены в прокуратуру.  Статья 49 Закона РФ «О недрах» гласит, что лица, виновные в самовольном  пользовании недрами, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, а также административную ответственность в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации.
 
В Ковылкинском районе есть открытый вполне законно песчаный карьер, из которого и можно было взять необходимый стройматериал без ущерба экосистеме республики. Министерство природных ресурсов никому не отказывает в выдаче лицензий на добычу стройматериалов, в том числе песка из карьеров, если месторождения находятся вне природоохранной зоны. При законной разработке карьера недропользователь платит налог на добычу и ведет разработку месторождения согласно техническим нормативам. Он проводит мероприятия по охране окружающей среды, восстанавливая нарушенные земли. Материальный ущерб, причиненный в результате самовольного пользования недрами, составила 87 450 рублей. Но вред, нанесенный национальным святыням республики,  денежному исчислению не поддается. 
 
Примеры варварской добычи полезных ископаемых в водоохранных зонах рек республики не ограничиваются этим случаем. Добычные работы в охранной зоне реки Сивинь севернее села Хитровка Старошайговского района, которые велись также без лицензии Министерства природных ресурсов РМ строительной организацией из Краснослободска, нанесли материальный ущерб на сумму более 100 тыс. рублей. Копали так глубоко, что в некоторых местах  стали выходить на поверхность грунтовые воды.
 
Ссылка по теме: http://www.izvmor.ru/?id_refer=515
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка