Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Обманутые дольщики выступают против банкротства "Социальной инициативы"

Дата публикации: 05.09.2006 Количество просмотров: 887

Московский арбитражный суд отложил на месяц рассмотрение дела о банкротстве КТ "Социальная инициатива" - самой крупной в России строительной пирамиды. Причиной стало решение суда объединить несколько отдельных заявлений кредиторов для рассмотрения их в рамках одного заседания. Тем не менее уже к началу слушания у здания Московского арбитражного суда собралось порядка 200 пострадавших соинвесторов, которые обратились в форме открытого письма к Президенту Владимиру Путину и Правительству России c просьбой защитить все виды договоров, заключенных компанией с физическими лицами.

Дольщики "Социальной инициативы" настаивают на том, что в случае признания компании банкротом все ее активы уйдут с молотка. В результате, это не позволит людям получить оплаченные ранее квартиры, а полученных денег хватит лишь на то, чтобы частично возместить потери. "Пострадавшие вкладчики требуют адекватного решения Правительства, в соответствии с которым все они смогут получить законно приобретенное недвижимое имущество и оформить на него право собственности, а также удовлетворить свои денежные требования согласно заключенным договорам", – заявила пресс-секретарь оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева.

Накануне прошло заседание рабочей группы по проблемам пострадавших соинвесторов при Правительстве РФ. "Подавляющее большинство дольщиков коммандитного товарищества ("Социальной инициативы" – "РБК-Недвижимость") опасаются того, что ситуация может развиваться по рейдерскому сценарию, - заявил на встрече председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков, - потому состоялся митинг у телецентра "Останкино" 26 августа, и 1 сентября дольщики дежурят у стен арбитражного суда". Дело в том, что в случае признания коммандитного товарищества "Социальная инициатива" банкротом, предоставление средств государства для решения проблем дольщиков исключено.

В свою очередь, рабочая группа при Минрегионразвития составила предложения по разрешению ситуации с обманутыми дольщиками. Пока схема выглядит следующим образом: местные власти выставляют на тендер участок под жилую застройку. В качестве обременения к инвестиционному контракту будет заявлено выделение соответствующего количества жилых площадей для экс-соинвесторов "Социальной инициативы", остальное получит новый инвестор. Однако для компании, признанной банкротом, подобная схема взаимодействия с государством невозможна с юридической точки зрения. В скорейшем банкротстве "Социальной инициативы", Беляков видит попытку рейдерского захвата наиболее ликвидных объектов компании.

"О наличии подобного плана, - говорит он, - заставляет подозревать знакомство с деятельностью экспертно-аналитического центра "Доступное жилье". С самого начала нашего взаимодействия с этой структурой ее руководство все более откровенно лоббирует интересы ряда коммерческих фирм, заинтересованных в банкротстве "Социальной инициативы". В то же время интересы граждан, пострадавших от деятельности "Социнициативы", положение которых банкротство может только ухудшить, игнорируются", - заключает Беляков. Получить комментарии от ЭАЦ "Доступное жилье" "РБК-Недвижимости" не удалось.

По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, около половины всех обманутых дольщиков - жертвы КТ "Социальная инициатива". Компания выставляла на продажу квартиры в Москве и области, разворачивая точки продаж на территории всей страны. 31 августа о решении проблем обманутых дольщиков отчитался замминистра строительства Московской области Павел Перепелица. "Сегодня в Московской области - 143 проблемных объекта, из которых 32 уже сданы в эксплуатацию, около 5 будут достроены в этом году, а еще на 49 в ближайшее время будет возобновлено строительство", - заявил чиновник.

По его словам, серьезные затруднения возникли только с объектами "Социальной инициативы". "Дело в том, что на 15 контрактов этого коммандитного товарищества судебными приставами наложен арест, - пояснил замглавы стройкомплекса Подмосковья. - Но мы уверены, что эта проблема будет решена". Как заявил Перепелица, в ближайшее время при Правительстве Московской области будет создан единый контролирующий орган, что позволит повысить спрос с нерадивых застройщиков.

Ссылка по теме: http://realty.rbc.ru/regions/article.shtml?url=2006/09/04/5406349&region=msk

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка