Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Большой спрос на щебень в Эстониии породил его дефицит

Дата публикации: 30.08.2006 Количество просмотров: 505

Интенсивная эксплуатация старых запасов плитнякового камня вынуждает обращать взоры к новым месторождениям, а это, как считают некоторые заинтересованные лица, может привести к “известняковой войне”. “Возможно, мы стоим на пороге третьей “известняковой войны”, - предположил директор "Таллиннского завода нерудных материалов" (Paekivitoodete Tehas) Владимир Либман, под первыми двумя войнами имея в виду “фосфоритную” конца 1980-х годов и “сланцевую”, о которой шла речь во вчерашнем номере Postimees.

В три смены

Сейчас возглавляемое им предприятие добывает известняк в основном в карьере Вяо. По словам Либмана, добычу известняка завод в последние годы неизменно наращивает: “Если в 2001 году мы произвели 527 тысяч тонн продукции, то в прошлом - уже 1,036 миллиона, это почти 40% столичного рынка. В этом году мы предполагаем произвести еще больше продукции”. И при этом предприятие едва справляется с договорными обязательствами, хотя работает в три смены. “За двадцать с лишним лет, что я руковожу заводом, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией”, - констатирует директор.

По словам Либмана, складских запасов уже практически не осталось, и буквально с завтрашнего дня продукция будет сразу отгружаться заказчикам. Директор карьера “Харку”, производящего примерно 800 000 тонн щебня в год, Роман Тальнис сказал, что у них запасы продукции тоже очень невелики. “Один приличный заказ - и их не будет”, - сказал Тальнис. При этом карьеру “Харку” запрещено работать в три смены. В отличие от Paekivitoodete OÜ, который добился этого права в прошлом году в суде.

Без нарушений

Есть у карьера “Харку” и определенные проблемы с разработкой принадлежащих ему же месторождений известняка. “Сложности связаны с тем, что в непосредственной близости от месторождений много жилых домов”, - пояснил Тальнис. Завод нерудных материалов также постоянно испытывает давление жителей Ласнамяэ, проживающих напротив карьера Вяо. Лишнее тому свидетельство - раздавшийся вчера звонок в редакцию. “Пыль невероятная, невозможно открыть окно! - пожаловался один из жильцов.

- Если с шумом мы еще как-то примирились, понимаем, что работа есть работа, но пыль - это просто невыносимо”. Либман сказал, что понимает людей, но предприятие ни в чем не виновато. “Кто нас только не проверял, а вывод один - не нарушаем мы норм ни по шуму, ни по пыли”, - сказал директор. Терпеть неудобства жителям прилегающих к карьеру Вяо жилых районов, видимо, придется еще лет 7-10 - тогда, по прогнозам, его ресурсы будут исчерпаны. Но отнюдь не потребности строителей в гравии.

Катастрофы не будет

По словам Либмана, его предприятие еще в 1986 году озаботилось новыми мес­торождениями. “Если об этом не думать заранее, мы все останемся без гравия, и тогда придется покупать втридорога финский”, - отметил он. Такое месторождение есть - Набала, что в 30 км южнее Таллинна. Первые два участка на нем “застолбил” Paekivitoodete Tehas. Есть еще два желающих добывать здесь камень - все та же Merko Kaevandused, а также Kiirkandur. Основной вопрос - влияние на окружающую среду. Эксперты уже завершили гирогеологические исследования одного из участков Paekivitoodete Tehas. (Заказчику они обошлись в сотни тысяч крон).

“Предварительные выводы таковы, что карьер катастрофу с водой не вызовет”, - сказал ведущий гидрогеолог “Eesti Geoloo­gia” Леонид Савицкий. “Там и сейчас, когда карьера еще нет, сухое место, что подтверждают и местные жители”, - добавил эксперт. Результаты экспертизы обнадежили Либмана. Теперь можно ходатайствовать об утверждении активных запасов полезного ископаемого. А главное, он надеется, что беспристрастные выводы экспертов снизят накал “известняковой войны”, если такая будет. “В любом случае мы приступим к работе только тогда, когда убедимся, что не причиним вреда природе и людям”, - заверил Либман.

Ссылка по теме: http://rus.postimees.ee/290806/glavnaja/ekonomika/4269.php




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
37
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка