Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементный рынок Беларуси находится в кризисе

Дата публикации: 21.08.2006 Количество просмотров: 617

Довести в ближайшее время долю строительства жилья для категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 80% - таков приоритет развития отрасли, озвученный руководителем правительства весной этого года. Однако проблема в том, что в связи со строительным бумом появилась необходимость наращивания производства цемента в Беларуси. Сегодня в стране возник острый его дефицит, пишет «Экономическая газета». В соответствии с поручениями главы государства до 2010 г. для нуждающихся должно быть построено 4 млн. кв. м. В нынешнем году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 4,2 млн. кв. м общей площади жилых помещений, а к 2010 г. — 6,2 млн. кв. м. В Минске ежегодно, начиная со следующего года, будет вводиться 1 млн. 200 кв. м.

Чтобы взять эту планку, Минстройархитектуры признало необходимым развивать стройиндустрию и в первую очередь увеличивать мощности строительных организаций (как подрядных, так и производящих стройматериалы). По словам министра, даже крепко стоящие на ногах организации, ежегодно вводящие 450-500 тыс. кв. м в Минске и по 160-180 тыс. кв. м в областях, имеют износ основных фондов 80-90%. На их модернизацию в ближайшие два года потребуется около 300 млрд. Br. Кроме того, в связи с таким строительным бумом появилась необходимость наращивания производства цемента в Беларуси. Сегодня в стране возник острый его дефицит. Экспортные возможности цементных заводов, говорит глава отрасли, сдерживаются, "закрывается" в первую очередь внутренний рынок: "хотя нас просят Россия, Польша, Украина и Прибалтика". Причина такого спроса со стороны соседей понятна: наш цемент - один из самых дешевых на рынке. Однако из-за недостатка мощностей мы обеспечить страну своим цементом не можем, и как результат - возникший сегодня ажиотаж. На рынках и в магазинах достать его проблематично.

Дефицит цемента, в свою очередь, стал причиной дефицита некоторых стройматериалов, в состав которых он входит. Это как снежный ком, спущенный с горы. "Мы почти на "нуле", работаем "с колес". Бывает, что даже и останавливаемся из-за нехватки цемента", сообщил главный инженер завода "Забудова", производителя ячеистого бетона. Острая нехватка цемента стала наблюдаться на предприятии с начала лета и до настоящего момента составляет около 20%. При имеющемся запасе в 200 тонн, в то время как он должен составлять 1,5-2 тыс. тонн, завод начинает задумываться об импорте, что, естественно, увеличит затраты и цену продукции.

Однако больше всех и уже давно нехватку цемента ощущают предприятия негосударственной формы собственности. По словам заведующего производством одного частного предприятия, выпускающего различные строительные смеси, в условиях дефицита они работают уже лет 6-7. Цемент среди госпредприятий распределяется по квотам и госзаказу, а частник вынужден "крутиться" как сможет, пояснили нам. Вот и покупают они цемент в Украине дороже родного в 1,5 раза или же через посредников, накручивающих свои 30%. В свою очередь, это удорожает и сами стройматериалы. По мнению специалистов, дефицит цемента на белорусском рынке вызвал строительный бум в этом сезоне - свою роль здесь сыграл указ Президента, ограничивающий сроки возведения жилья владельцам земельных участков (до конца текущего года). Повлияло также увеличение экспортных поставок в Россию и Украину, увеличение объемов строительства на селе.

Чтобы исправить ситуацию и вводить в строй запланированные "метры", требуется провести модернизацию белорусских цементных заводов (их три) с целью увеличения мощностей. Планируется построить дополнительные линии на крупнейших предпрятиях: ПРУП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы". По словам Селезнева, потенциальным инвестором проекта модернизации Белорусского цементного завода является Иран, который предлагает обеспечить 80% необходимого инвестирования и дает связанный кредит на поставку оборудования под 6-7% годовых. Модернизация на "Кричевцементношифере" с увеличением мощности на 430 тыс. тонн (в 2005 г. предприятие выпустило 0,856 млн. тонн) начата и сейчас ведется за счет собственного инвестирования. Среди желающих поучаствовать в этом проекте - российские нефтяные компании "Руснефть" и "Роснефть".

Кроме того, по словам министра, россияне претендуют на участие в модернизации нашего "Белгипса" (производителя гипсокартона) и "Гранита" (производство нерудных материалов). Немецкая компания "Кнауф" тоже была заинтересована в модернизации "Белгипса", но из-за недавно принятого решения о выносе предприятия за пределы столицы и удорожания проекта переговоры приостановлены. В дефиците у нас нынче и щебень, который используется для асфальтирования дорог и производства строительных конструкций. Модернизация "Гранита" увеличит объем производства с 8,5 млн. до 10 млн. тонн и завершится в конце этого - начале следующего года. Есть планы о развитии производства щебня в Глушковичах.

Некоторые опасения у главы строительной отрасли вызывает возможное повышение цены на газ с 1 января будущего года. Это неизбежно повлияет на конкурентоспособность белорусских строительных материалов не в лучшую сторону. По словам А.Селезнева, в этом случае стоимость газа для заводов по производству стройматериалов составит 110-120 USD за 1 тыс. куб. м (в настоящее время 75 USD) и наш цемент станет дороже и российского, и украинского, и польского. Среди мер, которые позволят оставить цену на белорусский цемент конкурентоспособной, - переход предприятий на новые источники тепла. По примеру передовых европейских стран около 20% экономии энергоресурсов цементная отрасль надеется получить от сжигания "бэушных" шин.

Ссылка по теме: http://www.charter97.org/rus/news/2006/08/18/krizis

 



Тэги:  кричевцементношифер 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
5
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка