Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Ассоциация строителей России предлагает ввести госрегулирование цен на цемент

Дата публикации: 04.08.2006 Количество просмотров: 540

Ассоциация строителей России (АСР) выступает за введение государственного регулирования цен на цемент, заявил в четверг на пресс-конференции президент АСР Николай Кошман. "Мы выступаем за то, чтобы ввести цемент в перечень товаров стратегического значения, которые подлежат государственному регулированию, сказал Николай Кошман. - Кроме того, потребность в цементе можно включить в список государственных нужд и разрешить закупку стройматериалов только через аукцион". Глава АСР отметил, "будет встречаться и разговаривать об этом с представителями федеральной власти". Кроме того, есть планы направить соответствующее письмо главе правительства Михаилу Фрадкову, отметил Кошман. По его словам, за последние пять лет цены на цемент выросли в 3,5 раза. При этом в 2004 году цена увеличилась на 47%, в 2005 - на 50%.

Виноватой в резком росте цен Кошман назвал компанию "Евроцемент". По его словам, компания контролирует более 60% российского рынка производства цемента и, "фактически являясь монополистом на этом рынке, продолжает повышать цены на свою продукцию". Только за последние 1,5 месяца цена за тонну цемента повысилась на 400 рублей, добавил он. Сейчас строителям приходится закупать цемент по ценам, превышающим 2-2,5 тыс. рублей за тонну, добавил глава АСР. "Естественно производители бетона тоже вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как в минус себе они работать не могут, - прокомментировал Николай Кошман. - Рентабельность производства бетона в сложившейся ситуации снизилась на 9%. Все это напрямую отразилось на строительных компаниях".

Николай Кошман подчеркнул, что повышение себестоимости строительства мешает реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье-гражданам России". Вместе с теми, присутствовавшие на пресс-конференции директор по связям с общественностью компании "Евроцемент" Сергей Мещеряков заявил, что доля цемента в себестоимости строительства составляет не более 3%. "Говорить как о решающей о доле цемента в строительстве бессмысленно", сказал он. Комментируя предложение АСР о госрегулировании, он заметил: "Может быть тогда проведем и госрегулирование цен на жилье?" Сергей Мещеряков также отметил, что с мая 2005 года "Евроцемент" не повышал цены, тогда как "стоимость жилья выросла на 100%". Он добавил, что "Евроцемент" успешно реализует контракт на прямые поставки с рядом строительных организаций, в частности "Главмосстроем", "Моспромстроем", "Моспромстройматериалами", "Мосфундаментстроем-6", ПИК.

"Мы полностью выполняем взятые на себя договорные обязательства, увеличив им в пиковый период поставки в 2-3 раза. Принципиально важно, что компания перешла на долгосрочный трехлетний контракт по поставке цемента потребителям", - подчеркнул представитель "Евроцемента". Он также добавил, что контракты на прямые поставки с вышеназванными компаниями позволяют застройщикам получать цемент по цене 1800 рублей за тонну (речь идет о марке ПЦ500 - "Интерфакс").

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/realty/342.html?menu=D&id_issue=11565937

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка