Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Чем вызван рост цен на рынке жилья Санкт-Петербурга?

Дата публикации: 20.07.2006 Количество просмотров: 544

Многие аналитики пытаются понять и объяснить причину стремительного роста цен на жилье. Свой взгляд на этот вопрос предлагает Юлия Трушина, руководитель отдела маркетинга Центрального агентства недвижимости. Объективной экономической причиной является рост цен на нефть – они выросли примерно в 3 раза по сравнению с 2001 годом (цена нефти в 2001 году составляла в среднем менее 22 долл. за баррель, с тех пор выросла примерно до 50 долл. за баррель, а в последние время превышает 70 долл. за баррель). Примерно во столько же раз выросла цена за 1 кв. м. жилья Санкт-Петербурга. В основе любого экономического феномена (а по-другому это явление и не назовешь) лежат социальные и психологические предпосылки. Особенности российского потребителя заключаются в том, что его экономическая философия строится на том, чтобы вложить деньги в ту область, в которой меньше надо напрягаться - психологически, интеллектуально, и физически. А поскольку он наблюдает в течение ряда лет стабильный рост цен на недвижимость, то он и вкладывает свои свободные средства именно в эту область.

График №1. "Динамика роста цен на жилье за 1 кв. м в Санкт-Петербурге с 2001 года по 2006 (цены указаны в долл.)":

Именно российские люди жили долгое время в стесненных неприемлемых жилищных условиях. И поэтому именно теперь, когда появляется хотя бы какая-то возможность их улучшить, они направляют часто большую часть средств в ущерб другим расходам именно сюда. По данным Центрального агентства недвижимости, в 2004 году всего в Петербурге было выдано 1400 кредитов. В 2005 году, по официальной статистике, 4400 кредитов на общую сумму около 3,5 млрд. рублей. Это в 10 раз больше чем в 2003-м (400 кредитов). За первый квартал 2006-го в Петербурге выдано около 1800 ипотечных кредитов. Сейчас на рынке ипотеки десятки банков с собственными программами. Таким образом, развивается конкурентная среда, что делает ипотеку значительно доступнее. В 2003 году предоставлялись кредиты под 18% годовых в рублях, сейчас ставки снизились до 12%. Правительство России озабочено сложными жилищными условиями граждан и запустило национальный проект "Доступное жилье", который предполагает:

  1. увеличение объемов жилищного строительства;
  2. улучшение условий ипотечного кредитования;
  3. государственную поддержку молодым семьям и молодым сельским специалистам в приобретении или строительстве индивидуального жилья с помощью ипотечных кредитов;
  4. переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда;
  5. модернизация жилищно-коммунального комплекса и др.

Проект выполняется с трудом. Одна из причин торможения реализации программы высокие банковские проценты за ипотечные кредиты, и необузданный рост цен на жилье. Многие аналитики в своих статьях предрекают кризис на строительном рынке, но, по мнению аналитиков Центрального агентства недвижимости, скорее всего, будет кризис не на рынке, а кризис "бешеных прибылей", абсолютно необоснованных, которые получали управляющие этим рынком ранее. Уже сейчас желающие приобрести квартиру больше склоняются к покупке готовой квартиры, чем к долевому участию в строительстве. Появилась реальная оценка рисков при долевом строительстве и большое количество обманутых инвесторов. Интерес представляет механизм приведения цен к величинам, приемлемым для нормального развития общества, потому что жилье как продукт является жизнеопределяющим понятием для любого государства. И поэтому именно государственное регулирование цен должно обеспечить порядок в этой области и повышение реального уровня качества жизни граждан России.

Ссылка по теме: http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?90C4D78F-CA62-3148-B88A-07469FD852D5

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка