Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Виктор Толоконский: "Новый проект "Искитимцемента" сделает жилье доступным для людей"

Дата публикации: 12.07.2006 Количество просмотров: 541

Полмесяца назад областной Департамент развития промышленности и предпринимательства заявил о том, что отныне все решения по инвестиционным проектам, с которыми бизнес обращается к областным властям, будут приниматься на открытых совещаниях с привлечением экспертов. По данным чиновников, новая комиссия наметила порядка 15 проектов, которые будут рассмотрены до конца года. Уже были выслушаны презентации трех предприятий. Все эти инвестиционные проекты относятся к строительной индустрии, и этот выбор не случаен - местные власти стремятся в первую очередь уделять внимание тем отраслям экономики, от которых можно будет получить мультипликативный эффект, распространяющийся и на другие сферы.

У губернатора не было сомнений по поводу оказания поддержки для самого крупного представленного проекта - второй производственной очереди на заводе группы компаний РАТМ, ОАО “Искитимцемент”. Новые мощности предприятие намерено ориентировать на производство цемента сухим способом - это снизить себестоимость готовой продукции, в том числе, за счет снижения энергозатрат и максимальной автоматизации процессов. Искитимские промышленники говорят, что за счет ввода второй очереди улучшится экологическая обстановка – в технологическом процессе существенно снижен расход входящих газов на продукцию. Повышение производительности труда, снижение расходов на производство, обеспечение потребностей региона в цементе – все это, по словам директора ОАО “Искитимцемент” Игоря Мисько, относится к плюсам проекта. Промышленники рассчитывают на различные виды субсидирования и на налоговые льготы. По мнению губернатора, об этом можно договориться.

По оценкам Виктора Толоконского, область также ждет эффект от быстрого развития смежных отраслей – строительства и производства железобетонных изделий: “Не принимать меры по этому проекту - нельзя, поэтому я поручаю своим заместителям присвоить ему самый высокий индекс внимания: сейчас важна скорость его реализации. Очевидно, что регион испытывает колоссальную потребность в продукции, а при такой конъюнктуре рынка ввод новых мощностей уже дает повышение рентабельности, прибыли. Рентабельность настолько непредсказуема, что инвестиции являются гарантированным вложением. Поэтому необходимо в сжатые сроки точно проработать решение о мерах государственной поддержки и найти дополнительные энергетические мощности. Мы сможем также пойти на субсидирование части процентных ставок по привлеченным средствам, а также на льготы и освобождение на ряд лет от налога на имущество”.

Следующие инвестиционные проекты – программа технического перевооружения и развития производства крупнопанельного домостроения (ООО “КПД-Газстрой”) и запуск второй линии производства газобетона на заводе “Сибит” (ОАО “Главновосибирскстрой”) – выслушивались уже в рабочем порядке. По общим оценкам, областной бюджет на поддержку инвестиционных проектов потратится. Развитие цементного завода предполагает вложение более 4 миллиардов рублей, реконструкция завода КПД требует 500 миллионов рублей, а новая линия завода “Сибит” будет стоить около 900 миллионов рублей. Всем трем предприятиям будут предоставлены субсидии на компенсацию части процентных ставок, кроме того, проекты освобождаются от уплаты налога на имущество сроком на 5 лет. Местные власти должны будут установить особый административный режим и провести быстрое согласование этих проектов.

По мнению областных властей, технологии, предложенные инвесторами, способны сделать доступным приобретение и строительство жилья для основной массы людей. Губернатор выдвинул предложение запустить программу, действующую в мегаполисе Новосибирск-Бердск-Искитим, под названием “Квартира за миллион рублей”, когда для молодой семьи было бы доступно комфортное жилье, стоимость которого не превышает указанную сумму: “Необходимо кардинально повысить темпы строительства жилья. Один миллион квадратных метров пока мы не можем построить, но и этого мало. В ближайшее время в Новосибирской области необходимо возводить 1 квадратный метр на 1 жителя в год, и большая часть территории области таким потенциалом обладает”.

Портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу ОАО "Искитимцемент"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
15
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка