Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ООО "Волго-Цемент" приобрело Усть-Грязнухинское месторождение цементного сырья

Дата публикации: 03.07.2006 Количество просмотров: 1196

30 июня 2006 года с аукциона продано одно из крупнейших месторождений цементного сырья Волгоградской области – Усть-Грязнухинское. При стартовой цене в 500 тыс. рублей лицензию на право пользования недрами за 99,5 млн рублей приобрело ООО «Волго-Цемент», в качестве партнеров которого выступают ОАО «Внешторгбанк» и ряд ивестиционных компаний. При этом волгоградская компания собирается построить на приобретенном участке цементный завод стоимостью $147 млн. Одни эксперты называют этот проект выгодным и окупаемым в течение трех-четырех лет, другие считают аукцион «спекулятивной игрой».

Вчера Территориальное агентство по недропользованию по Волгоградской области провело аукцион на право пользования недрами Усть-Грязнухинского месторождения цементного сырья (Камышинский район Волгоградской области). Участие в аукционе приняли московское ЗАО «Центр экспертизы промышленной собственности», волгоградское ООО «Волго-Цемент» и две компании: ООО «МТ-Центр» и ООО «Фирма МТ», представляющие интересы группы компаний «Мир техники» (подконтрольна депутату Волгоградской облдумы Николаю Волкову). Впрочем, представители господина Волкова выбыли из борьбы на начальном этапе торгов, а основная борьба развернулась между москвичами и ООО «Волго-Цемент». В итоге, как рассказал „Ъ“ заместитель руководителя Волгограднедр Юрий Ошурков, борьба прекратилась на 271-м шаге аукциона, а месторождение при стартовой цене 500 тыс. рублей было продано ООО «Волго-Цемент» за 99,5 млн.

Интерес к Усть-Грязнухинскому месторождению в Волгограднедрах объяснили прежде всего тем, что оно включает в себя запасы мела, мергеля, глины и опок, позволяющие организовать полный цикл по производству цемента. Разведанные запасы, по оценкам геологов, позволят добывать до 1 млн тонн сырья в год, а общие запасы составляют порядка 60 млн т сырья. Правда, по мнению эксперта, пожелавшего остаться неназванным, в силу специфики залегания пород запасы этого месторождения могут оказаться «лишь частью пирога», и в дальнейшем «участок имеет превосходные перспективы на расширение». «Усть-Грязнухинское сырье хорошего качества, позволяет выпускать высокопрочные марки цемента, не требующие большого количества добавок, а само месторождение часто сравнивают с Новороссийским, которое поставляет высококачественное сырье на экспорт», пояснил собеседник „Ъ“. К достоинствам участка специалисты также относят развитую в этом районе инфраструктуру - неподалеку находятся Волга, железнодорожная магистраль и автотрасса. К недостаткам месторождения специалисты относят необходимость разработки тремя карьерами, удаленными друг от друга на расстояние до нескольких километров.

Вчера с победителями конкурса связаться не удалось, но, по данным „Ъ“, ООО «Волго-Цемент» представило инвестиционный проект по строительству на базе Усть-Грязнухинского месторождения цементного завода мощностью от 450 тыс. т до 1 млн т цемента в год, стоимостью более $147 млн. В качестве инвесторов, по словам руководства компании, предполагаются ОАО «Внешторгбанк», ИК «Регион» и ИК «Волгоградрегионинвест». Эксперт по инвестициям Роман Титов назвал этот проект «хорошим вложением денег». Подобные производства, по его словам, окупаются за 3-4 года, а компании достаточно иметь лицензию на разработку недр, чтобы привлечь основную массу инвестиций. «Дело в том, что сегодня разведанные месторождения заканчиваются, а поиск новых требует колоссальных финансовых вложений и длительного времени до 3 лет, считает господин Титов, поэтому стоимость лота, буть то 50 или 100 млн рублей, не сильно скажется на окупаемости проекта».

С ним не согласен господин Волков, по мнению которого, месторождение «ушло по нереальной цене». Он также представил собственный проект цементного завода с мощностью от 300 тыс. тонн до 1,5 млн тонн и при вложениях до $40 млн. «Мы готовы были предложить цену в 10-15 млн рублей при условии, что минимальный объем инвестиций на строительство цементного завода составит $80 млн и финансово-кредитные организации готовы были выделить синдицированный кредит, сообщил господин Волков, как мне показалось, конечной целью московских структур, которые предлагали столь высокую цену, была, возможно, перепродажа лицензии - это чисто спекулятивная игра». «У „Волго-Цемента“ есть 20 дней, чтобы заплатить деньги, посмотрим, заплатят они или нет», добавил предприниматель.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=686967

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
85
Подписано
7196
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
891

Подписка