Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ФАС намерена идти до конца в разбирательстве с холдингом "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

Дата публикации: 28.06.2006 Количество просмотров: 536

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) хочет оправдать свое название. Ведомство намерено идти до победного конца в разбирательстве с холдингом «Евроцемент Груп», добиваясь ликвидации его монополии на цементном рынке России. 3 июля 2006 года Федеральный арбитражный суд Московского округа слушает кассацию ФАС с требованием признать монополистом холдинг «Евроцемент Груп», контролируемый Филаретом Гальчевым. Компанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, из которого она извлекает сверхдоходы. В ФАС и ряде других государственных ведомств борьбу с монополизмом называют национальным приоритетом, а коллизию с «Евроцемент Груп» считают прецедентной. Речь идет о способности государства на законных основаниях противостоять агрессии частного бизнеса. Сейчас, по мнению чиновников, на кону стоят интересы миллионов граждан: национальному проекту «Доступное жилье» угрожает провал из-за резкого и, как считают участники строительного рынка, необоснованного роста цен на стройматериалы.

«Цементные войны» ФАС начались год назад. В конце апреля 2005 года холдинг «Евроцемент Груп» скупил 13 цементных заводов в разных регионах. Его доля на рынке цемента в европейской части страны, по некоторым оценкам, составила около 55%. Компания повысила цену своей продукции в среднем на 65%, выставив требования полной предоплаты. Вскоре последовал очередной всплеск стоимости недвижимости. У ФАС тоже не было выбора. Служба провела собственное расследование и признала повышение цен необоснованным. «Евроцемент Груп» предписали снизить цену и заплатить в бюджет почти 2 млрд рублей штрафных санкций с полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства сверхприбыли. Но о Гальчеве говорят как о закаленном бойце, который лучше многих других знает, как оберегать свои интересы, и хотя в начале года Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Евроцемент Груп» об отмене решения ФАС, уже в апреле апелляционная инстанция предписание ФАС объявила недействительным.

Они сделали это

В ФАС это решение считают внутренне противоречивым, чиновники нашли в нем множество фактических ошибок По их мнению, «Евроцемент Груп» представил искаженную информацию и многие факты нарушения законодательства, выявленные ФАС, в протоколе решения достоверной трактовки не получили. Говорится, что ФАС не доказала доминирующего положения «Евроцемент Груп». Ведомство легко это опровергает: у «Евроцемент Груп» доля рынка 5 5%, а у ближайшего конкурента еле дотягивает до 8%. Новым игрокам зайти в отрасль сложно, слишком дорогой входной билет, построить цементный завод стоит примерно 3 млрд рублей. Фактор импорта можно вообще не учитывать - по данным Федеральной таможенной службы, за 5 месяцев 2005 года его доля в общем производстве цемента только 0,4%. Не получил оценки и беспрецедентный рост цен на цемент с 1 мая прошлого года. Хотя повышать цены более чем на 5% без согласия ФАС монополист не имел права. Но сделал это. Цена на продукцию компании выросла на 65% при увеличении затрат лишь на 30%, и рентабельность производства выросла сразу до 60% и более. В цементных отраслях других стран похожей рентабельности близко не наблюдается, утверждают в ФАС.

Решение по штрафу холдингу удалось оспорить. Аргументация: предписание ФАС перечислить в бюджет 1914,7 млн рублей дохода от нарушения антимонопольного законодательства неправомерно ввиду необоснованности расчета суммы дохода, санкция составляет 11,1% оборота «Евроцемент Груп» и несоразмерна правонарушению. Действительно, европейская практика ограничивает подобные санкции 10% годового оборота компании на мировом рынке, но в российском законодательстве этих ограничений нет. Но если бы и были, размер «взыскиваемого дохода» - это лишь 6% выручки «Евроцемент Груп» от реализации цемента в России и явно меньше 5% годового оборота на мировом рынке.

«Форбс»: где деньги на доступное жилье

Если кто ищет в структуре цен нового жилья возможности их снизить, вот подсказка: уменьшить цены на цемент и довести рентабельность его выпуска с 60% с лишним до 25-30%, как это водится у бизнесменов с хорошими манерами. Этой рентабельности вполне хватит на модернизацию производства и на дивиденды акционерам. Правда, тогда у «Евроцемент Груп» может уже не получиться покупать на сверхприбыли акции Сбербанка («Евроцемент Груп» - его крупнейший миноритарный акционер) и новые цементные заводы. Стоимость пакета Сбербанка 600-650 млн долларов, приобретение в 2005 году цементных заводов у группы «Интеко» и СУ-155 рынок оценил в 900 млн долларов. За год председатель совета директоров «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев вознесся в российском списке «Форбс» на 36-е место с состоянием 1,4 млрд долларов. В прошлом рейтинге «Форбс» его не было вообще, а в рейтинге журнала «Финанс» он занимал только 261-е место с 75 млн долларов. В этом году «Финанс» возвысил Гальчева на 30-е место и насчитал ему даже больше, чем «Форбс», 1,85 млрд долларов. Стремительный рост благосостояния Гальчева как раз вписывается в динамику роста цен на жилье. А в правительство «Евроцемент Груп» направляет в мрачных тонах аналитику о положении отрасли, где главный вывод: у нас такие цены, потому что нет денег на реконструкцию.

Момент истины

Если «Евроцемент Груп» выиграет дело, это может означать: государство бессильно против прессинга бизнеса. Легитимизация судом резкого и несогласованного с регулятором скачка цен даст сигнал: бизнесу - «беспредел продолжать», чиновникам - «бороться бесполезно», обществу - «не верить, когда власть обещает достойный уровень жизни». В Соединенных Штатах на борьбе с картелями и трестами специализируется орда из 20 тысяч юристов. Они стерегут каждый шаг «Майкрософт» и подобных корпораций, для которых клеймо монополиста - главная головная боль. У нас все ограничивается усилиями небольшой службы, квартирующей в старом офисном здании на Садовом кольце рядом с десятками всевозможных контор и коммерческих ларьков.

- На основании подобного решения суда можно сделать вывод, что добропорядочные компании оказываются совершенно беззащитными перед монополистом, говорит глава ФАС Игорь Артемьев. В любом случае мы пойдем до конца с этим делом, заявил Артемьев. В данном случае, если нужно, пойдем и в президиум Высшего арбитражного суда. Потому что здесь налицо откровенное правонарушение, и я считаю, что даже преступление. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Филарет Гальчев дал понять о возможности нового повышения цен. Так расценил рынок его заявление о том, что цементной промышленности для нацпроекта «Доступное жилье» надо привлечь 5 млрд долларов. А как привлечь? Из логики аргументов «Евроцемент Груп», что нет средств на модернизацию, следует: готовится очередной виток цен. Мультипликационньгй эффект скажется моментально - ощутимым ростом стоимости строительства. В ФАС после таких намеков говорят, что хорошо бы затеять национальный мегапроект - борьбу с монополизмом. И снова заявляют о намерении всерьез заняться принудительным разделением компаний-монополистов.

Ссылка по теме: http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-06-26/84830/159362/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка