Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Российские строители заимствуют опыт иностранных коллег

Дата публикации: 22.06.2006 Количество просмотров: 1555

Анатолий Горлов: Проблемы строительства жилья, а также перспективы участия малого и среднего бизнеса в нацпроекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» за «круглым столом» Уральского регионального представительства «Российской газеты» обсуждали: президент Ассоциации малого предпринимательства провинции Пезаро-Урбино Луиджино Гамбини (Италия), генеральный директор ООО «Торгмаш» Сергей Зыков, первый вице-президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Борис Зырянов, директор предприятия «СТАН» Андрей Каменский, генеральный директор специализированного управления эксплуатации и реабилитации жилья Виктор Карташов, исполнительный директор корпорации «Шнель-Хаус» Педро Кутини (Италия), президент 000 «Корпорация «Маяк», председатель комитета «Доступное и комфортное жилье - гражданам россии» при Союзе строителей Свердловской области Владимир Коньков, президент свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.

- Господин Кутини, чем продукция корпорации «Шнель-Хаус» интересна российским партнерам?

Педро Кутини, исполнительный директор корпорации «Шнель-Хаус»:

Корпорация «Шнель-Хаус» - это индустриальная группа, которая работает на строительном рынке уже 43 года, производит оборудование для изготовления строительных панелей, железобетонных конструкций и готовые элементы зданий. Мы предлагаем инновационные технологии, ускоряющие процесс возведения объектов, повышающие качество строительства и комфорт жилья. Стоимость при этом ниже, чем при использовании традиционных технологий. Группа «Шнель-Хаус» имеет свои предприятия в США, Бразилии, Японии и занимает значительную часть мирового рынка оборудования для производства строительных материалов. Ее годовой оборот - около 70 миллионов евро.

- Свердловская область первая, с кем «Шнель-Хаус» собирается сотрудничать в России?

Педро Кутини, исполнительный директор корпорации «Шнель-Хаус»:

Наше оборудование для обработки арматуры уже работает в России, в том числе в Екатеринбурге. Заводы-автоматы, которые изготавливают панели, будут следующим шагом в сотрудничестве со Свердловской областью. И мы надеемся, что партнерские отношения будут налаживаться быстрыми темпами.

- Насколько это может помочь в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье»?

Виктор Карташов, генеральный директор специализированного управления эксплуатации и реабилитации жилья: По просьбе администрации Екатеринбурга итальянцы разработали проект жилого шестиэтажного дома из стеновых панелей, он будет построен на Химмаше. Проект надо еще адаптировать к нашим условиям, но уже ясно, что стоимость квадратного метра будет ниже, чем сейчас, примерно на 30-40%, при условии, что производство стеновых панелей будет налажено в Екатеринбурге.

- За счет каких технологий можно снизить стоимость жилья?

Сергей Зыков, генеральный директор ООО «Торгмаш»:

Снизить затраты на энергоносители и сырье позволяет применение современного импортного оборудования. С таким оборудованием «Торгмаш» работает четыре года. В этом году мы запустили первую в России итальянскую автоматическую линию по производству агломератов «FASTONE», плит размерами 40x40 и 60x60 для вентилируемых фасадов и полов. Стоимость продукции снизилась в два раза даже по сравнению с западными аналогами. В прошлом году мы подключили немецкую линию по изготовлению пенополистирольных плит и несъемной опалубки, цена на эту продукцию снизилась на 30-40%. Через два месяца наладим выпуск пенополистирольных блоков на польском оборудовании. Это, кстати, делается в рамках сотрудничества с компанией «Шнель-Хаус», которая будет использовать наши блоки и плиты в строительстве домов.

Борис Зырянов, первый вице-президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса:

Чтобы активно внедрялись передовые технологии, необходимо создавать технопарки по типу такого, который существует на территории ОАО «Торгмаш». Идея создания этого технопарка была поддержана администрацией Екатеринбурга и правительством Свердловской области. Здесь будет налажено производство и монтаж качественных и более дешевых по сравнению с российскими аналогами строительных и теплоизоляционных материалов на основе полистирола, фасадных систем, кровли, профилей и быстровозводимых модульных зданий из облегченных конструкций.

- Кто будет участвовать в совместных проектах, из каких источников пойдет финансирование?

Луиджино Гамбини, президент Ассоциации малого предпринимательства провинции Пезаро-Урбино:

Финансировать проекты будет итальянская банковская группа «Интеза». Она купила в России банк КМБ, созданный Европейским банком реконструкции и развития, в Екатеринбурге есть его филиал. Поэтому цепочка финансирования выглядит просто: «Интеза» гарантирует корпорации «Шнель-Хаус» оплату оборудования, екатеринбургский филиал КМБ гарантирует оплату банку «Интеза» и открывает кредитную линию покупателю. Как только оборудование заработает, пойдет взаимный расчет по обязательствам. Это простая и эффективная схема, которая оправдала себя.

Борис Зырянов, первый вице-президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса:

В проекте также будет участвовать крупнейшая банковская группа «Сан Паоло Интернешнл». Ее представители дают целевые кредиты екатеринбургским предпринимателям под небольшие проценты. Стоимость завода-автомата по производству панелей «Шнель-Хаус», например, составит от одного до двух миллионов евро в зависимости от комплектации. Производительность - тысяча квадратных метров панелей в смену.

Владимир Коньков, президент 000 «Корпорация «Маяк»:

Корпорацию «Маяк» интересуют новые передовые технологии, способные сократить стоимость строительства, и мы готовы заключить контракт на поставку производственной линии. Мы ежегодно вкладываем в новые технологии до 120 миллионов рублей, но готовы потратиться еще, если нам эта технология подойдет. Какие-то элементы мы уже используем, например, делаем пенополистирольные блоки. Если будем производить и панели, то цикл станет полным, а стоимость жилья снизится.

- Что надо сделать, чтобы новые материалы и технологии активно пойти на строительный рынок?

Анатолий Филиппенков, президент свердловского областного союза малого и среднего бизнеса:

Тот, кто приобретет первую линию, получит и главный муниципальный заказ на производство стеновых панелей. А потом, если будет выгодно, купит и двадцать таких заводов.

Андрей Каменский, директор предприятия «СТАН»:

А в малоэтажном строительстве многое могут предприятия малого бизнеса. Мы работаем по канадской технологии, а материалы для каркасно-панельного домостроения производим на чешской линии. Это кровельные конструкции, а также деревянные перекрытия из сушеной доски. По этой технологии можно строить также мансардные этажи. Это легкие быстровозводимые конструкции, которые к тому же не требуют отдельных участков земли. Большой плюс такой технологии - реально строить круглый год. К тому же ее можно использовать для быстрого возведения спортивных сооружений и объектов для агропромышленного комплекса. Быстро, прочно и дешево - вот отличительные черты такой технологии. Чем не частичное решение проблемы доступности жилья в небольших населенных пунктах? Квадратный метр в таких домах обойдется не дороже пятнадцати тысяч рублей вместе с отделкой. О строительстве таких домов мы ведем переговоры с администрацией города Березовского.

- Какие альтернативные материалы могут заменить цемент?

Владимир Коньков, президент 000 «Корпорация «Маяк»:

Мы оказались в ситуации, когда наш цемент вывозится за пределы области, а нам обещают через несколько лет построить заводы. Но проект «Доступное жилье» не терпит отлагательств. Надо сделать так, чтобы цемент шел строителям Екатеринбурга и области, а увозить только излишки. Вот что считаю главным, хотя бы потому, что мы, уральцы, имеем право пользоваться нашими полезными ископаемыми в первую очередь.

Сергей Зыков, генеральный директор ООО «Торгмаш»:

В последнее время пошел перекос в область монолитного домостроения, поэтому возрос спрос на цемент. Почувствовав это, одна из московских компаний просто скупила цементные заводы и подняла цены на продукцию. Поэтому придется развивать производство пенобетонных и полистиролбетонных блоков, сэндвич-панелей и металлоконструкций. Все это — элементы для быстровозводимых зданий, в основном промышленного назначения. И, конечно, будет всплеск интереса к производству материалов из дерева. Я думаю, это произойдет в ближайшее время.

- Чем объясняется высокая стоимость нового жилья в Екатеринбурге?

Владимир Коньков, президент 000 «Корпорация «Маяк»:

Существует коррупция в сфере распределения участков под застройку. И пока ее не искоренят, добросовестной конкуренции не будет. Аукционы по земельным участкам - это миф. Сначала говорят, что участок идет под малоэтажную застройку. Тем, кто ниже трех этажей дома не строит, аукцион уже неинтересен. Остальным неинтересна цена, завышенная в два-три раза. То есть сразу отбивают желание участвовать в конкурсе, но потом в мэрии после проведения аукциона говорят, что участок предназначался под многоэтажную застройку, а на аукцион якобы никто не пришел. Зачем этот обман? Никто не остановит и не урезонит чиновников. На мой взгляд, торможение и удорожание в строительстве жилья на 30-40% провоцируют в администрации города. Эти поборы непонятные... Например, безвозмездная передача квартир, которые на балансе города не значатся. Деньги перечисляем - 10% в какой-то непонятный фонд развития инфраструктуры, за счет которого должны создаваться коммуникации для строящихся объектов, но нас заставляют самих их строить и подводить к домам. Как же здесь не будет высоких цен на жилье? Доступное жилье готовы строить все, новые технологии - это здорово, но зачем они нужны, если нам будут мешать работать? Пора понять, что самый выгодный бизнес - это честный бизнес.

-У предпринимателей в Италии есть похожие проблемы?

Луиджино Гамбини, президент Ассоциации малого предпринимательства провинции Пезаро-Урбино:

Власти делят город на зоны: промышленные, коммерческие и жилые. Когда они выставляют участки на торги, приходит большой бизнес, и возникают те же самые вопросы, что и у вас. Я лично с ними не сталкивался, но другие предприниматели жалуются. Участки земли в Италии продаются в собственность, поэтому нам немного проще. Земля стоит прилично - до 40% от стоимости строительства жилья. Но там широко используются новые технологии, и это удешевляет жилье до такого уровня, что обычный рабочий имеет возможность купить себе квартиру. В прошлом году первый вице-мэр Екатеринбурга Смирнов и господа Зырянов и Филиппенков, будучи у нас в гостях, говорили о проблемах жилья в Екатеринбурге. Тогда мы начали искать партнеров мирового уровня, чтобы эту проблему решить, и предложили компанию «Шнель-Хаус».

Владимир Коньков, президент 000 «Корпорация «Маяк»:

Передовые европейские технологии - это, конечно, интересно и нужно. Но чтобы получить документы на строительство, надо ждать два-три года, и еще неизвестно, получишь ты этот участок или нет. Элементарное игнорирование проблем города и задач национального проекта «Доступное жилье» чиновниками мэрии. Вот это главный вопрос, который немедленно надо решить. Технологии мы ищем по всему миру, покупаем, а какой смысл их внедрять в такой ситуации? Мы сами инвесторы - не хуже западных. Наши застройщики могут вложить в строительство до миллиарда долларов, но не делают этого, потому что им сегодня это невыгодно.

Андрей Каменский, директор предприятия «СТАН»:

Здесь необходимо подключать административные рычаги поддержки, а не создания барьеров. Мы можем привезти в Россию самые передовые зарубежные технологии, но если государство не будет управлять антимонопольной сферой, то проблем не избежать. Для малых и средних предприятий участие в приоритетных национальных проектах представляет огромный интерес. Если часть средств, перечисленных на реализацию проектов, достанется им, то это, во-первых, отчасти решит проблему поддержки предпринимательства. А во-вторых, позволит более эффективно использовать государственные деньги, поскольку малый бизнес более разворотлив и менее затратен, чем крупный.

Анатолий Филиппенков, президент свердловского областного союза малого и среднего бизнеса:

Малый и средний бизнес хочет активно участвовать в национальном проекте «Доступное жилье». У нас есть деньги, желание, но нужны четкие правила игры, прозрачность в отношениях с государством. И без западных технологий и инвестиций мы не сможем удешевить жилье.

Ссылка по теме: http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-06-20/84087/158534/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
68
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка