Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Отказавшись от кирпича в пользу пористого бетона, застройщики не решили проблему роста цен

Дата публикации: 20.06.2006 Количество просмотров: 779

Постепенный отказ от применения кирпича и переход на массовое использование в строительстве ячеистого бетона сыграли с застройщиками злую шутку: в столице наблюдаются дефицит этого стройматериала и рост цен на него. Впрочем, сами производители изделий из ячеистого бетона уверены, что Киев еще ожидает настоящий бум, связанный с изменениями правил теплосбережения. Неоднократное удорожание и нехватка качественного кирпича заставляют столичных строителей постепенно отказываться от его применения и переходить на использование более дешевого и легкого - ячеистого (пористого) бетона, который принято разделять на пено- и газобетон. “Наиболее популярным стал газобетон, который характеризуется большей прочностью по сравнению с пенобетоном. На его долю приходится две трети всего ячеистого материала”, рассказывает директор ТД “Клен” (представитель Обуховского завода пористых изделий) Светлана Фасовская.

Солидарны с ней и другие участники рынка, по мнению которых в нынешнем сезоне наблюдается настоящий бетонный бум: если в прошлом году спрос на газобетон вырос на 20-30%, то за полгода 2006 г. - на 70%. Начальник сектора №1 строительной компании “Т.М.М.” Юрий Ледяев отметил, что их организация увеличила закупку этого стройматериала в три-четыре раза. Другие застройщики добавляют, что наращивать потребление пористого бетона их побуждает возможность на 30% снизить нагрузку на стены, а также уменьшить потребление строительных растворов. На сумском “Силикатобетоне” (бывший Завод силикатного кирпича) говорят, что спрос стал стремительно расти и со стороны владельцев коттеджей. “Учитывая, что из-за проблем с выделением участков многие стройки в Киеве приостановлены, большую часть продаж нам начали обеспечивать владельцы небольших строений за городом”, сообщили на предприятии.

На сегодняшний день в столичном регионе работает лишь один производитель - Обуховский завод пористых изделий (мощность 122 тыс. куб. м в год). Остальная часть необходимого материала завозится в Киев с региональных предприятий: сумского “Силикатобетона” (50 тыс. куб. м в год), Житомирского завода пористых изделий (91 тыс.), Экспериментального завода ячеистых бетонов и изделий (Белгород-Днестровский, Одесская обл.). По оценке Светланы Фасовской, в прошлом году суммарно все эти производители выдали на-гора порядка 500-600 тыс. куб. м строительного материала. Но в нынешнем году этих мощностей столичному рынку оказалось недостаточно. Представители сумского предприятия отмечают, что хотя на Киев приходится до 70% всех продаж компании, спрос превышает предложение. Поэтому многие строители коттеджей готовы покупать газобетон в любой точке страны и идти на какие угодно расходы по доставке. Это подтверждает и технический директор Экспериментального завода ячеистых бетонов и изделий Валерий Моц, добавив, что за последний год спрос на их продукцию со стороны строительных организаций вырос как минимум на 10%. Указывают на нехватку газобетона и на обуховском предприятии - на сегодняшний день его производственные мощности загружены до предела.

Отреагировать на сложившуюся тенденцию могут и три десятка расположенных в столичном регионе производителей пенобетона, которым по силам в короткие сроки освоить смежный сегмент. Первой ласточкой на этой неделе станет компания “Зодчие”. По словам ее директора Семена Пастернака, если сейчас предприятию по силам выпускать до 30 куб. м пенобетона в сутки, то с этой недели оно будет производить ежесуточно порядка 100 куб. м газобетона. “Мы просто откажемся от выпуска пенобетона. Ведь спрос на газобетон в несколько раз выше”, - отметил он. Помимо нехватки строительного материала, многие застройщики столкнулись с еще одним неприятным сюрпризом - ростом цен, который на заводах объясняют увеличением стоимости энергоносителей и цемента. “Если в начале нынешнего года за кубометр газобетона просили 320–350 грн., то сейчас - более 400 грн. Учитывая анонсированное цементниками подорожание, можно прогнозировать и дальнейшее повышение стоимости этого материала”, считает г-н Пастернак.

По мнению бетонщиков, застройщики уже вряд ли будут менять утвержденные проекты и возвращаться к использованию кирпича, который тоже постоянно дорожает. Поэтому они уверены, что рост рынка газобетона продолжится и в дальнейшем. Еще одной причиной их оптимизма является грядущее ужесточение норм по теплосбережению. “К примеру, коэффициент теплосбережения планируется повысить с 2,2 до 2,5. Если подобные нововведения примут, то строители будут вынуждены утеплять кирпич пенополистиролом или увеличивать его количество, уменьшая, таким образом, жилую площадь. Это заставит многих из них массово перейти на использование газобетона”, уверены на заводах.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=18&article_id=26573

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка