Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Выдача разрешений на строительство в Москве перейдет под контроль Юрия Лужкова

Дата публикации: 14.06.2006 Количество просмотров: 607

Мосгордума на пленарном заседании одобрила в первом чтении поправки в закон о порядке подготовки и получения разрешения на строительство, реконструкцию градостроительных объектов, а также в закон об основах градостроительства, согласно которым полномочия по выдаче разрешений передаются в Мосгосстройнадзор. Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительной политике Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что "Мосгосстройнадзор имеет статус комитета и подчиняется непосредственно мэру Москвы". Депутат добавил, что "таким образом разрешительная функция выводится из стройкомплекса". Председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко напомнил, что комитет является правопреемником инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН). "В конце прошлого года было принято решение о преобразовании ИГАСН в Мосгосстройнадзор, а в начале мая вышло постановление правительства Москвы о функциях и задачах комитета", - уточнил он.

Согласно постановлению, Мосгосстройнадзор выдает разрешения на строительство объекта и его ввод в эксплуатацию, следит за соответствием выполненных работ проектной и технической документации, осуществляет контроль за соблюдением сроков строительства. "Раньше эти функции были размыты между несколькими организациями, теперь за весь цикл от получения разрешения до сдачи объекта в эксплуатацию будет отвечать Мосгосстройнадзор", говорит Москвин-Тарханов, подчеркивая, что "в рамках одной структуры легче установить четкий порядок прохождения документов и жесткий контроль за выполнением действующих нормативных актов". При этом он отмечает, что "ни количество документов, необходимых для получения разрешения на строительство, ни этапность согласования не меняются".

По словам А.Зайко, принятые гордумой поправки позволят "сократить бюрократические процедуры как на начальном, так и на завершающем этапах инвестиционно-строительного процесса, установить ответственность застройщика за неисполнение сроков строительства и повысить эффективность работы градостроительного комплекса столицы в целом". Источник в горадминистрации рассказал "Интерфаксу", что поводом для внесения поправок послужил скандал с вкладчиками, инвестировавшими свои средства в строительство жилья. "Когда мы стали разбираться с компаниями-застройщиками, выяснилось, что у многих либо вовсе отсутствуют разрешения на строительство, либо они оформлены ненадлежащим образом", - сообщил собеседник агентства. "Поскольку теперь выдача разрешений передается в орган, который находится под контролем мэра, у строительных компаний будет меньше возможностей для оказания давления на чиновников и лоббирования своих интересов", - считает Михаил Москвин-Тарханов.

По его мнению, "в будущем Мосгосстройнадзор будет осуществлять свою деятельность по принципу "одного окна". "Главная наша беда - низкая исполнительская дисциплина госслужащих", - считает глава Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. Если бы чиновники четко выполняли свои обязательства и не чинили при помощи лазеек в законах дополнительные препятствия бизнесменам, это уже было бы большим шагом вперед, полагает собеседник "Интерфакса". Участники рынка отмечают, что чем сложнее и оригинальнее проект, тем дольше он будет одолевать административные препоны. Например, проекты типовых домов согласовываются быстрее, чем индивидуальные.

Ссылка по теме: http://www.vira.ru/exp/news/detail.php?ID=4352

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
5
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка