Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Олег Дерипаска ведёт переговоры о приобретении ОАО "Новоросцемент"

Дата публикации: 13.06.2006 Количество просмотров: 543

Олег Дерипаска, владелец и президент компаний «Базовый элемент» и «Русский алюминий», создает цементный холдинг. По этому случаю «Базэл» построит два цементных завода – в Рязанской области и Красноярском крае, а также ведет переговоры о приобретении второй по величине компании отрасли – «Новоросцемент», сообщают «Ведомости». Рязанский завод будет построен на крупном месторождении известняков, которое досталось Дерипаске в составе недавно купленной им компании «Моспромстройматериалы». На месте не работающего с 1998 года Серебрянского цемзавода его прежний владелец «Штерн-цемент» собирался построить завод мощностью 1 млн тонн в год, однако два года назад продал этот актив, не найдя заемного финансирования. «Базэл» же рассчитывает на завод мощностью более 1 млн тонн, а по оценке аналитиков компании, разведанные запасы месторождения дают возможность построить завод, выпускающий до 3 млн тонн цемента в год. Второе производство мощностью тоже более 1 млн тонн планируется организовать на Ачинском глиноземном комбинате (Красноярский край), входящем в «Русал».

Стратегия «Базэла» в цементной отрасли предполагает не только строительство заводов. Компания не скрывает своей заинтересованности в приобретении «Новоросцемента». Эта вторая по объему выпуска цемента компания в России – в 2005 году произвела 3,5 млн тонн. Лидером отрасли является холдинг Филарета Гальчева «Евроцемент груп», который за этот же период выпустил на российских заводах 20,5 млн тонн цемента. «Базэл» же предусматривает возможность увеличения производства на заводах «Новороссцемента» до 9 млн тонн в год.

ОАО «Новоросцемент» владеет тремя заводами в Краснодарском крае – это «Пролетарий» и «Октябрь»в Новороссийске, а также «Первомайский», расположенный в поселке Верхне-Баканском. Все они суммарно могут производить около 5 млн т цемента в год. На долю «Новоросцемента» приходится до 90% российского экспорта цемента. Компания интересна и близостью к черноморскому побережью: ей самой и аффилированным с ней фирмам принадлежит здесь около 1000 га земли, а также собственный терминал в новороссийском порту. «Поэтому покупка предприятия позволит занять стратегическую позицию не только в цементной отрасли, но и развивать в Новороссийске такие виды бизнеса, как хранение и распределение нефтепродуктов, поставка на экспорт сжиженного газа», – пишут «Ведомости».

Все активы «Новоросцемента» некоторые игроки на рынке стройиндустрии оценивают в $1,5 млрд. А по мнению специалистов компании «Тройка Диалог», в декабре 2005 года бизнес «Новоросцемента» стоил не более $851 млн. И уж совсем непонятную цифру приводят аналитики «Базэла»: по их расчетам, «Новоросцемент» сегодня стоит не более $400 млн. «Здесь есть дисконтирующий фактор: важнейший карьер «Кубаньвзрывпрома» закрыт, а деятельность руководства сейчас проверяет прокуратура», объясняет источник в «Новоросцементе»: В мае этого года Ленинский суд Новороссийска вынес решение приостановить деятельность цементных заводов из-за нарушений противопожарной безопасности, однако до закрытия производства дело не дошло. Наверняка за этими действиями стоят структуры, заинтересованные в приобретении ОАО, пытающиеся таким образом сбить цену.

«На цементном рынке сейчас всего один крупный игрок. Если программа «Доступное жилье» будет реализована в объявленных масштабах, то уже с 2008 года строители ощутят острый дефицит цемента», – приводят «Ведомости» цитату из заявления управляющего директора компании AG Capital Александра Агибалова. По его словам, себестоимость производства цемента в России ниже европейской в 2 раза и составляет около 900 руб. за тонну, а продается он не менее, чем за 2000 руб.

Ссылка по теме: http://www.nr2.ru/kavkaz/70079.html

 



Тэги:  новоросцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
27
Подписано
7202
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка