Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок цемента: что стоит за летним обострением цен?

Дата публикации: 13.06.2006 Количество просмотров: 523

За последние пять дней тарированный цемент на строительных рынках Москвы и Подмосковья подорожал в среднем на 8,5%. Впрочем, тенденция повышения стоимости одного из главных строительных материалов коснулась не только столичного региона, но и России в целом. Теперь 50-килограммовый мешок цемента стоит в среднем 135-137 рублей, в то время как в конце мая его цена не превышала 125 рублей. Как следствие, с 1 июня в среднем на 30 рублей возросла стоимость 1 кубометра товарного бетона, на 80-90 рублей – 1 кубометра пенобетонных блоков, подорожали и другие строительные материалы, изготовленные на основе цемента. Многие аналитики склонны объяснять этот процесс повышением сезонного покупательского спроса на строительные материалы вкупе с нехваткой мощностей по производству цемента. В частности, еще в прошлом году президент холдинга “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” Михаил Скороход в эфире радиостанции “ЭХО Москвы” заявил, что “сегодня в стране мощности цементных предприятий загружены практически на 100%”.

В то же время для обеспечения выполнения федеральной Программы “Доступное жилье” к 2010 г. необходимо производить ежегодно 80 млн. тонн цемента. Сегодня же отечественные производственные мощности составляют 68 млн. тонн. Мало того, из-за поломок изношенного до пределов оборудования (цементные заводы в России, по утверждению г-на Скорохода, не строились и не модернизировались почти 40 лет) за последние два-три года из строя выбыли производственные мощности, производившие 6 млн. тонн цемента в год. Однако, думается, что не столько в этом факторе кроется происходящее в последнее время сезонное повышение цен на цемент, сколько в монополизме его производителей. Сегодня на цементном рынке всего один крупный игрок – холдинг “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” в состав которого входят 15 цементных заводов, два из которых расположены на территории Украины. Есть, правда, еще и ОАО “Новоросцемент” (г. Новороссийск), владеющий тремя заводами в Краснодарском крае, но из-за ряда проблем (в частности, закрытия важнейшего карьера “Кубаньвзрывпрома”) этот холдинг в нынешнем году никак не может выйти на проектную мощность – 5 млн. тонн цемента в год.

На этом фоне решение российского миллиардера Олега Дерипаски, главы компании “Базовый элемент”, в состав которой входят “РусАл”, “Евросибэнерго”, “Континенталь-Менеджмент”, “Ингосстрах”, АКБ “Союз”, “Союзметаллресурс”, “Авиалинии Кубани”, “Корпорация Главстрой” и другие предприятия, создать цементный холдинг выглядит вполне логичным. Как сообщил на днях “Ведомостям” директор “Базового элемента” по строительству и стройматериалам Артур Маркарян, компания сейчас рассматривает возможность строительства двух цементных заводов в Красноярском крае и Рязанской области. Рязанский завод мощностью более 1 млн. тонн цемента в год будет построен на крупном месторождении известняков, которое Олегу Дерипаске досталось вместе с купленной им недавно компанией “Моспромстройматериалы”. Второе производство (мощностью также более 1 млн. тонн цемента) планируется возвести на Ачинском глиноземном комбинате (Красноярский край), принадлежащем компании “РусАл”.

Кроме того, Олег Дерипаска собирается приобрести холдинг “Новоросцемент”, активы которого по расчетам аналитиков компании “Тройка Диалог” в декабре 2005 года составляли 851 млн. долларов. Таким образом, после завершения “Базовым элементом” строительства двух предприятий и покупки “Новоросцемента”, на отечественном цементном рынке появится еще один крупный игрок. Пойдет ли это на пользу российскому обществу? Гадать сейчас сложно, в то же время нужно принять во внимание тот факт, что Олег Дерипаска в невыгодное для себя дело деньги вкладывать не стал бы. Но ведь в современной России нередко выходит по афоризму: “там, где одному – выгода, другим – разорение”.

В этой связи непонятна позиция российского правительства. Утвердив федеральную Программу “Доступное жилье” чиновники из Белого дома на Краснопресненской набережной палец о палец не ударили для того, чтобы подкрепить ее соответствующими действиями по наращиванию производственных мощностей, выпускающих строительные материалы, в частности – цемент, доля которого в строительном процессе сегодня высока. А ведь создание в нынешней ситуации государственной монополии по производству цемента и сохранение на этом рынке частных производителей было бы единственно правильным шагом на пути подкрепления программы “Доступное жилье” конкретными мерами по сдерживанию цен на строительные материалы. Но обитателям правительственных кабинетов, видимо, не до этого…

Ссылка по теме: http://www.wek.ru/econ/937/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка