Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Рынок без крыши. Победная поступь российских шиферников на украинском рынке заканчивается

Дата публикации: 23.05.2006 Количество просмотров: 592

В начале марта на основании жалобы ассоциации «Украинское хризолитовое объединение» было начато антидемпинговое расследование против импорта асбестоцементных гофрированных листов (шифера) из России. Но даже если чиновники решат вопрос в пользу инициаторов расследования, спасти положение производителям шифера, ежегодно теряющим долю рынка под натиском более современных кровельных материалов, в долгосрочной перспективе вряд ли удастся.

Отечественные производители шифера в последнее время воюют сразу на нескольких фронтах. С одной стороны, они уже давно вынуждены доказывать безопасность своей продукции западным странам, где действует запрет на применение асбеста в мирной промышленности. Правда, разница в том, что на Западе всегда применяли вредный амфиболовый асбест. В Украине же промышленность традиционно завязана на хризолитовом асбесте, который, как доказали наши и российские ученые, особой угрозы для человеческого организма не представляет. Тем не менее Европа свой рынок от нашего шифера, производимого из асбеста, наглухо закрыла. Поэтому в последние годы украинские и российские шиферники вынуждены были вариться в собственном соку.

Россияне из-за ограничений не преминули обратить более пристальный взор на наш рынок, превратившись из давних партнеров по отстаиванию светлого будущего безопасного асбеста в главных конкурентов. В 2004 г. импорт шифера из РФ вырос на 458% по сравнению с 2003 г., а в 2005 г. - на 532% по сравнению с 2004 г. В ассоциации уверяет, что импорт из России осуществлялся в прошлом году по демпинговым ценам. Один лист (1,98 кв. м) этой продукции они продавали у нас по $1,99, тогда как на своем рынке предлагали его по $2,44 за лист. Отечественный шифер за указанный период только дорожал. Если еще в конце прошлого года он стоил 17,28 грн. за лист, то сейчас — 20 грн. Как сказал директор компании «Будвест» Олег Дощук, это связано с тем, что асбест, из которого он изготавливается, поставляется из Казахстана и той же России, а его стоимость, привязанная, как и цемент, к ценам на газ, постоянно росла.

Исполнительный директор ассоциации «Украинское хризолитовое объединение» Руслан Коваль в разговоре с «ДС» наотрез отказался указать названия производителей из России, позволяющих себе так дешево продавать на нашем рынке свою продукцию. По словам начальника отдела маркетинга Балаклейского шиферного комбината (Харьковская обл.) Виктора Васильева, самые большие поставки осуществляет Белгородский шиферный завод. «Иногда его влияние чувствуется, иногда - нет», отметил он. Как бы то ни было, но данные Госкомстата свидетельствуют, что рост производства шифера в Украине в прошлом году составил 13,3%, так что говорить о пагубном влиянии импорта из РФ вряд ли стоит.

Но инициаторы расследования утверждают, что урон может быть нанесен в будущем. Впрочем, эксперты считают, что даже если отечественным шиферникам и удастся в той или иной мере ограничить поставки продукции их российских коллег, то в долгосрочной перспективе решить за счет этого свои проблемы им вряд ли удастся. При увеличении выпуска шифера его доля на рынке кровельных материалов ежегодно традиционно снижается на 3-5%, замещаясь другими кровельными материалами, в основном металлочерепицей. Но шифер до сих пор продолжает занимать до 80% этого сегмента. Так что время для размышлений у его производителей пока есть.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=24&article_id=26037

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
74
Подписано
7186
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21743
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка