Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с коммерческим директором ЗАО "СТКС-ЖБИ" (г. Екатеринбург) Сергеем Петровым

Дата публикации: 23.05.2006 Количество просмотров: 557

Современный рынок ЖБИ на первый взгляд отличается интенсивной конкуренцией. К примеру, в Свердловской области сейчас действуют около 300 производителей железобетонных изделий, но лишь пять из них выпускают продукцию для современных застроек. Настоящий прорыв случился всего-то четыре года назад, когда предприятием СТКС на территории Северского завода ЖБИ в Полевском была построена высокотехнологичная линия по производству длинномерных плит перекрытий методом безопалубочного формования. Плит, из которых как из конструктора можно было строить и жилые небоскрёбы с просторными квартирами, и коттеджи по индивидуальным проектам. Уникальная линия сразу же оказалась в центре внимания как областных властей, так и девелоперов.

Ещё бы, ведь такие плиты идеально подходят для каркасной системы домостроения, главные достоинства которой -высокие потребительские качества, разнообразие объемно-планировочных решений, и - что очень важно - относительно невысокая себестоимость. Таким образом, новая технология в какой-то мере явилась одним из предвестников нацпроекта "Доступное жильё" задолго до его официального старта. Завод в заводе, как называют СТКС-ЖБИ способен выпускать до 240 км плит в год. "Первой мощной проверкой нашей линии и, конечно, нашего бизнеса на прочность стал микрорайон ВИЗ-Правобережный в Екатеринбурге, рассказывает коммерческий директор СТКС-ЖБИ Сергей Петров. Сегодня практически весь этот район укомплектован нашими плитами."

- Сергей Владимирович, мы, конечно, все за отечественного производителя, но всё-таки авторами новой линии Tensiland стали испанцы. Расскажите подробнее о возможностях вашего производства.

Если быть точным, это совместный российско-испанский проект. Особенность этой технологии в том, что она позволяет производить преднапряженные железобетонные плиты пустотного настила произвольной длины. При производстве плит вместо обычной арматуры применяется высокопрочная проволока. За счет этого не только снижается расход металла, но и существенно уменьшается общая масса здания. А это значит, что есть возможность строить многоэтажные здания в регионах со слабыми грунтами. Новая серия домов оставляет простор для творчества архитекторам. Благодаря облегченным пустотным плитам пространство между несущими стенами может быть свободнее, чем в панельном и монолитном домостроении.

- Мы говорим о многоэтажном строительстве. Но я знаю, что плиту СТКС-ЖБИ активно используют и в коттеджных застройках.

Разумеется. Ограничений по применению наших плит практически не существует: можно небоскрёб построить, можно домик в Простоквашино, можно изысканный замок-коттедж. Эта универсальность позволяет воплотить самый смелый архитектурный замысел. Быстрая перенастройка производства, возможность вымерить длину плиты до миллиметра в соответствии с проектом - безусловное преимущество компании.

- На фоне участившихся (а, может, просто преданных огласке) техногенных катастроф, когда вдруг рушатся целые здания, вопрос надёжности (читай, безопасности) плит перекрытий становится самым важным критерием. Как говорится, все мы под плитой ходим. Как осуществляется контроль качества на предприятии?

Высокое качество заложено в самой технологии. По сравнению с большинством традиционных производств, наша линия оснащена современным оборудованием и новым программным обеспечением. Такие её преимущества, как точная дозировка, повышенное внимание к составу жёстких смесей, снижение влияния "человеческого фактора" в виде ошибок оператора гарантируют особую прочность и надёжность. Плиты производства СТКС-ЖБИ обладают более высокой (по сравнению с обычным бетоном) стойкостью к коррозионным воздействиям. Они даже визуально отличаются от обычных плит гладкой поверхностью и безупречной геометрией. Но это ещё не всё: контроль качества на каждом этапе производства осуществляется технологом с большим опытом работы на подобной линии и завершается испытаниями в лаборатории. К слову сказать, такая лаборатория да ещё со столь высокой квалификацией сотрудников имеется далеко не на каждом предприятии. Наши плиты не подведут и через сто, и через триста лет.

- Всё передовое мгновенно подхватывается и, кажется, года не прошло, как в области начали появляться мобильные заводы с идентичной технологией. Как вы рынок делите?

Как и все в условиях конкуренции, развивая и совершенствуя сервис, используя гибкую ценовую политику, выстраивая с партнёрами особые отношения. У каждого свой козырь. Скажем, мы единственные, кто осуществляет доставку продукции своим автотранспортом. Весьма трепетно относимся к соблюдению графика поставок - ни разу не сорвали ни один заказ, чего бы нам это не стоило. Если заказчику надо, работаем на полную проектную мощность на всех восьми стендах, выдавая 1000 квадратных метров плит в сутки. Но главный наш аргумент, а точнее, деловой принцип - это бизнес-порядочность. Мы никогда не стремились совершить одну-две выгодные для нас сделки, не учитывающие интересы наших партнеров. И никогда не ввязывались в ценовую конкуренцию, если это шло вразрез с нашими принципами. Наша цель -долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Благодаря нашим постоянным партнерам мы достигли сегодняшнего успеха и надеемся его развивать в будущем.

- Говорят, скажи мне, кто твой партнёр, и я скажу, кто ты. С кем из застройщиков вы работаете?

Прежде всего, с известными и надежными строительными организациями. Такими как ЗАО АСЦ "Правобережный", ЗАО "Аранта Плюс", ЗАО "Визстрой", ООО "РСУ-37", ЗАО "ПМК- 240 Агрострой", ООО "Екатеринбургжилстрой", АН "МАН", ЗАО "Уралэнергостройкомплекс", ООО "Уралстрой-1", ЗАО "СМУ-3", ООО "Средуралстрой", ОАО Уралтрансстрой", Корпорация "Абак", ООО "Урал-Развитие". Нашу продукцию с удовольствием приобретают северяне: АО "СУЭКС", г. Когалым, ОАО “Уренгоймонтажпромстрой”, г Новый Уренгой и сотни частных застройщиков. Время - лучший контролёр. Оно рекламаций по качеству не принимает, слишком высока цена брака. За эти годы с наших стендов выпущено более 300 000 квадратных метров плит. Это сотни новых домов и зданий, в которых будут жить наши потомки.

Ссылка по теме: http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-05-19/80960/154099/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка