Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Черная метка" московской мэрии

Дата публикации: 19.05.2006 Количество просмотров: 514

По итогам последнего заседания правительства Москвы, посвященного организации системы городских конкурсов и аукционов, выяснилось, что почти каждый департамент мэрии ведет собственные списки добросовестных и недобросовестных партнеров городской исполнительной власти. В среду первый зам мэра Москвы Юрий Росляк пообещал собрать воедино всех предпринимателей, к которым у города накопились претензии, и опубликовать окончательный "черный список" предприятий, которые не смогут участвовать в городских конкурсах в последующие два года. В 2006 году Москва, по данным тендерного комитета, должна закупить всевозможных товаров, услуг и работ на 454,6 млрд руб. Это примерно пятая часть всего городского товарооборота, составляющего более 2 трлн руб. Именно за этот кусок пирога и бьются несколько сотен фирм, претендующих носить звание "поставщика товаров и услуг правительства Москвы".

- У нас есть список фирм, которые не выполняют обязательств перед городом, и мы его со временем опубликуем. Например, сейчас мы располагаем списком из 18 компаний, которые не выполнили обязательства по инвестиционным контрактам и должны Москве около 1 миллиарда рублей, сообщил первый зам мэра Москвы Юрий Росляк. Кроме этого списка, мы должны решить, как в рамках действующего законодательства отбирать фирмы для работы с городским заказом. Мы должны иметь право более детально прописывать условия конкурсов и аукционов, а также четко знать, за какие нарушения любая компания не будет допущена для работы в системе горзаказа.

Решением проблем подбора достойных кандидатов для работы по городскому заказу столичные чиновники были заняты во вторник во время рекордного трехчасового обсуждения развития конкурсной системы в городе. В речи председателя городского тендерного комитета Геннадия Дегтева, кроме сложных фраз о "посыле предсказуемости для бизнеса" и "сводной матрице размещения горзаказа", несколько раз мелькнула информация о списках добросовестных и недобросовестных партнеров мэрии. Существование таких списков подтвердил и руководитель городского Управления по экономической безопасности Александр Корсак. Он также добавил, что его ведомство сейчас занято составлением сводного списка всех партнеров городского правительства в работе по городскому заказу.

Напомним, что впервые о "черных списках" мэрии заговорили в конце 2005 года, когда полопались несколько строительных пирамид и соинвесторы жилищного строительства оказались обманутыми. Стройкомплекс Москвы тогда составил свой список из 34 проблемных строек, в который вошли известные строительные компании. Помимо "Нового мира" и "Социальной инициативы" в список проблемных застройщиков попали также считавшиеся солидными фирмы "Мастерок", "Пластбау М", "Мосэнергострой", "Спецстройреммонтаж" и другие. Руководители этих фирм тогда объяснили свои неудачи в работе с мэрией нерасторопностью чиновников и издержками системы "одного окна", которое работает слишком медленно.

Сейчас в мэрии решили не ограничивать "черные списки" только фирмами и включить туда по возможности также и их владельцев, которые по закону в случае грубых ошибок не смогут заключать договоры с государством и участвовать в конкурсах в течение двух лет. "Возможен вариант, когда фирма, включенная в список недобросовестных поставщиков, через полгода перерегистрируется и вновь выходит на городской конкурс, сообщил Юрий Росляк. Мы должны защитить себя от этого и продумать критерии, по которым недобросовестные учредители и владельцы не могли бы участвовать в городском конкурсе".

 
Ссылка по теме: http://izvestia.ru/moscow/article3092932/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка