Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строительный скандал на Ямале

Дата публикации: 18.05.2006 Количество просмотров: 1710

Давнего партнера ямальских властей, турецкую строительную компанию “Ямата”, продолжают преследовать неудачи. Параллельно с появившимися слухами о том, что турки пользовались незаконными таможенными льготами, которые предоставлялись при участии отставного сенатора Бориса Гутина, “Ямату” обвинили в некачественном строительстве жилых домов в Новом Уренгое. В скандале уже есть пострадавшие: одни структуры мэрии понижены рангом, другие - ликвидированы, а один из городских чиновников находится под следствием. Как полагают эксперты, турецкий застройщик попал под кампанию заместителя губернатора Олега Демченко по наведению порядка в реализации нацпроекта “Доступное жилье”.

Турецкая компания “Ямата”, претендующая на место строительного монополиста в Ямало-Ненецком автономном округе, рискует попасть в некоторых муниципалитетах в черный список застройщиков. Тем самым, говорят наблюдатели, структуре, на которую окружные власти делали ставку в реализации в регионе самого трудного нацпроекта “Доступное жилье”, может быть прикрыт доступ в ряд территорий. Это, в свою очередь, скажется на темпах продвижения нацпроекта в регионе. Напомним, “Ямата” вышла на российский рынок около десяти лет назад. В России у турков есть представительства в Москве, Анадыре, Тюмени, Салехарде. На Ямале “Ямата” строит более семи лет. Сегодня компания занимается строительством социальных объектов и жилых домов в Тазовском и Приуральском районах, Салехарде и других муниципалитетах ЯНАО. Уже построены соцобъекты и административные офисы в Салехарде, Яр-Сале, Пуровском районе и т. д. Общая стоимость окружных заказов исчисляется сотнями миллионов рублей.

В прошлом году “Ямата” пришла в Новый Уренгой, где иностранные строители начали возводить жилье. Собственно, ситуация в Уренгое и стала поводом для скандала, который рискует разразиться в масштабах всего округа. В газовой столице страны турки дискредитировали себя тем, что построили несколько жилых домов с грубыми нарушениями стандартов. По имеющейся информации, из-за нарушения технологии укладки бетона в зимнее время некоторые стены в возводимых компанией зданиях дали трещины, из-за чего структуры государственного архитектурного надзора (ГАН) не раз приостанавливали стройки “Яматы”. Другой причиной временного прекращения работ стало использование запрещенных на территории России специальных строительных кранов. Серьезные недочеты ГАН выявил и в проектах, разработанных без учета климатических условий Крайнего Севера. Толщина наружных стен составляет всего 10 сантиметров и, соответственно, нуждается в дополнительном утеплении. В результате срок ввода объектов в эксплуатацию перенесен с апреля этого года на июнь.

Как стало известно, изменится и стоимость жилья в возводимых “Яматой” домах. Вместо объявленных в начале 42-45 тыс. рублей за квадратный метр, она, по словам специалистов, возрастет как минимум до 50 тыс. рублей. А эти расценки, считают эксперты, могут оказаться не по карману даже не бедным по общепринятым меркам новоуренгойцам. В свою очередь, все перечисленные факторы также вряд ли приблизят реализацию в городе приоритетного проекта “Доступное жилье”. Между тем, на ситуацию в Новом Уренгое уже последовала реакция окружных властей. Как говорят местные чиновники, именно со скандалом вокруг “Яматы” связаны процессы реорганизации городских структур, отвечающих за строительство. Не так давно управление архитектуры администрации Нового Уренгоя было преобразовано в отдел, а управление муниципальных заказов и вовсе ликвидировано. Более того, по слухам, в отношении бывшего главы управления муниципальных заказов Владимира Нусса, ныне уже покинувшего город, даже возбудили уголовное дело за то, что он, якобы, был не очень внимателен при подписании некоторых служебных документов и не отличался высокой требовательностью к качеству возводимых в городе объектов. “Большинство из них строились по старинке, сообщил источник в созданной на базе бывшего управления “Инженерно-строительной компании”.

Сегодня должна быть другая, более высокая, мера ответственности и за качество строительства, и за темпы, и за проекты. И отвечать за все придется рублем”. По мнению специалиста, только так можно будет избежать грубых ошибок в строительстве, подобных тем, которые были допущены “Яматой”. Кстати, серьезная реорганизация, которой подвергся строительный блок новоуренгойской мэрии, может являться дополнительным подтверждением слухов о том, что в связи с пробуксовкой на территории Ямала нацпроекта “Доступное жилье” его куратор, зам губернатора Олег Демченко, решил реформировать департамент строительства и архитектуры. Что же касается “Яматы”, то, по мнению ямальских чиновников, скорее всего, скандал в Новом Уренгое будет замят и компания продолжит строительство в ЯНАО. Причина - реальной альтернативы туркам в команде губернатора округа не видят, как и не видят того, кто бы помог администрации Ямала отчитаться перед Кремлем по реализации нацпроекта.

Ссылка по теме: http://www.ura.ru/content/yamal/17-05-2006/articles/509.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
28
Подписано
7213
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка