Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Застройщиков "достали". Строители намерены отказаться от использования рядового кирпича

Дата публикации: 18.05.2006 Количество просмотров: 1162

Помимо традиционного удорожания кирпича нынешней весной застройщики столкнулись с проблемой двухлетней давности - дефицитом этого строительного материала. И хотя сейчас проблема уже ликвидирована за счет запуска сезонных заводов, строители намерены решить ее раз и навсегда, полностью отказавшись от использования рядового кирпича. Приход весны вот уже который год ассоциируется у строителей с ростом цен на кирпич. По словам начальника отдела материальных ресурсов ХК “Киевгорстрой” Людмилы Серовой, за последний месяц кирпичники меняли прайсы дважды, и теперь вместо 560 грн. за тыс. штук рядового кирпича самой ходовой марки 100 приходится выкладывать 730-760 грн. С 1 мая 2006 года на 100 грн. в цене поднялся и облицовочный кирпич: в зависимости от производителя нынче он обходится застройщикам в 1,2-1,7 тыс. грн. за тыс. штук. Анатолий Бублик, директор ассоциации “Киевстройматериалы”, объединяющей кирпичные заводы в столичном регионе, добавляет, что с 410 до 510 грн. за тыс. штук подорожал и силикатный кирпич.

Одной из главных причин этого производители называют увеличение стоимости энергоносителей и ГСМ. Но г-н Бублик связывает проявившуюся тенденцию и с наблюдавшимся с января по май дефицитом. “Прошлый год можно назвать одним из худших для отрасли, поэтому кирпичники не делали традиционно крупных запасов на зиму. Учитывая, что большинство заводов работают сезонно - с мая по октябрь, на рынке возникла нехватка продукции”, пояснил он. Негативно отразилась, по его мнению, и заморозка части проектов по модернизации работающих круглый год кирпичных заводов. Проблему дефицита подтверждает и начальник отдела комплектации коммунального предприятия “Житлоінвестбуд-УКБ” Евгения Мусияка, по словам которой в поисках этого строительного материала компания была вынуждена “колесить” по всей Украине, закупая его у винницких, хмельницких, полтавских, черкасских заводов. “Из-за сильных морозов в этом году глина перемерзла, что привело к большому количеству брака готовой продукции. Поэтому выпускать кирпич не брались даже работающие круглый год предприятия”, сообщила она, добавив, что сейчас, после начала работы сезонных заводов, проблема уже решена.

Устав каждый сезон бороться с аналогичными проблемами, застройщики намерены в корне изменить ситуацию, перейдя на использование альтернативных строительных материалов. Если ранее многие компании уже заявляли об отказе от использования облицовочного и силикатного кирпича, заменив его на пористый бетон с внешним утеплителем, то теперь подобная участь может ожидать и рядовой кирпич, применяемый в основном при возведении внутренних перегородок зданий. “Еще месяц-полтора назад, чтобы не останавливать строительство, мы вынуждены были перейти на применение керамзито-бетонных блоков, заключив соответствующий договор со “Спецбетоном”. Эта технология себя оправдала, поэтому не исключено, что мы будем использовать ее и дальше”, подчеркнула г-жа Мусияка. Аналогичные планы вынашивает и другой крупнейший застройщик столицы - ХК “Киевгорстрой”. По словам г-жи Серовой, сейчас совместно с входящим в состав группы Ковальской “Бетонкомплексом” разрабатывается программа по использованию керамзито-песчаных блоков, что позволит уйти от применения кирпича. “Блоки дешевле, и на их укладку необходимо меньше раствора”, добавила она.

Эксперты прогнозируют, что данная тенденция приведет к ужесточению конкуренции на столичном кирпичном рынке, в результате чего многие заводы вынуждены будут снижать отпускные цены под угрозой остановки. Подтверждают это и сами кирпичники, добавляя, что это может привести к стагнации киевского рынка. По словам консультанта “Инвестиционно-консалтинговой группы “Астарта-Танит” Ольги Оверчук, объем кирпичного рынка Киева и области за прошлый год составил 440–460 млн условных кирпичей ($40-42 млн в денежном выражении), что всего на 1-2% больше, чем в 2004 г. Из этого объема на долю рядового кирпича приходится 42%, облицовочного - 15%, а силикатного - 43%. “Сложившуюся тенденцию мы связываем с незначительным увеличением объемов строительства, составившим в 2005 г. только 2-3%. А сейчас строители стали переходить на альтернативные стеновые материалы - ячеистый бетон, изоляционные материалы, сендвич-панели, что может привести к еще большему замедлению роста кирпичного рынка”,  пояснила она.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=18&article_id=25719

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка