Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Слияния без чужих

Дата публикации: 12.05.2006 Количество просмотров: 682

Глобализация. В отечественном секторе слияний и поглощений пытается укрепиться новая сила - международные сети M&A. Их привлекают рекордные темпы роста рынка. Местные операторы уступать не собираются. Обычно у владельцев, которые планируют расстаться со своим бизнесом, нет полного представления о требованиях, предъявляемых покупателем. Не хватает знаний о правилах оформления сделок и подходах к оценке бизнеса. Поэтому процесс совершения сделки и подсчет стоимости компании занимают значительное время. На помощь готовы прийти консультанты по сопровождению слияний и поглощений. Обычно они запрашивают за свои услуги от 3 до 10% от суммы сделки. Консультанты также могут брать процент от превышения цены при продаже (снижения цены при покупке). Их доля может достигать половины от выгаданной суммы.

Услуги по сопровождению сделок в России обычно оказывают инвестиционные и коммерческие банки, инвестиционные компании, аудиторы и стратегические консультанты. Теперь на рынке появляются новые игроки — специализированные международные сети M&A. Участники таких сетей не связаны друг с другом юридически и работают на своих региональных рынках. Они обмениваются опытом друг с другом и помогают выходить на мировой рынок. Наиболее крупными международными сетями по слияниям и поглощениям являются International Network of M&A Partners (IMAP), Global M&A, M&A International и Mergers Alliance. Местные компании, входящие в международные альянсы, проводят сделки на основе раздела комиссионных. Пропорция такого разделения жестко определяется внутренней документацией альянса и не разглашается. «Ф.» удалось найти лишь две российские компании, сотрудничающие с международными сетями: московская «Меридиан Капитал» (Global M&A) и петербургская «Солид-инвест» (участник M&A International). Правда, и они предпочитают не распространяться о подробностях работы с иностранными альянсами.

Так, «Меридиан Капитал» вместе с членом Global M&A Zetra International в 2003 году помогал швейцарскому туроператору Reisebuero Mittelthurgau продать компанию «Ориент Экспресс Сервис», владеющую люкс-поездом Nostalgia Istanbul Orient Express. Сумма сделки и покупатель не разглашаются. В том же году «Меридиан» сопровождал сделку по покупке швейцарской Edipresse Groupe 52% акций издательского дома «КОН-Лига пресс» у ее создателей Раисы Неягловой-Колосовой и Александра Колосова. О других сделках представители «Меридиан Капитала» не рассказывают. Представители «Солид-инвеста» утверждают, что общая сумма сделок, совершенных совместно с членами M&A International, составляет более $150 млн. Одна из них - это сопровождение покупки акций российской энергетической компании для западной корпорации. По информации «Ф.», речь идет о продаже «Норильским никелем» 24,8% акций «Колэнерго» финскому концерну Fortum. Сумма сделки не раскрывалась, однако аналитики ее оценивали минимум в $100 млн. Как сообщили в «Солид-инвесте», компания сейчас участвует в семи совместных сделках M&A.

Российские компании вступают в международные альянсы, чтобы повысить свой статус и увеличить количество международных сделок в «портфеле». Сетям M&A такое сотрудничество позволяет быстрее войти на новые рынки и больше узнать об их специфике. «Главная польза от сотрудничества с сетью - возможность быстрого выхода на потенциальных покупателей или продавцов в других странах», рассказывает директор по корпоративным финансам инвесткомпании «Меридиан Капитал» Сергей Трофимов. Сотрудничество с международными сетями дает доступ к описаниям различных процессов, документам, шаблонам, базам данных и аналитическим обзорам отраслей и стран. В рамках альянсов формируются многонациональные группы исполнителей по проектам, и таким образом между участниками происходит обмен опытом и знаниями по определенным отраслям или типам проектов. «У нас появилась возможность использовать специальную систему обучения, описывает свой опыт сотрудничества с сетью M&A International генеральный директор инвесткомпании «Солид-инвест» Георгий Дударев. Мы знакомим сотрудников с международными стандартами работы в отрасли M&A». Небольшим игрокам членство в сети позволяет на равных конкурировать с крупнейшими инвестбанками.

Трудности на местах

Российский рынок M&A с его высокими темпами роста и большим потенциалом привлекает международные сети. Но возможностей для полноценного входа у них пока мало. «Российский рынок все еще недостаточно развит, жалуется председатель M&A International Ханс Бетге. Основной причиной этого является нестабильность в правовом регулировании и незащищенность инвестиций. Тем не менее мы рассматриваем российский рынок слияний и поглощений как весьма привлекательный и предоставляющий большие возможности». Однако у сетей M&A есть существенный недостаток. «Участие в международной сети не дает компании ощутимых преимуществ», говорит Ирина Маслова, руководитель отдела бизнес-консалтинга инвесткомпании «Энергокапитал». Знание местной специфики в условиях формирующегося и неустойчивого российского рынка играет более важную роль, чем опыт работы в развитых странах. Потому российских компаний, сотрудничающих с международными сетями слияний и поглощений, - пока считанные единицы. «На участников международных сетей приходится менее 1% от совершаемых в России сделок, оценивает рынок руководитель проектов дирекции M&A инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Харченко. За последние пять лет они провели сделки всего на $500-600 млн».

Тем не менее российские консультанты осознают необходимость консолидации для обмена опытом. «В процессе общения с игроками рынка слияний и поглощений мы пришли к выводу о целесообразности создания некоммерческой сети, ориентированной на небольшие и средние по объему сделки (до $20 млн), рассказал управляющий директор проекта mergers.ru Юрий Игнатишин. Предварительно обсуждается вариант, при котором будут привлекаться регионально непересекающиеся компании по направлениям инвестиций, аудита, юриспруденции и PR». Подробности проекта Юрий Игнатишин раскрыть не смог. Количество слияний и поглощений в России будет расти за счет консолидации компаний и их экспансии в регионы, а также за пределы страны. «В основном консолидированы только сырьевые отрасли, говорит Ирина Маслова. Вступление России в ВТО также станет катализатором рынка». Страна встраивается в мировую экономику, что связано с неминуемым усилением конкуренции между отечественной продукцией и импортом. Ради собственного выживания компании вынуждены консолидироваться и формировать целостную производственную цепочку. Вряд ли в краткосрочной перспективе сети M&A займут значительные позиции на российском рынке слияний и поглощений. Но чем быстрее будет расти и консолидироваться отечественная экономика, тем больше сил международные альянсы станут прилагать для выхода на рынок.

 Таблица №1. Крупнейшие сделки M&A в 2005 годузаводов России в первом квартале 2006 года: 

Покупатель

Объект

Сумма сделки, $ млн

Вид интеграции

Принадлежность сделки

“Газпром”

72,7% “Сибнефть”

13 091

Поглощение

Внутренняя

“Лукойл”

100% Nelson Resources

2000

Покупка

Импортная

Алишер Усманов и Василий Анисимов

97% “Михайловский ГОК”

1650

Поглощение

Внутренняя

“Альфа-групп”

13,2% Turkcell Iletisim Holding

1593

Участие

Импортная

“Русснефть”

95,1% “Саратовнефтегаз”

 

 

 

 

96,6% “Орскнефтеоргсинтез”

 

 

 

 

94,1% “Оренбургнефтепродукт”

 

 

 

 

77% “Нефтемаслозавод”

 

 

 

 

75% Краснодарский НПЗ

1000

Поглощение

Внутренняя

“Нафта-Москва”

100% “Полиметалл”

900

Покупка

Внутренняя

“Евроцемент груп”

Цементные активы “Интеко”:

 

 

 

 

“Белгородский цемент”,

 

 

 

 

“Подгоренский цементник”,

 

 

 

 

“Ульяновскцемент”,

 

 

 

 

“Жигулевские стройматериалы”

800

Поглощение

Внутренняя

Coca-Cola HBC

100% “Мултон”

501

Покупка

Экспортная

“Северсталь групп”

62% Lucchini

430 млн евро

Поглощение

Импортная

Deutsche Bank

60% UFG

400

Покупка

Экспортная

Источник: «Финанс»

Рекордный рост

К слияниям и поглощениям (M&A - Mergers & Acquisitions) относятся сделки, при которых контроль над одной компанией передается другой. Рост количества слияний и поглощений - естественная реакция на рыночную ситуацию. Кстати, значительное увеличение активности происходит в периоды структурных изменений в экономике — как в периоды роста, так и во время кризисов. Российский рынок M&A сильно вырос в 2005 году: по данным проекта mergers.ru, его объем увеличился в 2,2 раза и достиг рекордных $58,9 млрд. В количественном выражении больше всего сделок было заключено в пищевой отрасли 208 из 1295. Лидерами рынка по объему стали сырьевые компании, на долю которых пришлось $32,4 млрд - 55% всех слияний и поглощений в стоимостном выражении. 22% рынка M&A сделал «Газпром», купивший в октябре 2005 года 72,7% акций «Сибнефти» за $13,1 млрд. Стремительный рост наблюдается не только в России. Общий объем международных сделок M&A в 2005 году увеличился на 38% и достиг $2,9 трлн. А крупнейшим поглощением стало приобретение за $57 млрд корпорацией Procter & Gamble компании Gillette. Увеличение рынка происходит за счет нарастающих темпов глобализации мировой экономики. Лучше всех на нем чувствуют себя инвестиционные компании, выступавшие в качестве консультантов. Их общий заработок в 2005 году составил $2,75 млрд.

Ссылка по теме: http://www.finansmag.ru/28263

 



Тэги:  жигулевские стройматериалы 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка