Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с заслуженным строителем России Николаем Тимофеевым

Дата публикации: 04.05.2006 Количество просмотров: 708

1 февраля 2006 года в "Деловой среде" кандидат технических наук, заслуженный строитель России Николай Федорович Тимофеев надеялся привлечь внимание властей и бизнесменов к своему варианту удешевления строительства жилья - за счет более широкого применения в качестве стройматериала арболитовых плит. Отклика, как водится, не последовало. Но Николай Федорович - тертый калач. Чем, собственно, и был обоснован его новый визит в редакцию нашей газеты.

- Я хочу еще раз напомнить, о чем шла речь в той моей февральской публикации: о необходимости значительно повысить объемы применения в социальном жилищном строительстве арболита, - возвращается к наболевшему гость. Ведь не случайно этот материал широко используется в Бельгии, Швейцарии, Японии, Канаде, Франции, Индии, США, Дании, Голландии для наружных стен, межкомнатных и межквартирных перегородок, как основание для "чистых" полов. В некоторых из этих стран полностью отказались от строительства жилья с использованием отнюдь недешевого кирпича.

И это вполне оправдало себя. Дома во многих из перечисленных стран строятся из арболита высотой по семнадцать - девятнадцать этажей. А мы - большие консерваторы да и не горим желанием удешевить жилищное строительство. Ничего другого, кроме кирпича, для кладки стен зданий выше трех этажей не признаем. Это ничем не оправданная ошибка! В то же время на предприятиях нашей области образуется очень много отходов от лесопиления, деревообработки, которые служат основным компонентом сырья для изготовления арболита.

В Архангельске за мою жизнь построено из кирпича много домов с толщиной наружных стен 77 сантиметров. А когда убедились, что для северного климата такая толщина стен недостаточна, появились новые технические условия, требующие кирпичные стены делать толщиной более одного метра. Чтобы снизить их стоимость и обеспечить необходимую теплопроводность, проектировщики начали закладывать в проекты трехслойные стены. Средний делался из эффективного теплоизоляционного материала. Однако это не привело к значительному снижению материалоемкости стен. А тем более трудозатрат на их кладку. Но каких-то предложений о замене кирпича на более эффективный материал так и не последовало.

- Николай Федорович, на дворе - новые времена... Строительная отрасль давно приватизирована. Тогда почему бы новым собственникам предприятий стройиндустрии не предпочесть так обожаемый вами арболит традиционному кирпичу? Известно: меньше затрат - больше прибыль...

Приверженность кирпичу сохраняют те, кто создал в период приватизации парниковые условия для своего бизнеса, скупив за бесценок кирпичные заводы, проектные организации, строительные механизмы. Вот почему, я думаю, известному котласскому предпринимателю и депутату областного Собрания Андрею Палкину так дорог кирпич. Впрочем, Котлас расположен на юге Архангельской области, и, может быть, поэтому стены домов там разрешено делать тоньше. Особенно необоснованными я считаю доводы Андрея Палкина при сравнении кирпичных стен с монолитными. Но, сравнивая бетон и кирпич по стоимости, он не принимает во внимание их другие характеристики. Такие, как объем трудозатрат на сооружение стен и физические свойства применяемых материалов.

- А чем вы можете это подтвердить?

Да хотя бы собственным опытом! Используя строительные нормы ГЭСН-2001, я сравнил необходимые трудозатраты на сооружение применяемых трехслойных стен в кирпичном исполнении и в монолитном, с использованием щитовой объемной опалубки. Оказалось, что трудозатраты в первом случае в два раза больше, чем во втором. А если применить объемную опалубку на блок-комнату, то эта разница еще возрастет.

- Объясните, что же это значит.

А это значит, что, не увеличивая число рабочих, можно жилья строить значительно больше и отказаться от малопрестижной сегодня специальности каменщика. Специалистам строительного дела известно, в каких диапазонах могут меняться толщины наружных стен, если толщину их подбирать с учетом теплопроводности. А уменьшение толщины стены обеспечивает увеличение полезной площади квартиры. Снижение плотности применяемого материала уменьшает нагрузку на фундамент и его стоимость. Вот почему я уверен, что будущее - за монолитным строительством жилья с использованием легких бетонов и арболита.

- Вы принесли с собой фотоснимок. Но что на нем изображено - не совсем понятно...

Пожалуйста, объясню. Это как бы модель самоскладывающейся опалубки и технологии изготовления блок-комнат в ней, которая опробована мною в свое время на архангельском заводе "Стройдеталь" и на строительстве гаража на сто мест в кооперативе "Магистраль". В обоих случаях она оправдала себя полностью. Для наглядности практического применения модели мной изготовлен макет блок-комнаты в масштабе 1:20 обычной комнаты площадью 4 на 6 метров. А на снимке изображен микромодуль самоскладывающейся внутренней опалубки, закладных деталей для образования оконных и дверных проемов. То есть вот вам готовая блок-комната с панелью из арболита.

- Прямо-таки какой-то детский конструктор "Лего": не ленись, собери! Но в какой последовательности?

Во-первых, навешиваются закладные детали для образования оконных и дверных проемов. Во-вторых, опалубка устанавливается на свое штатное место. В-третьих, монтируется арболитовая панель, которая крепится к опалубке специальными фиксаторами. В-четвертых, в опалубку укладывается пескобетон. В-пятых, после требуемой выдержки бетона опалубка разбирается. Далее процесс повторяется. Но уточню: при бетонировании блок-комнат в доме с продольным коридором каждая из них бетонируется изолированно. В этом случае требуется изготавливать сборную опалубку в одном комплекте и три щита для продольных стен средней комнаты. Если же коридор отсутствует, то две опалубки стыкуются торцами и бетон укладывается за один прием в две опалубки. Тогда требуется изготавливать две сборные опалубки и четыре щита.

Что еще важно. По ГЭСН-2001, оборачиваемость объемно-сборной опалубки равна 200. Так что, изготовив один комплект опалубки в объеме, как это требуется во втором варианте, в одном из них можно забетонировать 800 блок-комнат! Нетрудно подсчитать, что стоимость амортизации, приходящаяся на одну квартиру, будет ничтожно мала! Таким образом, можно сделать вывод, что если мы хотим больше и по более низкой цене строить социальное жилье, то нам следует как можно быстрее избавляться от кирпича, более широко применять арболит и монолитное строительство. При желании это можно сделать сравнительно быстро.

Ссылка по теме: http://www.arhpress.ru/ps/2006/5/3/23.shtml

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка